唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-15 17:52 来源: 中央纪委监察部网站

人民网北京12月15日电  “不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”习近平总书记在党的十九大报告中,再次对追逃追赃作出部署,彰显了党中央坚决反对腐败的信心和决心。

据中央纪委监察部网站消息,福建省按照中央追逃办统一部署,坚持高位推动,综合施策,扎实推进追逃追赃工作。省委主要领导强调要把追逃追赃工作作为一项政治任务,纳入全省党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,以开展“天网”行动为契机,统一思想行动,做好基础工作,采取有效措施,突破重点个案,决不让腐败分子逍遥法外。省委常委、省纪委书记刘学新积极推动完善相关领导体制和工作机制,强调要坚持追逃防逃两手抓,坚决切断腐败分子的外逃之路。今年前9个月,全省共追回外逃人员90名,追回赃款1552.52万元。

“我们积极协调各设区市追逃办、省纪委派驻纪检组和有关成员单位,对1995年以来全省外逃人员进行全面核查,做好分类处理、下落核查等工作,全面摸清外逃底数。”福建省追逃办负责人说,全省各地追逃办认真落实“逐人建档、逐个定策、逐案建组、逐月报告”制度,对外逃人员信息实行台账式管理,分别建档造册。综合运用各种手段资源,摸清每一名外逃人员的生活习性、社会关系、财产状况等信息。督促各级对外逃人员逐个组建专案组,逐案制定追逃追赃工作方案,充分发挥基层创造性,在重点县、区开展追逃追赃专项行动。

为形成工作合力,福建省追逃办积极协调省政府将追逃追赃经费单列财政预算,协调省委编办、省外办、省财政厅等部门,努力推动追逃专门机构设立、公安缉捕人员护照办理、追逃经费管理使用等具体问题的解决。进一步健全追逃追赃联席会议制度、工作通报制度和联合督查制度,加强反洗钱协作,统筹推进各专项行动。

今年以来,省追逃办强化对基层追逃追赃工作的督促指导,先后深入福州市、宁德市等地开展追逃追赃专项督导,逐案研究策略,逐项解决问题。各级追逃办坚持多措并举,采取抓劝结合,因地、因人、因势施策,增强追逃工作的针对性和实效性。

福州市细化外逃情况调查,按照出逃、出走、潜逃国内、失踪4类标准实行分类处理,摸清底账,建好台账。积极开辟一条出国审批、证照办理、边控技侦、发布红色通缉令、反洗钱查询的“绿色通道”,形成快速反应、上下一心的追逃追赃工作机制。厦门市工商局原副局长吴某涉嫌受贿犯罪逃至境外,厦门市追逃办协调相关部门多次召开专题会议,研究适用政策、拟定工作预案、及时冻结财产,全力协调各方做好劝返工作,经过四个多月不间断沟通联系,吴某表示愿意接受劝返,最终回国投案自首。漳州市专案组针对外逃“红通”人员张某涉嫌犯罪问题较严重,涉案金额较大,并可能已在国外重新组建家庭,劝返的可能性较小,经会商决定对其实施缉捕,顺利将其抓捕回国。

既收紧追逃追赃的大网,又切断腐败分子的外逃之路,福建省通过进一步强化证照管理,严肃处理违规办证问题,做到登记人员信息报备常态化、证件集中保管规范化、持证情况反馈制度化。对持有出入境证件、具有潜逃倾向和可能的涉案人员,及时提请公安机关采取边控措施,防止涉案人员闻风逃遁。

据统计,“天网”行动开展以来,福建省共追回外逃人员213名,其中党员和国家工作人员54名,追回赃款7103.75万元。福建省4名全国“百名红通人员”中,已到案3人。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
外逃16年“红通人员”被成功劝返回国 已获美国国籍   17-09-20
河北3名外逃失踪国家工作人员投案归案   17-09-08
去年猎狐行动从72个国家和地区抓获境外逃犯951名   17-03-26
人民日报:“境外”不等于“法外”   17-01-24
从严治党 我们有担当(数字解读2016·从严治党)   16-12-26
图片
 
综合新闻>>
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
·唐山市城管局为十九大精神公益宣传添加新亮点
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山举办“文化大讲堂”学习宣讲活动
·唐山精准援助 且末变化显著
·唐山市供电公司推进“电代煤”让百姓清洁过冬
·唐山8部作品获河北“五个一工程”奖
·创建河北省文明城市 唐山喜获大丰收
社会>>
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
·福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名
·零下40℃!呼伦贝尔等地现极寒天气
·外卖小哥反复挂电话引泪崩 送餐平台上线新功能
·北京局地或现降雪 15日最低气温再下降伴4级北风
·广东严打“飙车”行为 “飙车”群体呈年轻化趋势
·假冒公安厅长亲戚诈骗 河南一农妇被判五年
·北京城乡医保明年起统一 起付线下降报销比例提升
·北京:6大板块194个纪检监察组织全部纳入巡察范围
 
热点新闻
·唐山玉田50岁妇女绣22米长巨幅《清明上河图》 历时6年多
·唐山限行提示:12月9日、10日不限行
·唐山路南组织一线党员集中学习十九大精神
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·唐山党政主要领导干部学习贯彻十九大精神研讨班结业
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·唐山限行提示:12月11日限行尾号为"1"和"6"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1