唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

课堂“尬舞”成网红 清华老师“吓一跳”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-17 8:14 来源: 新京报

  近日,一段“清华大学老师课堂上尬舞”的视频引起热议,视频录制于一间普通的课堂上,老师在讲台上讲课,学生坐在下面,但画风突变,老师跳起舞来,并且秒切舞蹈模式,从安塞腰鼓到江西采茶戏,随即又来了段蒙古舞和新疆舞。

  这位老师是清华大学的邢高熙,在清华大学教授“舞蹈鉴赏”和“舞蹈实践”两门课,火了的视频正出自“舞蹈鉴赏”的课堂。

  今年49岁的邢高熙从小在内蒙古学舞,后来考入北京舞蹈学院,毕业后做了四年的舞蹈演员,27岁时到清华大学任教。独特的教学方式让邢高熙的课在学生中很受欢迎,尤其是实践课,一堂课容量是30-40人,有很多人选不上。他现在这种独特的讲课风格,也非一蹴而就。邢高熙告诉记者,之前他也在找方向,碰了一鼻子灰。正是有了前面碰鼻子的过程,才有了这种受同学喜欢的授课方式。

  谈到这次自己的“走红”,他笑称把自己吓了一大跳,最近也有朋友在朋友圈晒,觉得压力很大。

  谈走红

   “走红”感觉压力特别大

  新京报:在网上突然火了,什么感受?

  邢高熙:把自己吓一跳。这其实是团委的一个学生,听说邢老师的课有趣,采访了我,录了个视频,做了这个推送。最近有朋友老在朋友圈晒,我感觉压力特别大。

  新京报:你平时上课都这样?

  邢高熙:我觉得这门课针对综合类高校,就应该这么上。因为光说感受不到,舞蹈是语言之外的。

  我跟同学们讲课,比如讲安塞腰鼓,如果你文绉绉的,哪儿都不动,根本没有感染力。陕北的安塞腰鼓,必须摇头晃肩、迈大步,打出来才能风风火火,你这么说同学已经有点形象了,你再一做就更直观,同学们更便于理解。

  我的课就是文字加肢体展示,这门课这样一展示,同学们接受,觉得挺好玩儿,最终我们要引领同学走入一个审美层面。

  新京报:就是讲课中把舞蹈和风土人情结合?

  邢高熙:没错。像我们常说的,十里不同风,百里不同俗,每个地方都有其风俗在里面,你要把这种特点讲出来,这种课学生肯定会喜欢。

  新京报:你的课什么时候成了热门?

  邢高熙:这种讲课风格,有三四年了,之前一直在找方向,碰了一鼻子灰。也是有前面碰鼻子的过程,才有了这种授课方式。

  欣赏舞蹈应该从哪方面入手?舞蹈本身是肢体语言,但同学看不明白肢体语言,就要告诉他们很多舞蹈都有你所熟悉的动作,熟悉后就会“移情”,把艺术作品移情到自己,产生共鸣。

  有时候我还要同学也跟着做一做,把手伸出来,去联想、去移情,这样不枯燥。把他们注意力从电脑手机抓过来,希望他们在课上抬起头来。

  谈课程

  希望通过训练培养学生自信

  新京报:你的课是怎么设置的?

  邢高熙:两门课,舞蹈鉴赏和舞蹈实践,一周四节,四个班,一个学期一个周期,重复地开,我个人认为,现在有种现象就是求新,今年开门新课,明年换一个。老是追新,社会流行什么就做什么,反而离教育越来越远。

  新京报:选这门课都是什么样的学生?

  邢高熙:都还是对舞蹈有兴趣、想探究一二的。我们的价值就是揭开舞蹈神秘的面纱,学生先有兴趣,兴趣浓厚了就爱上这门艺术,形成习惯。艺术审美的提高不是通过一年两年,艺术教育这个事也是潜移默化、润物无声,做不到立竿见影。

  新京报:课上都教什么舞蹈?

  邢高熙:教的是既有艺术表现力,又能很快跳起来、要求没那么高的。这门课给他们提供一个准备,将来在任何一个场合碰到,比如文艺汇演、社交场合学生都能顶上去,再不有“我不会、我不会”这种推辞,不怯场,说跳就跳,大大方方的,这是新清华人的标准。能上大舞台能担大任。

  希望通过这样的训练,培养学生自信。清华是一所学霸的学校,每个学生都是拔尖的,但是应试教育不重视艺术,很多学生艺术方面没有自信,进入大学我们就是要给孩子们补课。

  谈个人

  要不断提高自己和学生对接

  新京报:你来清华之前还做过舞蹈演员?

  邢高熙:我毕业的时候二十二三岁,作为舞蹈人来讲是比较年轻的,精力体力都好。有四年的舞台经历,对我从事大学老师这个职业来说非常有帮助,不是从一个校门进入另一个校门,如果你没有舞蹈经验是缺很多东西的,包括舞台上的表演、状态,如果自己没有这个经历,讲给学生听就太间接了。

  新京报:现在每天还练功吗?

  邢高熙:抻筋压腿不怎么练了,不过在练别的功。我们小时候看书看得少,现在我练功就是多看书,哲学、美学都看,丰富自己。

  老师要不断提高自己,其实我这个课不是一上同学就喜欢,也经历过低谷。后来还是要丰富自己,对话的层面才能在一个平台上,大学生是知识分子群体,只讲舞蹈,不讲文化,跟他们对接不上。

  (记者 王俊)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
“一中心三课堂”将十九大精神延伸至企业一线、建筑工地   17-11-15
能吃能玩能学习:常州一初中趣味课堂受追捧(图)   17-11-14
“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”   17-11-13
贵州毕节脱贫讲习所 “小课堂”托起村民“致富梦”   17-10-24
小学生汽车文化“筑梦课堂”走进兰州开展教学实验   17-10-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
·丰润经济开发区荣列国家级产业集群区域品牌建设试点
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·冀东石油举办十九大精神“全国日报联展”(图)
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
·唐山开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
社会>>
·媒体评“离柜概不负责”:老皇历该扔垃圾堆了
·课堂“尬舞”成网红 清华老师“吓一跳”
·女大学生几乎不吃饭一年胖十斤 原来肚子里长了这个
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
 
热点新闻
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·唐山限行提示:12月11日限行尾号为"1"和"6"
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山消防邀请师生参观消防站(图)
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1