唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老年人投资理财需求大 纠纷涉房比例高

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-11 19:13 来源: 人民法院报

12月6日,北京市朝阳区人民法院发布了《涉老民事案件审判白皮书》。该院调研发现,近5年受理的涉老年人的民事案件中,合同纠纷有三成涉及房产,家事纠纷中的继承、分家析产、离婚等基本都涉及房产,而侵权纠纷中的所有权确认、返还原物、排除妨碍三类占比较高的案件,也基本涉及房产。房产的归属不明、处分不当,还极易诱发家庭矛盾,使老年人陷入亲情危机。

老年人涉诉民间借贷纠纷呈井喷式增长

调研发现,2016年以来老年人涉诉的民间借贷纠纷呈井喷式增长。2016年朝阳法院受理涉老年人的民间借贷纠纷4403件,是2015年的近6.7倍。同时,该院民间借贷纠纷中,涉及老年人的案件比例高达44.6%,老年人参与民间借贷投资的热情和涉诉比例均高于其他年龄层次的群体。

究其原因,一方面与P2P融资平台的快速发展有关,另一方面与老年人闲置资金较多,投资需求旺盛,替代性投资渠道有限有关。但是,老年人风险意识较为薄弱,经不住销售人员高息高回报的宣传和礼品、免费旅游等营销方式的诱惑,缺乏必要的理财知识,投资过程中权益易受损。

家庭养老能力堪忧,机构养老服务待提升

朝阳法院副院长龙云斌介绍,除了房产、投资方面的问题以外,家庭养老能力的下降、机构养老服务水平待提升也是老年人权益保障中的两个突出问题。

据统计,2012年至2016年,朝阳法院审结的赡养纠纷中,赡养义务人即子女亦为60岁以上老年人的比例呈上升趋势,2016年这一比例已经超过1/3。作为子女的赡养义务人也是老年人,自身生活、经济、生理、心理尚需扶助,难有充沛精力和充足财力很好的履行赡养义务。随着人口老龄化的发展、平均寿命的延长,预期这一比例还将不断提高,老年人赡养老年人将成为普遍现象,未来家庭养老能力令人担忧。

同时,作为居家养老有益补充的机构养老模式也存在诸多问题。5年来,朝阳法院受理的涉养老机构的案件数量不多,仅有8件,但是案件中反映的问题却较为突出。5起案件系因老年人在养老机构看护期间发生伤害引发,其中3起养老机构被认定存在过失,判令承担赔偿责任。

龙云斌介绍,养老机构存在服务合同约定不明、机构安全管理待完善、看护能力待提高等问题。个别养老机构,在养老服务合同中甚至对于护理等级、老年人的自理状况等直接决定养老服务范围和标准的内容都没有明确。案件审理中发现,个别养老机构存在中控主机、报警设施不能正常使用,水路系统没有水,未配齐消防器材,缺乏内部安全巡查制度等安全管理问题。另外,看护不到位、看护人擅自离岗等也是送养人集中反映的问题,在该院审理的一起案件中,老年人骨折后,养老机构甚至没有发现,一天后送养人探望时才发现并送医。

审慎办理涉老大额资产处置业务

为提高老年人权益保障水平,朝阳法院建议房屋权属登记机关、民政部门、公证机关、银行等金融机构,在办理涉及老年人的房产和大额资金处置业务时,尽量要求老年人本人到场,明确告知业务内容、法律后果,充分提示交易风险,确保在老年人知情、自愿的情况下办理。

针对居家养老能力下降、机构养老服务待提升的问题,法院建议加大对机构养老的管理和投入,建立健全养老机构分类管理和服务评估制度,开展养老服务质量标准化示范建设,同时针对老年人骨质疏松、机能衰退,容易受到意外伤害且后果较为严重的情况,为降低养老机构的经营风险和成本、推动机构养老产业健康发展,朝阳法院建议政府相关部门、保险公司和养老机构合力推动,建立养老机构责任保险制度,合理设计保险方案、推出相应的保险产品。

此外,朝阳法院还建议加大宣传提高老年人法律意识、风险意识,丰富理财常识,加大金融监管、净化投融资环境、开发适合老年人投资的金融理财产品,为老年人提供安全可靠的投资渠道。针对贫困、高龄、空巢、失能或面临家事纠纷的老年人,建议基层组织加强关注、司法行政部门加大法律援助力度。

针对老年人,法官还给出了投资理财、房产处置和维权方面的具体建议。关于投资理财,朝阳法院温榆河人民法庭法官李瑶瑶提示老年人,高收益必然意味着高风险,她建议老年人不要轻信口头宣传,警惕高息、高回报陷阱,认真考察经营资质、投资项目真实性,理性投资,另外应留好养老钱,合理控制投资比例,切忌将全部储蓄用于投资,同时杜绝将大量资金投资单一项目,保证投资渠道的丰富性以降低投资风险。该院奥运村人民法庭副庭长蔡峰则建议老年人不要过早将财产赠与子女,以免影响家庭关系,他指出自己的财产自己控制是应对养老风险的最佳方式。(石岩)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
山东省消协提示:老年人购买保健品宜“三看”   17-10-27
李丽珠:让老年人有尊严地走完人生   17-10-17
浙江警方破针对老年人系列诈骗案 118人落网   17-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1