唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小车隧道内自燃 众人帮忙灭火

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-05 22:28 来源: 长沙晚报

“刚开始的时候闻到车子有焦糊味,继续开了一段路,发现车头右前轮部位出现明火。”昨日上午8时30分左右,从湖南吉首到长沙办事的石先生驾驶一辆灰色现代越野车沿营盘路隧道自西向东行驶,途中车辆突然发生自燃。石先生和妻子立即下车,从隧道中的消火栓箱中取出水枪水带和灭火器,进行初步扑救。不少驾车路过的市民发现这一情况后,也纷纷上前帮忙灭火。交警部门和消防部门接警后,火速赶往现场进行处置,同时封闭隧道双向交通。记者了解到,昨日上午10时许,自燃小车撤离现场,交通恢复正常。

事故现场A:隧道中越野车突然自燃

“闻到焦糊味后,又继续向前开了大概3分钟的路程,没想到车子会在隧道中自燃。”记者了解到,石先生驾驶的越野车开了2年左右,车况比较好。明火冒出后,石先生连忙喊妻子下车,他将车辆停在隧道中离消火栓箱不远的位置,下车后立即用泡沫灭火器和水枪对火势进行控制。这时,后方多名路过市民看到了这一情况,上前帮忙。虽然火势不大,但是由于隧道内空间封闭,顿时浓烟弥漫,石先生和帮忙救火的市民担心发生爆炸,只能撤离现场。

这时,小车前部冒出熊熊大火。上午9时左右,岳麓交警大队分控中心接到群众报警,立即调度民警前往现场进行处置,并在第一时间对营盘路隧道的咸嘉湖路入口和潇湘路入口采取交通管制措施,禁止西往东车辆进入隧道,后对东往西方向也进行封闭。岳麓交警大队三中队指导员胡终生等6名警力携带防毒面具,驾驶警用摩托车赶往现场,再次使用灭火器进行灭火,同时持续洒水对车辆进行降温。9时左右,芙蓉区公安消防大队五一广场中队7名消防官兵到达现场,打开车辆引擎盖检查,确认无安全隐患和复燃可能后离开。“9时15分左右,火势被完全控制,但是拖车到达现场尚需一段时间,因此确认隧道双向封闭后,打开隧道中的隔离门,引导西往东滞留的大批车辆掉头走应急通道离开隧道。”岳麓交警大队三中队民警周睿介绍。

事故现场B:岳麓大道上小车发生自燃

无独有偶,昨日上午10时40分左右,一辆大众小车沿长沙市岳麓大道自东向西行驶,行至距离长沙西收费站约500米位置时发生自燃。记者了解到,自燃小车在最右侧车道,消防官兵及时赶到现场进行灭火。

交警提醒 隧道中遇自燃事故勿滞留围观

周睿提醒,秋冬季节气候干燥,是车辆自燃的频发期。当驾驶员在行驶途中遇到仪表显示水温过高或闻到焦糊味时,应及时靠边停车检查;如果发现车辆冒烟或出现明火时,则要第一时间熄火,组织车上人员下车后再进行扑救。在隧道的那起事故中,石先生闻到焦糊味应及早停车熄火,不应继续行驶。石先生和市民第一时间进行灭火、发现火势无法控制及时撤离现场避险,是正确的。此外,市民遇到车辆自燃发生时,不要忘记第一时间拨打119和122报警电话。

记者在监控视频中看到,石先生驾驶的越野车自燃后,尽管后方车辆保持了一定的安全距离,但是仍有不少车内市民下车,滞留在现场远处进行围观。“这种行为是不对的,正确的做法应当是尽快撤离现场。”周睿提醒,隧道中通风条件相对较差,小车自燃很有可能会冒出毒烟,甚至随时有爆炸的危险。遇到此类事故时,建议驾驶员和车内乘客尽快撤离至安全地带或者在隧道口等待,等灭火后在交警的疏导下驶离现场;一定要与自燃车辆保持足够的安全距离,不要强行从其一侧通过,服从交警指挥,勿抢行。

周睿告诉记者,车辆自燃多是电路或油路发生问题导致,提醒广大驾驶人要按时对车辆进行保养检查,尽量避免对车内电路进行改装。此外,驾驶人应养成良好的驾驶习惯,确保车辆保持在良好的状态,按期参加年检,特别是老旧车辆,更应多加留心。(记者 刘琦)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
中国旅游团乘坐的大巴在挪威发生自燃   15-08-13
重庆一汽车隧道口发生自燃 幸无人员伤亡(图)   15-07-07
哈尔滨61路公交车发生自燃 现场无人受伤(图)   15-05-11
价值420万兰博基尼自燃 只剩下车架   15-05-07
广州机场高速一辆大巴自燃 暂无人员伤亡报告   15-04-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力搞好新型职业农民培训
·“福田乐土杯”唐山市孝亲孝行征文启幕
·唐山市卫生计生委构建“15分钟”医疗服务圈
·公众开放日:各界代表走进市中院
·“12·4”国家宪法日 唐山开展法治宣传活动
·唐山全力推进“两新”组织工会建设
·唐钢加强工业固体废物管理
·唐山开创政府法律顾问新模式
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·河北省计生考核组到唐山考核计划生育工作
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1