唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-16 8:42 来源: 钱江晚报

  两个儿子都是脑瘫,她设计“木板直立器”,帮小儿子站立

  只有小学文化的她还学英文教大儿子,开发他的绘画天赋

  我生下来的,我永不放弃

  李利芳在自制的直立行走器上为小儿子做康复。图片来源:钱江晚报

  这是一位母亲和两个脑瘫儿子的故事。

  小儿子胡磊华是一个只能做轮椅的全身瘫痪的脑瘫儿,李利芳用这套自制的“木板直立器”每天要为胡磊华做三次以上的直立行走训练,每次至少三十分钟。

  20岁的脑瘫患者胡磊权是李利芳的大儿子,能勉强行走,为了大儿子能“有口饭吃”,这个只有小学文化程度的农妇学英文教大儿子,和儿子一起画画。目前,胡磊权已经能在微信里卖自己的画,做一些小生意了。

  “现在兄弟俩吃喝拉撒睡都离不开我,只能一天24小时跟他们呆在一起。我活着就要给他们一口饭吃,我生下来的我永不放弃。”李利芳说。

  母亲自学外语

  教患脑瘫孩子

  46岁的李利芳的家在衢州市柯城区石室乡下石埠村,是一栋三层的农家小楼,但她却和两个儿子住在二楼的一个房间里,大儿子胡磊权睡一张床,她和小儿子胡磊华睡一张床。

  李利芳的丈夫在外打工赚钱,很少回家。二十年来,一直是李利芳在带两个患脑瘫的儿子。

  1998年,大儿子胡磊权刚出生就被诊断为脑瘫。脑瘫的胡磊权让李利芳夫妇无限悲伤,李利芳夫妇决定再生一个健康孩子。2003年,小儿子胡磊华出生,两个月后胡磊华又被确诊为脑瘫。

  李利芳想不通,夫妇俩没缺陷也非近亲结婚,为什么孩子都会脑瘫?

  李利芳哭过,闹过,也想死过,但最后还是选择面对现实,她决定独自照顾两个脑瘫孩子。

  她的床头柜里放了满满一抽屉病历。“这都是为兄弟俩求医问药的病历,能跑的地方都跑过了,该想的办法也都想过了。”当所有的希望都化为泡影后,李利芳决定自己教两个孩子。

  李利芳一个字一个字地教着胡磊权,一遍不会,李利芳教十遍百遍。胡磊权说话渐渐流利起来,能和李利芳正常交流了。胡磊权对电视上的英文字母感兴趣,为了教儿子学英文,只有小学文化的李利芳照着电脑学起了英文……

  7岁时,进入特校的胡磊权的绘画天赋开始显现,李利芳节衣缩食为胡磊权买画笔画画。

  如今,一幅幅充满童真想象力的水彩画在胡磊权笔下不断画出,甚至有人愿意花钱买画。“坚持下去就有希望。”李利芳说。

  妈妈设计木板直立行走器

  教儿子行走

  相比胡磊权,小儿子胡磊华的病情更严重。

  “所以这几年我重点照顾、训练小儿子,再困难也要教会他。”李利芳说。

  二楼客厅里顶上有个大大的轮滑,轮滑上有一根长长的铁链,铁链的一端连着一块木板,木板两边穿着如鞋带一样的绳子。这就是李利芳设计后请人制作的“木板直立行走器”。

  李利芳将小儿子胡磊华平放在木板上,用带子紧紧将胡磊华绑在木板上,然后不停地拉着铁链,30秒后被木板绑牢的胡磊华直立起来。胡磊华的腿没有力气,身体不断往下坠。李利芳不断地扶住胡磊华,每次三十分钟的直立行走训练,李利芳都会满头大汗。

  这样的训练,李利芳每天为小儿子至少做三次。李利芳有些焦虑:高强度的照料让她患上了腰肌劳损,但小儿子胡磊华现在还是要她抱着才能移动。

  “我就怕哪一天我突然抱不动他了,他却还不会走路。” “儿子是我生的,我就该养着他,只要我还有一口吃的,就一定先喂饱他俩,决不放弃。”李利芳说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
脑瘫博士张大奎:普通人能做的我也能做   16-04-06
图片
 
综合新闻>>
·丰润经济开发区荣列国家级产业集群区域品牌建设试点
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·冀东石油举办十九大精神“全国日报联展”(图)
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
·唐山开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
·唐山市城管局为十九大精神公益宣传添加新亮点
社会>>
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
·福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名
·零下40℃!呼伦贝尔等地现极寒天气
·外卖小哥反复挂电话引泪崩 送餐平台上线新功能
·北京局地或现降雪 15日最低气温再下降伴4级北风
 
热点新闻
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山限行提示:12月11日限行尾号为"1"和"6"
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·唐山消防邀请师生参观消防站(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1