唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

开放创新的中国为世界经济添动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-07 14:36 来源: 人民日报

12月6日上午,广州香格里拉酒店群贤毕至,高朋云集。外国政要、中外领军企业代表、知名专家学者等众多中外嘉宾齐聚一堂,出席2017年广州《财富》全球论坛开幕式。

国家主席习近平专门发来贺信指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。与会中外人士对贺信所传递的中国发展理念和发展信心给予高度评价。

开放带来发展机遇

在历久弥新的千年商都、改革开放的前沿之地广州举办《财富》全球论坛,体现出中国向世界敞开胸怀的气概。与会人士认为,在全球保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,习主席的贺信充分体现了开放包容的精神。

财富全球论坛执行董事倪德慕表示,随着全球化的推动,各国只有加强交流,才能得到切实发展。如今,越来越多的中国公司贯彻走出去战略,推动了国际贸易的便捷往来,体现出中国对外开放政策的成效。

“中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化。” 澳大利亚前贸易与投资部长安德鲁·罗布对习主席在贺信中的这段表述感慨尤深,他对记者说,习主席贺信内容传递出坚持对外开放的决心,有利于抑制贸易保护主义,增强中国企业的国际竞争力,创造新的机遇。

“习主席提出‘深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系’。”在中山大学副校长、该校自贸区综合研究院院长李善民看来,粤港澳大湾区是继特区、自贸区后新一轮对外开放的引擎,不仅是新的开放模式,也是贯彻新发展理念和建设现代化经济体系的生动实践,必将为中国发展注入新的活力。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。广州市商务委副主任杨勇表示,读了习主席的贺信,我们对未来更加充满信心。广州会以此次举办论坛为契机,继续从市场化、国际化和法治化方面做好工作,使国内外的投资者来到广州,可以享受效率更高、成本更低、回报更可观的环境。

创新引领科技进步

倪德慕表示,习主席贺信中提到的“全面深化改革,大力激发全社会创造力”是令人振奋的表述。以前,有人认为中国擅长模仿复制其他国家的创造成果,如今,中国已经在很多领域收获了自主创新成果,令人惊喜。腾讯、阿里巴巴等中国企业已经成为中国创新的标志,这样的转变体现了中国领导人对创新的重视已经收到了切实的效果。

“习主席的贺信,让我充分感受到了中国锐意进取、求变求新的发展态度。”波士顿咨询公司加拿大资深专家基利安·贝尔兹认为,中国重视布局高端创新型产业、加快融入全球创新发展体系,吸引了大量全球创新企业和人才,世界期待中国取得更大的成功。

浪潮集团董事长孙丕恕对本报记者表示,科技创新是第一生产力。大力推动科技创新和体制创新,加快建设创新型国家,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来中国创新成就举世瞩目,高铁、超级计算、互联网经济、人工智能等多个领域的技术走在世界前列,补上了过去几百年中国接连错过几次科技革命落下的课。

创新带来改变,引领进步。在苹果公司首席执行官库克看来,中国有不同于其他国家的创新能力,很多中国企业都在向先进制造业进军,有些创新产品甚至只能在中国出现。“从传统制造业进军到机器人、计算机科学等高端领域,这样的创新接力全球少见。”

中国经济惠及世界

与会的中外嘉宾高度肯定中国经济对世界经济发展作出的贡献。

霍瑞西斯国际构想集团总裁弗兰克—于尔根·里奇特参加了本次论坛。该集团每年举办一次“霍瑞西斯中国论坛”,邀请世界著名企业家和经济学家对中国未来经济发展做出展望。里奇特表示,中国占据了世界先进技术的前沿阵地,经济发展势头很好,有利于帮助全球经济走出困境,“中国经济和企业的发展模式,也为全球经济发展提供了借鉴,我对中国经济的发展前景十分乐观”。

PM集团首席执行官拉尔夫·索尔格告诉本报记者,习主席贺信充分展示出对中国经济持续发展的信心,中国将继续为全球经济的发展注入活力。持续向好的中国经济,能吸引更多外国企业家来华投资,“共创中外经贸合作美好未来!”

广药集团董事长李楚源对习主席贺信中提到的“中国经济具有长期向好的光明前景”深有体会。广州市把生物科技作为重点培育的战略性新兴产业之一,国家的政策是广药集团加快冲刺世界500强的坚强后盾和发展动力。

浩渺行无极,扬帆但信风。习主席致广州《财富》全球论坛的贺信,传递了新时代中国发展的政策取向,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。人们有理由相信,一个更加开放自信、积极创新的中国,将更加深入地融合到世界经济发展的浪潮中,为构建世界经济新格局贡献更大的力量。

(本报广州12月6日电  记者杨迅、罗艾桦、贺林平)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
今天,2017《财富》全球论坛开幕!广州进入“财富”时间!   17-12-06
[视频]应习近平邀请 韩国总统将访华   17-12-06
广东成内地首个GDP破8万亿省份 深圳GDP首次超过广州   17-12-06
H5:五个关键点读懂习近平致世界互联网大会的贺信   17-12-06
携手共乘数字经济发展快车   17-12-06
图片
 
综合新闻>>
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
·关于废止《唐山市暂住人口管理条例》的说明
·“公益体彩”优秀志愿者校园巡讲活动来到唐山
·“聚焦党的十九大,欢乐社区行”与迁安群众面对面
·唐山警方启动宣传服务攻坚月活动
·唐山劳动日报社组织党员到市档案馆参观学习(图)
·全省网信系统党的十九大精神宣讲活动走进唐山
·102国道还乡河桥维修加固工程东半幅桥面铺装完成通车
·唐山市排水公司服务县区运营污水厂达10座
社会>>
·女子被冒名顶替上大专 初步查明两名教师涉案(图)
·杀妻藏尸案背后的爱情与婚姻:恩爱背后矛盾重重
·揭药店“挂证”乱象:卖药的不懂药 持证的不在岗
·北京打造50条精细化养护示范路 探索道路养护新路径
·进高校偷花30余株 武汉4名“采花大盗”被刑拘
·陕西查处广播电视台新闻中心违反八项规定精神问题
·浙江宁波市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面运行
·宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事
·合肥轨道交通2号线举行“试乘日” 文化元素获好评
·辽宁46%农村贫困人口是因病致贫 难题如何破解
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山限行提示:12月2日、3日不限行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1