唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-16 8:42 来源: 钱江晚报

  两个儿子都是脑瘫,她设计“木板直立器”,帮小儿子站立

  只有小学文化的她还学英文教大儿子,开发他的绘画天赋

  我生下来的,我永不放弃

  李利芳在自制的直立行走器上为小儿子做康复。图片来源:钱江晚报

  这是一位母亲和两个脑瘫儿子的故事。

  小儿子胡磊华是一个只能做轮椅的全身瘫痪的脑瘫儿,李利芳用这套自制的“木板直立器”每天要为胡磊华做三次以上的直立行走训练,每次至少三十分钟。

  20岁的脑瘫患者胡磊权是李利芳的大儿子,能勉强行走,为了大儿子能“有口饭吃”,这个只有小学文化程度的农妇学英文教大儿子,和儿子一起画画。目前,胡磊权已经能在微信里卖自己的画,做一些小生意了。

  “现在兄弟俩吃喝拉撒睡都离不开我,只能一天24小时跟他们呆在一起。我活着就要给他们一口饭吃,我生下来的我永不放弃。”李利芳说。

  母亲自学外语

  教患脑瘫孩子

  46岁的李利芳的家在衢州市柯城区石室乡下石埠村,是一栋三层的农家小楼,但她却和两个儿子住在二楼的一个房间里,大儿子胡磊权睡一张床,她和小儿子胡磊华睡一张床。

  李利芳的丈夫在外打工赚钱,很少回家。二十年来,一直是李利芳在带两个患脑瘫的儿子。

  1998年,大儿子胡磊权刚出生就被诊断为脑瘫。脑瘫的胡磊权让李利芳夫妇无限悲伤,李利芳夫妇决定再生一个健康孩子。2003年,小儿子胡磊华出生,两个月后胡磊华又被确诊为脑瘫。

  李利芳想不通,夫妇俩没缺陷也非近亲结婚,为什么孩子都会脑瘫?

  李利芳哭过,闹过,也想死过,但最后还是选择面对现实,她决定独自照顾两个脑瘫孩子。

  她的床头柜里放了满满一抽屉病历。“这都是为兄弟俩求医问药的病历,能跑的地方都跑过了,该想的办法也都想过了。”当所有的希望都化为泡影后,李利芳决定自己教两个孩子。

  李利芳一个字一个字地教着胡磊权,一遍不会,李利芳教十遍百遍。胡磊权说话渐渐流利起来,能和李利芳正常交流了。胡磊权对电视上的英文字母感兴趣,为了教儿子学英文,只有小学文化的李利芳照着电脑学起了英文……

  7岁时,进入特校的胡磊权的绘画天赋开始显现,李利芳节衣缩食为胡磊权买画笔画画。

  如今,一幅幅充满童真想象力的水彩画在胡磊权笔下不断画出,甚至有人愿意花钱买画。“坚持下去就有希望。”李利芳说。

  妈妈设计木板直立行走器

  教儿子行走

  相比胡磊权,小儿子胡磊华的病情更严重。

  “所以这几年我重点照顾、训练小儿子,再困难也要教会他。”李利芳说。

  二楼客厅里顶上有个大大的轮滑,轮滑上有一根长长的铁链,铁链的一端连着一块木板,木板两边穿着如鞋带一样的绳子。这就是李利芳设计后请人制作的“木板直立行走器”。

  李利芳将小儿子胡磊华平放在木板上,用带子紧紧将胡磊华绑在木板上,然后不停地拉着铁链,30秒后被木板绑牢的胡磊华直立起来。胡磊华的腿没有力气,身体不断往下坠。李利芳不断地扶住胡磊华,每次三十分钟的直立行走训练,李利芳都会满头大汗。

  这样的训练,李利芳每天为小儿子至少做三次。李利芳有些焦虑:高强度的照料让她患上了腰肌劳损,但小儿子胡磊华现在还是要她抱着才能移动。

  “我就怕哪一天我突然抱不动他了,他却还不会走路。” “儿子是我生的,我就该养着他,只要我还有一口吃的,就一定先喂饱他俩,决不放弃。”李利芳说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1