唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

同在蓝天下,应是一家人——携手建设更加美好的世界①

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-07 22:10 来源: 人民日报

“世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人”;

“世界各国人民应该秉持‘天下一家’理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。”

在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记的一番深情话语,展现了共产党人的天下胸怀,体现着东方哲学的文化精髓,也蕴藏了深厚的中国智慧,引发人们对中国人天下观念的探究。

“光天之下,至于海隅苍生”。中国古人很早就涵养了天下观,观察的范围是整个世界,体察的对象是全人类;很早就意识到“以国为天下,天下不可为也”,要“以天下观天下”。如梁漱溟所言:“中国人是富于世界观念的,狭隘的国家主义和民族主义在中国都没有,中国人对于世界向来是一视同仁。”钱穆在《现代中国学术论衡》中称“西方人则于国之上并无一天下观,至今仍仅有一国际观。”可以说,今天中国人的天下观,富于优秀传统文化的滋养,自有其独特的视野与境界、气度与格局。

事实上,这种“至大无外”的天下观,从逻辑上就“排除了不可化解的死敌、绝对异己或者精神敌人的概念”,从文化上决定了今天中国人与世界交往的观念与方法。“世界大同,天下一家”“无偏无党,王道荡荡”“和羹之美,在于合异”“亲仁善邻,国之宝也”……习近平总书记在各个场合引用这些中国古代哲学概念,用以深刻思考人类命运和各国交往之道,生动阐明中国人与天下共处的理念法则。这样的观念,迥异于今日西方一些主流国际关系理论,充满了中国智慧,也决定了我们解决国家之间问题的思维与方法,着眼的不是战胜征服,而是合作共赢。在我们的文化意识里,全人类通常被看成一个大家庭,尽管各国有这样那样的分歧矛盾,免不了这样那样的磕磕碰碰,但既为一家人,有矛盾要去化解而不是去征服,有磕碰要去协和而不是去敌对。

“每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭”,习近平总书记对人类命运共同体的描绘,彰显的正是中国共产党人的天下格局与情怀。秉承“以天下为一家”的历史底蕴,抱守“协和万邦”“不和不生”的文化精神,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界,中国共产党人始终具有为人类作贡献的远大抱负。

从2013年首次提出构建人类命运共同体倡议,到阐述“独行快,众行远”“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子”等理念,再到搭建“一带一路”等共同发展的合作平台,习近平主席“构建人类命运共同体”高屋建瓴的擘画与亲力亲为的推动,赢得了越来越多的支持和赞同。构建人类命运共同体,内蕴的正是5000年中华民族文明史与中华文化天下观的血脉基因,着眼的正是本国和世界、全局和长远的大势,体现的正是解决人类面临难题的中国智慧。今天,构建人类命运共同体正成为大势,共创人类更加光明未来正成为大道,共襄构建人类命运共同体伟业正成为大任。

瞻望人类未来,是恶性竞争、兵戎相见,还是顺应潮流、同舟共济?面对两种局势,正确选择只有一个。各国人民前途命运如此紧密相连,唯有搭乘构建人类命运共同体这艘“诺亚方舟”,方能驶向光明未来的彼岸。同在蓝天下,应是一家人,也定能成为一家人。(陈家兴)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
推动人类命运共同体的政党责任   17-12-04
巴勒斯坦国巴解组织副主席:建设人类命运共同体是全世界人民的梦想   17-12-03
世界美好未来寄望人类命运共同体   17-12-03
构建人类命运共同体,中国展现行动力   17-12-03
携手构建人类命运共同体,共建世界美好未来   17-12-03
图片
 
综合新闻>>
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
·关于废止《唐山市暂住人口管理条例》的说明
·“公益体彩”优秀志愿者校园巡讲活动来到唐山
·“聚焦党的十九大,欢乐社区行”与迁安群众面对面
·唐山警方启动宣传服务攻坚月活动
·唐山劳动日报社组织党员到市档案馆参观学习(图)
·全省网信系统党的十九大精神宣讲活动走进唐山
·102国道还乡河桥维修加固工程东半幅桥面铺装完成通车
·唐山市排水公司服务县区运营污水厂达10座
社会>>
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了
·女子被冒名顶替上大学 初步查明两名教师涉案
·教育部调研显示:86.6%受访学生喜欢上思政课
·明年高校毕业生预计820万人
·美国权威调研公司:中国服务器跻身全球第三
·网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
·前10月城镇新增就业1191万人
·马化腾:微信带来的“焦虑”让人怅然若失 没带手机我也焦虑
·北京超额完成全年保障房建设任务 已竣工9万套
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山限行提示:12月2日、3日不限行
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·唐山市领导考察石嘴山企业并开展项目对接
·组图:唐山洲际酒店爱洒环卫工人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1