唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【老外谈】中国深入参与绘制互联网发展蓝图

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-06 17:41 来源: 中国日报网

【老外谈】中国深入参与绘制互联网发展蓝图

12月3日,第四届世界互联网大会在中国浙江省的古镇乌镇开幕。在这里,过去和未来世界相遇,历史与科技交织、使得现在与未来融为一体。互联网即是未来,面对第四次工业革命,中国不仅不会缺席,还会深入参与绘制这一惊人的创新蓝图,构建人类命运共同体。

本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。互联网快速发展、互联网连接全球普及、互联网改变各行各业,这些仅仅是互联网的力量刚刚开始显露。世界再也不是原来的样子,商业也不再是原来的模样,从通信、交通、零售、教育,到医疗、金融和银行,互联网正在以各种可能的方式重塑一切,进而改善商业运营方式、提升效率。

互联网已经发展成为一个自成一体的产业,即数字经济,并为实体经济提供支撑。互联网甚至在军事领域也找到了自己的一席之地,涉及到卫星、机器人、人工智能和超级电脑的网络战是军事科学与战略的主要领域。

本届大会将讨论互联网应如何继续发展以增进全人类的福祉。很多新的倡议、理念和创新将在会上公布,从而充分发挥互联网的巨大潜力。当前,互联网尚处于发展初期,但已经影响到所有人生活的方方面面,所有一切都在以前所未见的光速前进。

不过,互联网的出现也带来不少挑战。为了确保互联网继续平稳高效地运转,互联网安全和互联网用户的权利保护,将再次成为第四届世界互联网大会讨论的关键议题。世界各国政府共同参与网络空间治理、确保互联网安全,显得极其重要且日益紧迫。来自各个领域的互联网领军人物齐聚乌镇,他们是否能够就互联网面临的难题达成某种行动计划?我们拭目以待。

第四届世界互联网大会有很多严肃的话题需要讨论。其中重要的一点是,与会国家和代表能够在会上就互联网和网络空间安全问题达成一套协议、行为守则、规章和法律,以规范互联网的发展。时至今日,互联网已经成长为一个庞然大物,不能任其野蛮生长。

中国提出了网络主权的概念,在全球范围内,这个概念逐渐得到认同,各国也开始认识到网络主权对于全球互联网监管的重要性。我们不应放任任何一个国家全权决定互联网监管问题或者将其价值观强加给其他主权国家,也不能任由任何一个国家利用互联网对他国进行网络间谍或者网络恐怖主义活动。希望各国能够达成一致,建立一个世界性的机构来监督和保护互联网与数字经济的发展。一个更加美好、更加紧密相连的世界,将会造福于每一个国家。(编译:谌融)

作者蔡振龙是新加坡时事评论员。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
各国专家学者点赞中国互联网发展 中国正加速迈向网络强国   17-12-06
命运:乌镇演义宣示网络新时代   17-12-06
乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中国力量”   17-12-06
在乌镇感受互联网新科技   17-12-06
互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!   17-12-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1