唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北:环保设施未建成 建设项目不得调试

河北:环保设施未建成 建设项目不得调试

河北省环保厅网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者段丽茜)河北省环保厅日前印发《建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)》,规范全省建设项目环境管理。工作指引提出,建设单位须在建设项目开工建设前完成环评文件报批。环境保护设施未与主体工程同时建成的,应当取得排污许可未取得的,不得对该建设项目进行调试。

工作指引明确,建设项目环境影响评价文件是指建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。建设单位在向审批机关提交环评文件报批前,要主动公开建设项目环评文件内容,咨询专家意见、听取公众意见。审批部门受理后,除依法需要保密的外,受理的建设项目环评文件及有关项目信息须向社会公开,征询公众意见。

建设项目环评文件主要审查:建设项目选址、布局、规模是否符合环境保护相关法律、法规和有关政策,是否符合城乡建设规划、土地利用规划等,是否符合规划环评、生态红线等空间管控要求。建设项目是否符合国家产业政策、清洁生产技术政策,采取的措施是否满足防止生态破坏和污染物达标排放要求,采取的措施实施后是否满足环境质量改善的目标要求。

根据我国有关规定,建设项目环评文件自批准之日起,超过5年方决定开工建设的,其环评文件应报原审批部门重新审核。工作指引提出,对5年未开工建设的建设项目环评文件,主要审核建设项目所在区域的环境功能区划是否重新调整,建设项目周围环境现状是否发生重大变化,环境质量是否持续恶化,原审批中适用的法律、法规、规章、产业政策、标准是否继续有效等。

根据河北省对标先进省份、提高行政审批效能要求,各级审批主管部门应在受理环境影响报告书之日起26个工作日内,受理环境影响报告表之日起15个工作日内,分别作出审批决定。

工作指引提出,建设单位需在规定期限内完成建设项目竣工环境保护验收,建设项目主体设施、环保设施投入生产或使用之日起原则上3个月内完成验收。建设项目调试期间,建设单位需对环保设施运行情况、建设项目对环境的影响进行监测。验收监测需在确保主体工程调试工况稳定、环保设施运行正常的情况下进行。

建设项目需要配套建设的环保设施未建成、未经验收或经验收不合格,建设项目已投入生产或使用的;在环保设施验收中弄虚作假的,或建设单位未依法向社会公开环保设施验收报告的,要依照有关规定予以处罚。对于未批先建的建设项目,按照有关规定责令停止建设,按照项目总投资额的5%给予罚款。处罚到位后,可依申请受理环评文件审批申请,作出不予决定的,责令恢复原状。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
两办:五到十年建成全球最大规模IPv6商用网络   17-11-27
特斯拉在澳大利亚建成世界最大锂电池蓄电站   17-11-24
亚行贷款河北省养老服务体系建设项目正式启动   17-11-23
十九大精神进央企|“天宫二号”总设计师:不再有天宫三号 五年后直接建成空间站   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1