唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

今天,2017《财富》全球论坛开幕!广州进入“财富”时间!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-06 20:20 来源: 南方日报

花开广州,盛放世界。

今天,2017广州《财富》全球论坛正式揭开大幕。

超过1000名中外各界代表出席本届论坛,参会500强企业及CEO数量均突破历年之最。他们为寻求答案而来——如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠?

活力之城,潮涌珠江。

广州又一次站在世界城市舞台中央。对于《财富》全球论坛重回中国之际选择的这座城市,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示:“千百年来,作为国际贸易中心,广州既是中国参与全球商务的著名历史象征,又是中国参与全球商务的杰出现代代表。”

从千年商都到国际枢纽,从开放魄力到市场活力,广州正蝶变为一座国际化、现代化的活力之城。广州的故事,正是中国改革开放、市场经济发展的一个生动缩影。

从气势恢宏的广州城市新中轴线,到拔地而起的琶洲互联网创新集聚区,全球企业家在这里感受到中国市场经济发展的澎湃动力。

千年商都新动力??

从“买卖全球”到信息中枢,迈向创新浪潮

琶洲国际会展中心,人头攒动。每年在这里举办的春秋两届广交会,都吸引数十万名来自五洲四海的采购商,成交几百亿美元。

货如轮转,商贾云集,在商品与生产的全球化时代,广交会为广州、为中国打开通向世界的大门。

现在,这座千年商都正在成为全球买卖的重要连接点。

夜晚,广州南沙保税仓内灯火通明,工人们加班分拣货物。这里是全球优质商品进入中国市场的重要中转站。仅“双十一”一天,广州海关就审核(验放)255.4万票跨境电商货物电子清单,货值6.3亿元。

从广州出发买卖全球,跨境电商成为连通世界的新经济力量。今年前三季度,广州商品进出口总值7387.79亿元,同比增长17.9%;跨境电商加快崛起,进出口总额169.2亿元,继续位居全国第一。

在信息技术为主导的新经济变革中,买卖全球的实物交易向知识与信息的交易跃升。而广州,正在向着变革的新浪潮迈进。

去年2月,广州获国务院批准成为全国15个国家服务贸易创新发展试点城市(地区)之一。2016年,服务贸易进出口总额3235.4亿元,居试点地区第三位,同比增长42.7%。

在中新知识城,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻,广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构已经落户。截至2016年底,广州知识产权交易中心累计完成交易1816宗,交易金额6.02亿元,涉及专利交易1690宗,交易金额9740.09万元。

从“买卖全球”迈向知识信息中枢,以知识为基础的经济浪潮在这里激发出蓬勃动力。

金融枢纽新活力??

资本涌动,抢占全球金融版图话语权

一周前,全国新三板发展论坛在广州白鹅潭中心商务区举行,论坛上风投创投中心和新三板智库联盟成立,宣告珠江西岸先进制造业拥有融资新去处。

金融是经济的血液,折射着一座城市的资源配置能力。历史上的白鹅潭曾以海上丝绸之路和十三行的国际贸易影响世界。

现在,珠江之畔,“风投之都”的新风口涌动着资本的力量,广州正在成为世界创投资本瞩目的热土。

知名创投机构IDG资本将南方总部设在广州,总规模达1500亿元的国新央企运营投资基金在穗设立,银河金控、中证报价南方总部、华电金融也将落户国际金融城。

广州全市股权投资机构达3700家,管理资金总规模7300亿元,较去年底实现翻番。“风投之都”成为广州链接全球高端要素服务实体经济的金名片。

全球资金加速向广州汇入,与实体经济交汇融合。数据显示,今年上半年,广州已有24个IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元。

在股权投资机构的不断涌现、全球资金的加速涌入背后,广州正在极力寻找自身在全球金融的话语权,不断提升国际交流对话能级,全力打造全球金融资源配置中心。

11月,国际金融论坛(IFF)第十四届全球年会在广州闭幕。从2017年起,国际金融论坛将永久落户广州,并在南沙建设永久会址。从中国风险投资论坛、国际金融论坛(IFF年会)再到广州《财富》全球论坛,一系列全球性活动不断提升广州国际金融影响力。

在9月发布的全球金融中心指数(GFCI)中,广州的全球排名上升到第32位,首次入选“稳定发展的40个金融中心”,被归类为“活力发展的金融中心”行列。

一个持续释放活力的金融枢纽,折射出广州市场经济纵深推进发展的广度和深度。

未来发展新篇章??

在与世界的对话中激发市场活力

被视为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”的《财富》全球论坛,今天在广州盛大开幕。

这是一场创新中国与开放世界的深度对话。在世界经济复苏乏力的情况下,中国经济“风景这边独好”,吸引着人们前来一探究竟。中国企业家代表将带着创新的思考,与世界巨头展开思想对话。

在改革开放即将进入40周年的特殊节点,在改革开放的前沿阵地,这样一场与世界的对话,向世界宣示着社会主义市场经济的强大活力。

广州的发展,正是这场对话里最有力的佐证。在全球经济普遍趋缓的今天,广州的经济却是春意盎然、增长平稳。2016年广州实现地区生产总值1.96万亿元,GDP总量与中国香港、新加坡相当,人均地区生产总值也突破了2万美元。

在靓丽的城市环境背后,城市的产业发展动力澎湃。腾讯微信地铁二维码率先在广州上线、阿里全国工业云总部定于广州、华为把华南唯一的云产业项目落户白云“西部科技走廊”、富士康投入610亿元在增城布局8K电视……世界500强们纷纷“抢滩登陆”。

40年前,得改革开放风气之先的广州迈开市场经济发展的探索步伐,率先进行价格“闯关”。作为改革开放的前沿阵地,广州乃至广东成为中国与世界连接的探路者。

当前,中国特色社会主义进入新时代。广州这座千年商都、活力之城,正以前所未有的开放姿态拥抱世界,以一往无前的奋斗姿态,在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列、争当排头兵。

南方日报记者郑佳欣

朱伟良陈思勤

编辑 张蕾
.
相关新闻:
广州的士将全贴 “可投诉二维码”   17-11-27
解读广州创新密码 让科技融入你我生活   17-11-26
南宁、广州警方摧毁横跨两省四市特大贩毒团伙   17-11-23
广州将出台“禁酒令”:一般公务活动 严禁饮酒   17-11-21
广州校车安全管理新办法实施 坐校车上学学生有补贴   17-11-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京打造50条精细化养护示范路 探索道路养护新路径
·进高校偷花30余株 武汉4名“采花大盗”被刑拘
·陕西查处广播电视台新闻中心违反八项规定精神问题
·浙江宁波市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面运行
·宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事
·合肥轨道交通2号线举行“试乘日” 文化元素获好评
·辽宁46%农村贫困人口是因病致贫 难题如何破解
·女子遭遇“伪卡”盗刷 获银行赔偿56万余元
·今天,2017《财富》全球论坛开幕!广州进入“财富”时间!
·国土资源部:到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实现易地搬迁
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1