唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

联动机制合力助保律师权益广获点赞

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-11 20:49 来源: 法制日报

12月6日中午11时30分左右,北京律师顾冬庆和同事王志伟在湖北省荆门市中级人民法院办案结束后,准备返回距法院仅50米左右的宾馆时,遭到一伙不明身份的人员围殴。王志伟律师被打倒在地,并被踩住了头,顾冬庆律师奋力挣脱后在跑到宾馆门口时被五六个人抓住,往一辆商务车上拖拽,车内放着多把铁锹和被单布袋,拖拽人员还口口声声说要将他活埋。

顾冬庆拼命挣扎并大声呼救。附近治安岗亭内的民警闻讯赶来,法院法警也前来支援,加上众多路人的协助呼喊和报警,施暴人员这才停手逃离现场。警察赶到现场后,当场抓获一名犯罪嫌疑人,顾冬庆和王志伟两位律师则被协助送院检查治疗。

律协等部门火速介入处置

事发当天,北京市律师协会维权中心接到相关上报信息后,第一时间启动跨区域联动维权机制,与湖北省律师协会沟通,请求湖北律协对受侵害律师给予协助,并与两位律师取得联系,了解事情经过、给予慰问。

湖北律协接到消息后立即启动异地协作机制,派员赶往荆门了解情况,并与荆门市处理案件工作专班召开专题会议,督促荆门市公安机关抓紧处理,严格执法。

其间,北京律协、湖北律协及时将有关情况上报全国律协维权中心。全国律协维权中心的一些成员也已通过微信微博获知此事,并在维权中心工作群中上传相关信息,积极研究应对。

司法部部长张军、司法部副部长熊选国当天作出批示,要求全国律协、湖北律协介入,切实依法保障律师执业权利,维护好律师在执业过程中的人身安全,并请公安机关迅速协助破案、查明事实真相。

全国律协迅速作出反应,全国律协维权中心发出声明,对不法分子侵犯律师人身权的行为表示强烈谴责,并于7日派员赴湖北,与公安机关协调处置相关事宜。

同时,根据《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部 中华全国律师协会关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(以下简称“六部门通知”)的规定,全国律协维权中心立即将该事件以《个案反映》的形式通报公安部法制局,并要求湖北律协及时向湖北省公安厅法制总队和荆门市公安局通报,请求协调相关公安机关依法及时处置,切实保障律师合法权益。

荆门市委、市政府要求当地公安机关迅速成立专案组,依法、从快处理,迅速破案,公安机关立即开展工作,对相关犯罪嫌疑人实施抓捕。

8日,荆门市司法局、律师协会一行6人来京,通报北京律师被围殴一事的最新进展。

据了解,荆门一行人首先来到北京律协,同北京市司法局和市律协有关负责人进行座谈,通报了当时已抓获包括主要策划组织者在内的7名犯罪嫌疑人相关情况,并表示专案组将和北京市司法局、市律协以及两名被打律师保持密切联系,及时通报后续进展。

当天下午,荆门一行人又到京平律所看望了两名律师,向京平律所通报了事件最新进展。

8日晚,中央电视台新闻频道播出“两律师参加庭审后遭20余人围殴”,全国律协副会长、维权中心主任吕红兵接受电话采访,对全国律协、北京律协、湖北律协积极开展维权工作的情况作了介绍。

处理及时得当获广泛赞誉

被打律师顾冬庆告诉记者,由于之前受伤较轻,目前他的情况已基本稳定,王志伟律师的情况也不错,不过仍在等待进一步的头部检查结果。

与此同时,相关部门的努力也取得了成效,公安部门已抓获13名犯罪嫌疑人,并继续深入展开调查。

“我们将情况向所里反映后,所里立即上报,全国律协等多个律师行业组织以及当地相关部门对此都很重视,处理也很及时,我们深表感谢。”顾冬庆对记者说。

除当事人的认可外,全国律协等相关部门的雷霆反应和有力举措还获得了律师群体乃至社会各界的纷纷点赞。

8日,河南国银律师事务所律师刘莹莹发布微信文章《全国律协霸气发声,获律师界一片好评》,文中称:“得知情况后,两名律师所在的北京京平律师事务所,第一时间站出来发声。更让人欣慰的是,律师的‘娘家’全国律协也随后霸气发声,让律师们看到了全国律协的态度。”

北京市人民检察院第三分院检察官助理张琦认为,该事件中,作为律师“娘家”的全国律协和各相关单位在事发后第一时间发出声明,与公安机关协调处置相关事宜,反应迅速,举措得当,为律师依法执业保驾护航,为维护公平正义果断亮剑,有力推动了事件的平稳顺利解决,十分值得称赞。

北京师范大学教授彭新林认为,全国律协等相关部门果断发声亮剑,及时助力律师维权,不仅是履职的正常要求,也饱含着一份深深的人文关怀,更加让人感到振奋的是,这体现了相关部门对维护律师正当执业权利和执业安全的重视,凸显了当代司法事业的进步。

“充分体现了张军部长对律师‘严管厚爱’的指示精神”“对全国律协的发声竖起三个大拇指”“全国律协公开声援差一点被活埋的两名北京律师,给全国律协点赞”“律师‘娘家’给力”……点赞声和对该事件进展的关注在微信朋友圈中刷屏。

进一步完善律师执业保障

据了解,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视律师工作。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把改革完善律师制度作为全面深化改革的重要内容,提出要完善律师执业权利保障机制和建立违规执业惩戒制度,加强职业道德建设,发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用。十八届四中全会审议通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将法律服务、律师工作纳入全面依法治国总体布局,提出要建设完备的法律服务体系,对加强律师工作和律师队伍建设作出部署。

2015年9月16日,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》,细化了律师执业权利各项保障措施,为依法保障律师执业权利提供了重要依据。2016年6月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化律师制度改革的意见》,强调要围绕全面推进依法治国,完善律师执业保障机制,加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用。

党中央和国务院关于律师工作的重大决定部署,为律师工作改革发展提供了根本遵循,指明了前进方向。最高法、最高检、公安部等有关部门均按照中央的决策部署,制定并颁布了保障律师执业权利相关工作细则。2017年3月20日,全国律协制定并颁布了《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》,进一步建立健全了维护律师执业权利工作机制。2017年4月14日,司法部印发了六部门通知,对维护律师执业权利联动处理机制提出明确要求。2017年8月27日,张军部长在全国律协第九届八次常务理事会上讲话指出,律师协会要“挺”在前面,勇于举旗、切实履职,真正做到行业自律,让律协成为律师的真正“娘家”。

随着律师执业保障水平的不断提升,影响威胁律师执业安全的恶性事件日渐减少。可即便如此,仍不免有一些“个案”发生。此次北京律师被围殴一事,就再一次给人们敲响了警钟。

彭新林注意到,此次事件中,律协“两个中心”在助力律师维权方面发挥了重要作用,这一点十分值得肯定。但从长远上看,律师的执业保障水平仍有待进一步提升。

彭新林进一步提出,对敏感案件、热点案件及可能发生侵犯律师人身权利的司法个案,有关部门应建立预警机制,提前介入,主动开展风险排查,将风险消灭在萌芽状态。必要时还可以开展打击侵害律师执业权利和人身权益违法犯罪专项活动,依法依规严肃处理此类违法犯罪行为,并公布一批典型案件,增强当事人和群众遵守法律和依法保障律师执业权利的浓厚氛围和意识。

全国律协副会长、维权中心主任吕红兵指出,要进一步发挥律师协会自律管理职能作用,有效开展维权工作。

进一步落实联席会议制度和快速联动处置机制。按照司法部关于建立联席会议制度的通知要求,进一步落实各地司法厅局、律师协会与公安机关、检察机关、人民法院等办案机关的联席会议制度,就律师执业权利保障工作定期沟通,形成常态化的工作机制。进一步落实六部门通知的规定,建立健全全国上下联动,各机关部门齐抓共管的维权工作格局,形成工作合力,确保维权工作得到有效推进和落实。

建立健全律师协会维权工作机制。“举旗”要有制度和机制作保障。下一步要以修改律师法为契机,对侵犯律师执业权利的,明确侵权者应当承担的法律责任;通过进一步完善新闻发言人制度、舆情应对机制、信息披露等制度以加强舆论的正面引导和宣传;进一步健全完善维权案件和维权工作开展情况信息统计分析工作。从侵权案件的具体数字、侵权主体以及被侵权方式等方面全面了解和掌握本地区的具体情况,在扎实的数据基础上及时总结本地区维权工作开展情况,深入剖析问题产生的原因,并以问题为导向,研究进一步加强和改进维权工作的措施和建议。

进一步加强惩戒工作。查处惩戒少数违规违纪律师,就是对绝大多数遵纪守法律师合法权益的最大保护。全国律协和各地律师协会在下一步工作中,要进一步贯彻落实《司法部 中华全国律师协会关于进一步加强律师惩戒工作的通知》,在加强律师执业权利保障的同时,严格规范律师执业行为,面对违规行为敢于亮剑,通过严惩戒,促进律师依法规范诚信执业,树立律师队伍良好形象。

据介绍,湖北省委政法委目前已成立专项督导组赴荆门展开工作。(记者 蔡长春)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
司法部、住建部部署开展律师参与城市管理执法工作   17-11-13
防范冤假错案 律师全面参与   17-10-30
律师团集体请辞拒绝回归 朴槿惠案要咋办?   17-10-21
三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说   17-10-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1