唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

外卖小哥反复挂电话引泪崩 送餐平台上线新功能

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-15 9:23 来源: 新京报

  用科技促平等 饿了么助解听障配送员沟通难

  “蜂鸟配送”APP新增发送消息和录音电话通知功能;

  改善特殊人群工作生活环境

“蜂鸟配送”APP新增发送消息和录音电话通知功能。图片来源:新京报

  12月13日,饿了么宣布将在骑手使用的“蜂鸟配送”APP新增发送消息和录音电话通知功能,为失聪或听障配送员联系用户提供便利。

  听障配送员引关注

  日前,一篇名为《这位外卖小哥反复挂断电话,然而他的一条短信竟让无数网友泪奔》的文章得到网友的关注。文章的主人公是聋哑人外卖配送员于亚辉和许兴方。由于沟通不便,聋哑骑手在送餐前都会提前给用户编辑好短信,告知餐送到时会给用户打电话再挂掉。这种方式能基本完成好工作,但于亚辉和许兴方也为自己联系不上用户感到过苦恼。于亚辉称:“餐品送达用户指定地点,也给用户发了短信但是他们没有看到,也正因为这样,我们曾经收到不少投诉。”

  对此,网友在为饿了么听障配送员于亚辉真诚、努力的工作态度感动的同时,也为外卖平台提出了建议。微博网友@aimili珊评论称,“我觉得可以给聋哑送餐员用MP3录制好声音:我是聋哑人我发了短信请看一看,快餐就要到了等会送到电话打给您就挂了下来取餐,谢谢。这样可能会感觉好也很方便。”

  针对失聪或听障人士在配送工作中面临的沟通障碍,饿了么结合实际配送情况,对用户端和骑手端APP进行了优化。在用户端的“饿了么”APP,用户下单后,如接单骑手为失聪或听障人士,当用户点击致电骑手按钮,APP将弹窗提示配送骑手为失聪或听障人士,并建议用户使用内置即时通讯工具进行文字沟通。

  在骑手端的“蜂鸟配送”APP,新增的即时通讯工具还提供编辑常用语功能,供骑手一键发送文字与用户沟通。为防用户没有及时查收信息,APP还新增一键拨打用户电话按钮,骑手点击后,云端将自动拨打用户电话,用户接听后为提醒取餐的录音。

  饿了么产研团队负责人表示,以上一系列优化已安排上线日程,将在最短时间内提升失聪或听障骑手的工作效率,同时保障被服务用户的体验。该负责人还称,饿了么听障骑手于亚辉深受社会关注,让产研团队一众员工备受感动,更深切感受到互联网产品对改善特殊人群工作生活环境的责任之重,后续将根据用户和骑手的反馈,改进饿了么产品更多环节的使用体验。

  科技促进特殊群体就业

  此前,饿了么APP就利用VoiceOver等读屏工具,提升了视障用户的点餐体验。据介绍,每次版本更新前,饿了么都会邀请视障人士作为APP的“首席体验官”。

  目前,饿了么旗下的蜂鸟配送平台的注册配送员已达300万人,包括毕业生、退伍军人和特殊群体。

  安徽合肥的黄志新是一位听障人士,也是饿了么配送团队中的配送员。每个月,他平均要送出上千单外卖。工作2年,黄志新已升为站长。在他的引荐下,几位听障人士也加入了团队,开始了自力更生的生活。

  浙江嘉兴的闫小卫,因为缺少一条手臂,求职之路一度非常艰难。加入饿了么后,凭借自己的努力,他获得了稳定的收入,生活状况大大改善。

  饿了么方面称,“用科技促进平等”是饿了么的核心价值。在此前的11月21日,饿了么及百度外卖“未来物流”战略发布会在北京举行。大会提出了以用户体验为中心,以科技创新为动力,以智能系统为基础的“未来物流”战略。服务于该战略的研发部门“饿了么”也发布了一项全新黑科技:智能耳机模块。

  在骑手的日常工作中,外卖订单实时获取、抢单/接单、订单详情及线路规划、查询订单是否超时信息、语音呼叫订单客户电话等环节,都需要用到手机。根据饿了么的调研数据,超过1/3的骑手在配送过程中较为频繁地使用手机,这成为了影响交通安全的主要因素之一。因此,饿了么开发了智能耳机模块,方便骑手通过语音交互操作手机。

  据介绍,该智能耳机模块内置于蜂鸟配送APP中,适配市面上主流耳机,蓝牙耳机充满电后,基本能满足一天的使用。在现场演示中,使用者通过蓝牙耳机激活模块后,即可使用语音向APP下达接单、导航、拨打用户电话等指令,并实时获得语音反馈,免除手持操作,在提高配送效率的同时,也保障了骑手的行车安全。

  新京报记者 杨砺

编辑 许云姣
.
相关新闻:
配送员偷吃客人食物引热议 重庆将率先推广外卖封签   17-10-31
美团就“小哥偷吃外卖”致歉整改 将推餐盒封条   17-10-30
外卖平台拼手气红包成生意 1.5元可买手气最佳   17-10-29
“沙漠”听成“砂锅” 外卖小哥送错86元便当   17-10-19
评论:外卖平台污染案,意义胜过输赢   17-09-26
图片
 
综合新闻>>
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
·唐山市城管局为十九大精神公益宣传添加新亮点
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山举办“文化大讲堂”学习宣讲活动
·唐山精准援助 且末变化显著
·唐山市供电公司推进“电代煤”让百姓清洁过冬
·唐山8部作品获河北“五个一工程”奖
·创建河北省文明城市 唐山喜获大丰收
社会>>
·广东严打“飙车”行为 “飙车”群体呈年轻化趋势
·假冒公安厅长亲戚诈骗 河南一农妇被判五年
·北京城乡医保明年起统一 起付线下降报销比例提升
·北京:6大板块194个纪检监察组织全部纳入巡察范围
·催泪漫画感动无数人 作者:版权属于全体中国人
·河北建立缺陷产品召回管理平台
·中消协调查显示各行业无障碍设施普及率为40%
·海南:春节前确保农民工按时足额拿到劳动报酬
·2017年度媒体十大新词出炉 共有产权房入选
·育儿节目全面发力 亲职教育成新风尚
 
热点新闻
·2018全国中老年电视春节联欢晚会海选走进唐山(组图)
·唐山玉田50岁妇女绣22米长巨幅《清明上河图》 历时6年多
·唐山限行提示:12月9日、10日不限行
·唐山路南组织一线党员集中学习十九大精神
·学习贯彻十九大精神暨中国成就学文化论坛在唐山举行
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·唐山党政主要领导干部学习贯彻十九大精神研讨班结业
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1