唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

模糊处理打擦边球 医药“神广告”靠哪些伎俩迷惑人心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-11 18:10 来源: 法制日报

介绍专业技术制造神秘感模糊处理打擦边球逃避审查

医药“神广告”靠哪些伎俩迷惑人心

近日,莎普爱思滴眼液广告成为舆论焦点。有媒体质疑莎普爱思没有明显药效,却过度宣传治疗白内障的功能,并由此实现巨额盈利。

那么,医药广告如何保障其科学性真实性?虚假医药信息对消费者带来哪些危害?《法制日报》记者就此展开了调查。

“我这个人特别相信广告,我一直认为,广告经过监管部门和宣传平台层层把关应该不会有假。但我母亲最近几年一直在用一种眼药水,效果却不像广告里说的那样,这让我对广告的信任程度大打折扣。”在北京工作的安徽省亳州市涡阳县义门镇的李先生对记者说。

受广告影响选购药品

2011年,当时已近8旬的老母亲对李先生说,自己的眼睛有些模糊,看不清人,有时候还会重影。李先生随即带母亲去县医院检查,检查结果是白内障,医生建议做手术。

“我也看过母亲的眼睛,眼球上覆着一层薄薄的白衣。”李先生告诉记者,母亲不愿意手术治疗,担心把眼睛弄瞎了。他自己也担心老人岁数大了,怕经不起折腾。

据李先生介绍,当年决定不做手术后,医生开了治疗白内障的眼药水。那种眼药水在使用时需要将一个药片融进去,虽然使用很麻烦,但也坚持用了三年。

直到2014年,李先生在电视上看到一则眼药水的广告。

“买这个眼药水,的确是因为看了广告。”李先生说,“当时在广告上看到一帮老年人,有说有笑地,边走边讨论一种滴眼液,说这种滴眼液对治疗白内障很有疗效。广告语也特别响亮顺口,我一下子就想到了我母亲。”

看完广告的李先生决定去药店买一瓶,当时的价格是一瓶四十多元。

李先生回忆说,他当时觉得这眼药水有点贵,而且不进医保,但觉得要是真能治疗白内障,倒也值了。那时候心里还有另一种想法,贵的药肯定好,有效果。原来医生给开的药才几元钱一瓶,能管用吗?买回家后,他当即就给母亲滴上。一开始,母亲说眼药水滴到眼睛里有点刺痛,他觉得应该是药物在起作用。心里还暗念眼药水不错,疗效看得见。那时,他也的确对这药抱有很大期望,希望真能像广告上说的那样。

用过一段时间后,李先生的母亲告诉他,刚开始滴的时候有点刺痛,之后再滴就没什么感觉了,好像也有点效果。于是,李先生继续为母亲购买这种眼药水,而且一直用到现在。

李先生对记者说,“一直使用到今天,我母亲的视力没有什么改善”。

虚假内容花样繁多

为了诱导消费者购买产品,医药商家没少在广告上下功夫,可谓花样百出。

早在2007年,国家工商行政管理总局和国家食药监总局就联合发布了《药品广告审查发布标准》,其中第十条规定:“药品广告中有关药品功能疗效的宣传应当科学准确,不得出现下列情形:含有不科学地表示功效的断言或者保证的;说明治愈率或者有效率的;与其他药品的功效和安全性进行比较的;违反科学规律,明示或者暗示包治百病、适应所有症状的……”第十一条规定:“非处方药广告不得利用公众对于医药学知识的缺乏,使用公众难以理解和容易引起混淆的医学、药学术语,造成公众对药品功效与安全性的误解。”

尽管药品广告审查标准已确立,但依旧可以看到医药广告中存在各种类型的虚假内容。还有的商家为了躲避医药广告审查,开始打“擦边球”。记者发现,很多医药广告朗朗上口,听起来颇有道理,但是仔细推敲,就会发现其中的不合理。

记者调查发现,有的医药广告,反复强调自己的商品绝对有疗效。目前,有很多疾病单纯靠药物是没办法治疗或根除的。比如类风湿关节炎,药物只能起到减轻疼痛,改善关节功能、延缓疾病进展的效果。因此,打着“治愈、根治”旗号的药品广告都含有虚假成分。

医药商家惯用的手段还有笼统、模糊化处理。比如,有的药物广告,笼统地将咳嗽、咳痰这样的症状与肺部问题联系起来。

还有的药品广告宣称能治百病,例如近几年大火的药酒。某药酒的主治功能里包括风寒湿痹、筋骨疼痛、脾胃虚寒、肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

迷惑患者影响治疗

对于形形色色的虚假医药广告,普通民众是如何看待的?

宁夏回族自治区同心县某中学教师徐璐说,“虚假医药广告的性质比较恶劣。与其他商品不一样,药物可是用来治病的。我买一件护肤品,可能最多没有达到广告中说的美白、紧致等效果,但药品就不同了。如果我受虚假广告诱导,用广告中的产品来治病,肯定会耽误正常的治疗和恢复,甚至还可能导致病情恶化等严重后果”。

北京一家公司的员工沈海燕说,“对我们这些没有医疗知识的人来说,比较难分辨虚假医药广告。听着广告里的介绍,好像真是那么回事儿,也就容易相信。所以说,欺骗消费者很容易,真正为消费者着想不容易,我们作为普通大众,只能寄希望于商家的良心了”。

一位从事医疗工作将近三十年的麻醉医生对记者说,虚假医药广告经常在医疗技术高超、费用低等方面下功夫,有的广告还介绍一大堆普通群众看不懂的技术,制造神秘感,对患者来说迷惑性很大。虚假医药广告一方面骗取患者钱财,另一方面也耽误患者治疗,给患者身体和心灵都造成了严重的伤害。

□本报记者 韩丹东

□本报实习生 李文娟

编辑 张蕾
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市民政局:让十九大精神在民政系统落地生根
·唐山市排水公司托管运行迁安大西区污水处理厂
·唐山市财政局行政政法处:提升服务质量深化作风整顿
·唐山市城管局数字化城管中心冬季巡查不马虎
·唐山市健全落实综治维稳领导责任制实施办法
·唐山中等职业学校学生技能竞赛开赛
·唐山市成为河北省医联体建设试点
·唐山组建食品药品综合检验检测中心
·唐山市直机关工委组织3万余名党员干部考试
·唐山市商务局将招商引资作为“一号工程”聚焦发力
社会>>
·识别精确度超过95% 智能语音技术让生活更简单
·模糊处理打擦边球 医药“神广告”靠哪些伎俩迷惑人心
·做社区服务醉驾就能免刑?专家:并非“买刑”
·双子座流星雨14日上演 每小时有数十颗流星划过夜空
·全球首个A-北斗服务用户突破1亿 97%来自中国本土
·“碰瓷”团伙专盯酒驾司机 蓄意制造事故敲诈勒索被打掉
·温州破获一起涉30多家企业的伪造消毒证书案
·为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成
·北京“速冻模式”开启 周四有望迎来飘雪
·山东14岁网络神童被麻省理工录取?剧情反转涉嫌造假
 
热点新闻
·丁绣峰调研工业旅游项目
·唐山:新华联、勒泰等房地产开发公司被处罚
·唐山:友谊里社区党委开展学习十九大党员诵读活动(图)
·唐山一小区内垃圾成堆 该管管!(图)
·唐山公安机关启动宣传服务攻坚月活动(组图)
·唐山:金土地文化娱乐中心项目引领开平产业转型(图)
·省委第五督查组督查公告
·唐山重点工作大督查动员部署会议召开
·唐山市企、事业(中级)政工专业职务评审委员会通过名单
·唐山社区教育学院话剧团京津冀展演获奖(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1