唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

马戏团长运动物二审无罪 打算用赔偿重建马戏团

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-09 8:41 来源: 北京青年报

  马戏团长运动物获刑二审改判无罪

  一审认为两被告犯非法运输珍贵、濒危野生动物罪分别判处10年和8年有期徒刑

  今年6月,李荣庆(左)与李瑞生(右)被取保候审后出示释放证明书。受访者供图

  2016年,河北沧州人李荣庆、李瑞生的马戏团租用了动物去辽宁表演,被以非法运输珍贵、濒危野生动物罪起诉。后沈阳市浑南区法院一审以非法运输珍贵、濒危野生动物罪判处李荣庆有期徒刑10年、李瑞生有期徒刑8年。一审宣判后,李荣庆、李瑞生不服,提起上诉。12月8日,该案二审改判,沈阳市中级人民法院经审理认为李荣庆、李瑞生的行为不应认定为犯罪,撤销一审对二人分别判处有期徒刑10年、8年、并各处罚金10万元的判决,李荣庆、李瑞生无罪。

  租用动物跨省表演被判刑

  28岁的李荣庆与李瑞生是堂兄弟,两人均是河北沧州市人。因沧州是马戏之乡,李荣庆从十几岁开始便跟着人做杂技表演,长大以后有了一些积蓄,李荣庆便跟堂弟李瑞生一起经营马戏团,主要是进行杂技表演,有时候会有一些动物表演。

  2015年,李荣庆跟李瑞生注册了公司,成立了马戏团,2016年5月他们开始到各地进行表演,但因为自己的马戏团没有驯养演出动物的资质,李荣庆与李瑞生便花钱从有驯养资质的人那里租用了表演时需要使用的老虎、狮子、猴子等动物。

  2016年5月末至2016年7月末,李荣庆、李瑞生共同经营的河北省东光县国豪马戏杂技艺术团分别从河南省开封市华东动物展览团、安徽省宿州市新东方动物表演团租用具有合法《驯养繁殖许可证》的野生动物后,使用货车将用于表演的野生动物从安徽省宿州市途经河北沧州、辽宁大连、葫芦岛等地,运输至沈阳市浑南区祝家镇祝家屯村准备进行马戏表演。

  2016年7月28日,沈阳市森林公安局接举报查扣了上述货车及老虎1只、狮子3只、熊1只、猴子1只。经国家林业局野生动植物检测中心鉴定,二人运输的动物被国家列为一级或二级保护野生动物。

  李荣庆、李瑞生也因涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物罪,被沈阳市森林公安局执行逮捕,并被起诉到法院。

  沈阳市浑南区一审法院认为,李荣庆、李瑞生的行为已经构成非法运输珍贵、濒危野生动物罪,李荣庆如实供罪,可以从轻处罚,李瑞生有自首情节,也如实供罪,可以从轻、减轻处罚。2016年12月28日,浑南区法院判处李荣庆有期徒刑10年,并处罚金10万元;判处李瑞生有期徒刑8年,并处罚金10万元。

  二审法院改判无罪

  一审宣判后,李荣庆、李瑞生不服,提起上诉。他们认为,两人运输的野生动物都有合法的驯养繁殖许可证,马戏团也具有合法经营资质,运输动物是为了进行马戏表演,没有对动物造成伤害,只是没有及时办理运输手续。两人的辩护律师宋杨认为,修改后的野生动物保护法已经取消了运输证的审批程序,因此两人的行为不构成犯罪。

  今年6月,沈阳中院对李荣庆和李瑞生进行取保候审。

  12月8日,李荣庆、李瑞生两人的上诉终于有了结论,二审法院对他们做出了无罪判决。

  判决书显示,沈阳中院查明,该案二审期间,修订后的野生动物保护法取消了有关“运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省自治区直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准”的规定。

  沈阳中院认为,李荣庆、李瑞生共同经营的马戏团在没有办理相关运输许可手续的情况下,运输珍贵、濒危野生动物用于马戏表演的事实清楚,但依照修改后的野生动物保护法规定,运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,已经不需要政府行政主管部门的批准,因此两人运输具有合法养殖许可的野生动物的行为不再具有刑事违法性,不应认定为犯罪。

  沈阳中院最终撤销浑南区法院的一审判决,改判李荣庆、李瑞生两人无罪。

  对话

  李荣庆:打算用国家赔偿重建马戏团

  12月8日,北京青年报记者联系上了李荣庆,他正在从沈阳返回河北沧州的路上。

  北青报:现在回到沧州了吗?

  李荣庆:还没有,正在路上,宣判10点开始,10点半左右就结束了,因为孩子还要上学,就没让妻子和孩子跟我们一起来沈阳。

  北青报:对宣判结果怎么看?

  李荣庆:确实挺高兴的,终于改判我们无罪了。

  北青报:今年6月份,你们被取保候审了,这段时间在忙什么?

  李荣庆:因为取保候审不能离开沧州,没法做杂技表演,平常没事的时候就看看孩子,在家附近打打零工挣点钱维持一下生活。

  北青报:现在马戏团是什么状况?

  李荣庆:算是倒闭了吧,不过一直维持着。动物什么的都被扣押了,我们把没扣押的东西都卖了,给团里的人发了工资,现在团里的人都暂时去别的团帮忙演出。

  北青报:那你以后有什么打算?还继续开马戏团吗?

  李荣庆:团里的人都在等我们回来,案子一完我们就一起重建马戏团,继续动物表演,因为沧州是杂技之乡,我从小就熟悉这个,这么多年也一直在干这个,别的行业我也不懂。我干马戏团这行真的挺开心的,可以全国巡演,给别的地方的人带来快乐。

  北青报:重建马戏团有进展吗?

  李荣庆:还没有,现在没经费,我们正在想办法,先要要求辽宁那边返还扣押我们的动物、器材,那边说下礼拜给我们消息。然后我们再把动物训练一下,这最少需要半年的时间,到时候就能重建了。

  北青报:会提出赔偿要求吗?

  李荣庆:会。这个案子之前,我们杂技团一年的毛收入大概在250万左右,但是开销也大,算上吃喝、加油等费用,每个月大概需要支出15万左右吧。希望能够向辽宁那边申请一下国家赔偿,不然想重建马戏团真的太难了。对所有关注我们这件事、帮助过我们的人,我也想对他们说一声谢谢。

  本组文/本报记者李铁柱

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市违法建设“集中拆除日”初战告捷
·唐山人可在支付宝上享受34项“互联网+政务服务”
·唐山“守合同重信用”创建活动启动
·唐山:丰南清源街 12月8日起改为单行道
·唐山:中小学公交站台装上安全护栏
·唐山强力推行“一枚印章管审批”助推放管服改革
·唐山违法建设“集中拆除日”初战告捷
·唐山围绕“三城齐抓”全面加强城市管理
·唐钢成为国内钢铁行业首批通过IATF16949转版认证企业
·唐山市自来水公司多措并举保冬季供水无忧
社会>>
·宁夏首个环保法庭成立
·河北撤销一园区省级开发区资格
·河北划定近2500平方公里地下水禁采区
·商务部:中加自贸协定可行性研究基本完成
·到2019年广州智能装备及机器人产业产值预计1000亿元
·前10月环保按日计罚金额同比增48%
·我国明年6月有望出台5G商用产品
·农村集体产权改革试点明年扩围
·我国拟禁止慈善组织直接投资股票、人身保险
·武汉:成功抗诉一被告人拒不认罪案件
 
热点新闻
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·丁绣峰调研工业旅游项目
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山:新华联、勒泰等房地产开发公司被处罚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1