唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

光伏扶贫花开广西 发电效益高出20%

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-15 19:04 来源: 新华网

在广西大瑶山之东,有这样一座美丽的小村庄——蒙山县。它四面环山,群山起伏、谷幽水清、飞瀑连缀,一年四季景色宜人。它是老一辈革命家陈漫远、抗法将士苏元春、新派武侠小说家梁羽生的故乡,是我国最美生态旅游示范县、国家生态示范区、广西重点生态功能区。如今,更是广西光伏精准扶贫开花结果的示范地区。

魅力小镇脱贫难 光伏扶贫来助力

蒙山县,我国著名旅游城镇之一,同时也是广西自治区扶贫开发重点县。全县面积1279平方公里,辖6镇3乡。其中,贫困村32个,占行政村总数78个的41.2%。总人口22万人,其中农业人口19.5万人。

光伏扶贫花开广西 发电效益高出20%

目前,蒙山县有建档立卡贫困户7180户,贫困人口24582人,其中因病致贫的建档贫困户有1718户、6042人,因残致贫的建档贫困户有671户、2070人。2016年,蒙山县计划脱贫人口9100人,脱贫摘帽贫困村6个,计划2017年全县脱贫摘帽。

为彻底解决贫困问题,蒙山县当地政府和企业立足县情实际,充分发挥本地特色产业优势,以产业为突破口,光伏扶贫成为蒙山县精准扶贫的重要手段之一。

“稳定增收是脱贫摘帽的首要任务,发展特色产业是贫困群众稳定脱贫致富的重要途径。”为了能让光伏项目落地扎根,蒙山县永昇投资有限公司和隆基乐叶做出了大量努力,将光伏与当地渔业相结合,实施渔光互补村级光伏扶贫发电项目,带领贫困村脱贫致富。

“当时,永昇投资有限公司这个平台就是专门为光伏扶贫而成立的。”永昇投资有限公司董事长汪志刚对记者说道。在汪志刚和隆基乐叶的努力下,蒙山县高堆村渔光互补村级光伏扶贫发电项目终于在2017年10月18日正式并网发电,开始向6个贫困村输血。

该项目位于蒙山县高堆村原鳗鱼场,占地22.77亩,计划总投资450万元,装机容量300KWP。项目将渔业和光伏发电相结合,通过在水面设立太阳能电池板,水面下规划养殖鱼虾,达到养殖和发电并行的模式;建设光伏电站选用隆基乐叶高效单晶PERC组件和带太阳追踪系统的转动支架,以保证光伏电站的稳定运行和提高贫困村的收益,预计年发电量约43万KW/h,年收益约37万元。项目覆盖全县6个贫困村,建档立卡贫困户1793人,建成后能使每个贫困村每年增收5万元以上。

该村级光伏扶贫电站以政府投资为主导(村委),占电站83%的股份,贫困村产业扶贫资金50万,其中包含6个贫困村,每个贫困村每年增收5万元以上。

单晶PERC收益高 渔光一体有特色

汪志刚回忆起当时刚刚建立光伏扶贫电站时,颇有感慨:“在光伏电站建设初期,由于蒙山县经济落后,信息滞后,政府和人民对光伏发电认识不足,导致扶贫项目推进缓慢。”

光伏扶贫花开广西 发电效益高出20%

为打消村内贫困户们的疑虑,永昇公司特别将光伏扶贫办法贴在村委会公示,并在上面写着“我公司郑重承诺:永昇公司以所投资及对应的装机容量收益作为担保,以贫困户资金进入公司起开始计算,先行垫付分红,保证贫困户按时足额取得分红收益,脱离贫困。”

与承诺对应的,是隆基高效单晶PERC组件打造的质量过硬的光伏电站。该电站的实际发电效率让汪志刚有了底气,让他相信“光伏+当地特色产业”的模式能够带领蒙山县贫困村村民脱贫致富奔小康。

“我们前期上网查阅大量资料,了解相关光伏品牌,并向当地百姓科普。最初我们也使用过别的品牌的光伏组件,通过多次实践和比对,最终决定选择隆基单晶产品,因为该高效单晶组件对比普通组件产品,收益高出20%。可以说,这个渔光互补扶贫项目是全广西省最高效的电站。”一位项目负责人对记者说道。

光伏扶贫花开广西 发电效益高出20%

作为太阳能清洁能源的推动者——隆基乐叶呼吁在光伏扶贫上选用质量更好、发电效率更高的先进产品,让农户真正享受光伏扶贫带来的收益。高效系统将直接增加农户的年收益,从根本解决贫困农户的收入问题。

“目前电站的单晶光伏组件没有发现任何质量问题;300KW的光伏电站与普通电站相比发电量高出20%-30%。”汪志刚说道。

他还透露,“蒙山县水质较好,环境优美,致力打造特色旅游名县。300KW渔光互补电站除发电之外,电站下面规划养殖鱼虾,采用单晶组件外形美观,要将光伏电站打造成渔光一体化特色的旅游景区。为打造蒙山县特色旅游景区,从根本上实现脱贫,永昇公司下一个光伏扶贫电站项目还会继续采用隆基单晶组件。”

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“华龙一号”首台核能发电机研制成功   17-11-07
科学家首证实对眼泪中溶菌酶施压 可达到发电效果   17-10-05
【理上网来·喜迎十九大】外媒记者:稳步推进生态文明建设的中国更加美丽   17-09-28
【砥砺奋进的五年·人权篇】宁夏借助光伏发电 精准脱贫新路初见成效   17-08-28
高温推动7月发用电量创新高 前7月发电增速7.34%   17-08-08
图片
 
综合新闻>>
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
·唐山市城管局为十九大精神公益宣传添加新亮点
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山举办“文化大讲堂”学习宣讲活动
·唐山精准援助 且末变化显著
·唐山市供电公司推进“电代煤”让百姓清洁过冬
·唐山8部作品获河北“五个一工程”奖
·创建河北省文明城市 唐山喜获大丰收
社会>>
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
·福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名
·零下40℃!呼伦贝尔等地现极寒天气
·外卖小哥反复挂电话引泪崩 送餐平台上线新功能
·北京局地或现降雪 15日最低气温再下降伴4级北风
·广东严打“飙车”行为 “飙车”群体呈年轻化趋势
 
热点新闻
·唐山玉田50岁妇女绣22米长巨幅《清明上河图》 历时6年多
·唐山限行提示:12月9日、10日不限行
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·唐山党政主要领导干部学习贯彻十九大精神研讨班结业
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·唐山限行提示:12月11日限行尾号为"1"和"6"
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1