唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京将给各区生态环保打分 成绩将影响干部奖惩任免

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-12 21:58 来源: 北京青年报

原标题:北京将给各区生态环保打分 成绩将影响干部奖惩任免

北京每年将给各区生态环保打分

垃圾分类覆盖范围、清洁空气行动完成情况、用水总量等39项指标将逐一评价

北京将给各区生态环保打分 成绩将影响干部奖惩任免

中新网记者 李泊静 摄

垃圾分类覆盖范围、清洁空气行动完成情况、用水总量、能源消费量、森林覆盖率……从今年开始,北京每年将拿39个指标来给各区的生态环境“打分”,各区还将面临中期评估和五年目标考核,最终“成绩”将作为各区党政干部奖惩任免的重要依据。

日前,由市发展改革委、市统计局、市环保局、市委组织部联合印发《北京市绿色发展指标体系》和《北京市生态文明建设考核目标体系》,这是本市首次出台的针对全市16个区的综合性生态文明评价考核的指标体系。这些指标体系的发布,意味着今后各区生态环保做得怎么样,将有具体的“考卷”和“成绩”。

据悉,生态“考”的对象是各区党委和政府。评价考核将实行党政同责,各区党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责。对于各区的评价考核工作,将采用年度评价、中期评估和目标考核相结合的方式开展。16个区每年都将面临一次“小考”,五年规划期间还将面临一次“期中考”和“大考”。

据介绍,每年一次的“小考”将按照本市《绿色发展指标体系》实施,重点“考”各区上一年度生态文明建设水平和进展情况,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共39项评价指标。“期中考”,即中期评估,将对照本市《生态文明建设考核目标体系》实施,在五年规划期第三年开展,将包括资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态环境事件等5个方面,共20项考核目标;“大考”,将在五年规划期结束后开展,重点考核各区五年生态文明建设的成效,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况。

今后,对于各区的生态考试,公众也将参与其中。39项指标中,明确列有一项“公众满意程度”。将通过电话来调查老百姓对各区空气、水、土、垃圾处理的满意程度。各区老百姓对生态环境总体的满意度,五年要算总体评分,纳入生态文明考核,占10%的权重。

对于16区的“生态考”,每年将生成各区的绿色发展排名,评价结果将经市委、市政府审定后向社会公布,并纳入五年考核;中期评估结果,经市委、市政府审定后,由相关部门反馈各区;五年考核结果,则将划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,考核结果也将经市委、市政府审定后,向社会公布,作为各区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。(记者 林艳)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
环保部:争取公安第一时间介入涉刑案件   17-12-08
前10月环保按日计罚金额同比增48%   17-12-08
河北:环保设施未建成 建设项目不得调试   17-12-06
河北省开征环保税进入倒计时 税额标准分三档   17-12-02
环保部:让城市污水垃圾处理设施向公众开放   17-11-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委精准帮扶计生特殊家庭
·唐山市自来水公司开展安全生产大检查
·12月12日起恢复火车票预订
·首届“唐山文学奖”评奖 参评作品征集截至12月31日
·唐山企业注册商标有了便捷渠道
·唐山市中心区将新建两座过街天桥
·冀东油田实现钻修井废水环保处理
·唐山市民政局:让十九大精神在民政系统落地生根
·唐山市排水公司托管运行迁安大西区污水处理厂
·唐山市财政局行政政法处:提升服务质量深化作风整顿
社会>>
·学雷锋志愿者服务站亮相上海
·“老赖”被曝光10小时后主动还款
·老人卡喉 家人学《急诊科医生》急救
·元旦火车票今天开始可以购买了
·民房起火主人被困 邻居冲进火场救人
·23岁IT男突然倒在路上 所幸遇上一群热心人
·六旬农妇巧改织布机 旧毛衣变身环保床单
·明年新能源车产销有望突破100万辆
·坐“复兴号”成都8小时内抵北京
·北京将给各区生态环保打分 成绩将影响干部奖惩任免
 
热点新闻
·唐山公安机关启动宣传服务攻坚月活动(组图)
·唐山:金土地文化娱乐中心项目引领开平产业转型(图)
·唐山市公安消防支队参加国家宪法日宣传教育活动(图)
·唐山迁安:一男子偷窃不成倒打一耙 监控录像锁定证据
·焦彦龙:学懂弄通做实十九大精神 推动经济社会发展迈上新水平
·民进唐山市委开展文化教育医疗“三下乡”彩虹行动
·唐山限行提示:12月6日限行尾号为"3"和"8"
·唐山造CRH3A动车组首发西成高铁(图)
·全国“食育”推动计划走进唐山(图)
·唐山女织寨乡檀庄区域向搬迁村民发放补偿款和奖励款
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1