唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男博士网恋6天被骗7400元 骗子有恃无恐:警察不管

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-19 21:28 来源: 北京晨报

男博士网恋被骗 “美女”获刑

网上征婚6天被骗7400元 男子冒充女性因诈骗罪获罚万元

今年7月,一条《男博士网上征婚 6天被骗7400元》的文章在网上疯传。文中骗子设计的精巧骗局以及嚣张的态度,引起不少网友的讨论。昨日,这起“男博士征婚被骗案”在海淀法院开庭,冒充女性的男子徐某被法院因诈骗罪判刑8个月,罚金1万元。

热议 骗子分享骗术手段

今年7月,朋友圈有公众号发布了一条题为《男博士网上征婚 6天被骗7400元》的文章,文章作者称其具有博士学历,也一直是个谨慎的人,从不贪小便宜,也能轻易识破网上遇到的茶托、酒托等,“但这一次,他设的这个局实在太巧妙、太真实,令人防不胜防”。文中贴出了多张微信聊天截图,详尽地展示了二人的“交往”过程。让人啼笑皆非的是,在骗局被识破后,骗子竟然还张狂挑衅,不仅分享骗术手段,还声称即使报警,警察也拿他无可奈何,嚣张的态度让人瞠目。最终,男博士在收集完证据后报了警。

文章发布后不久,便获得大量网友转发。作者在文章最后写道:“我也是花钱买了个教训,以后我一定不再轻易相信他人,特别是在网上。”

过程 莫名被拉进同事群

据了解,网文作者小张确实是个货真价实的博士,他2016年毕业后进入北京一家著名科技企业担任工程师,收入不菲。但因为外貌平平,忙于学业,一直没有谈恋爱。今年他在百合网上注册了会员,5月22日认识了西安姑娘“李婷”,也就是微信中的那个骗子。

从李婷微信头像和发来的自拍照看,她相貌清秀,自称在华润万家超市工作。二人结识当晚,李婷就要求小张请她吃外卖,为此小张向对方支付了第一个红包50.5元,而后对方又提出想吃冰淇淋,小张又给了她第二个红包300元。此时李婷主动示好,说小张对她的好让她很感动,能否发个520元红包,她想截图到朋友圈炫耀,事后自会退钱,小张便顺其心意支付了520元,但碍于情面未要求退款。

次日,小张突然被拉到名为“华润行政一部交流群”的微信群内,李婷的同事纷纷粉墨登场,她们以偷偷解锁李婷手机为由,要求小张发红包。之后李婷现身,向小张借钱,称因为同事偷拿自己手机向小张要红包,两人吵翻了,现在需要向同事还之前欠的钱,并发送了两人吵架的聊天记录。小张陆续通过支付宝转给收款人李某某3200元,替李婷还款,并应李婷要求转账生活费888元。

后李婷又以买手机、买车票来北京看小张等理由,陆续向小张索要红包,从5月22日起短短几日时间,小张就通过支付宝、微信陆续支付了7463元。

但是到了火车抵京、两人相约见面的时候,小张并未等来李婷婀娜的身影,而是等来一条女友出车祸的消息。此时小张终于意识到,“李婷”可能不是一个美丽的邂逅,而是一个美丽的骗局。

嚣张 骗局暴露有恃无恐

意识到被骗后的小张没有急火攻心,出言不逊,而是为了证据,与骗子周旋。虽然李婷病愈等情节继续上演,但对方却再也没有顺利要到过小张的红包,双方之间的窗户纸终于被捅破。

可笑的是,被揭穿的骗子不仅没有认错或者拉黑小张,反而高调地和小张进行“业务讨论”。李婷声称自己是女的,支付宝和微信都不是实名而是购买的,只不过“绑定人是男人的名字”,微信绑定的卡也是别人的,自己有方法洗钱。李婷还自称“猎物太多,忙不过来”“微信几十个同时用”,骗了很多人,即使有人报警,“警察也不管”。为了展示实力,对方还向小张发送了数额为177484.98元的微信零钱截图。

6月17日晚,小张收集证据后到其所在地派出所报警,公安机关于当日立案。根据李婷的微信账号及支付宝收款账号,公安机关于7月初锁定犯罪嫌疑人徐某,经过网上追逃,7月31日在其老家安徽省安庆市当地派出所的帮助下,将徐某抓获。李婷的真面目由此浮出水面,不但不是聊天照片中的李婷,而且不是女性,是一个31岁的已婚无业男子。

庭审 承认指控伪造截图

昨天上午,这起案件在海淀法院开庭审理。公诉机关指控,今年5月22日至5月25日,被告人徐某虚构百合网相亲女孩“李婷”的身份,以“买手机”“过生日”“还他人钱”等名义,骗取张先生共计人民币7463元。公诉机关认为,徐某的行为已经构成诈骗罪。

对于指控,徐某自称认罪,在公诉人和法官的讯问下交代了案件的全部细节。原来,不只是骗钱,连后续的炫耀,也是骗局的一个环节。“微信号是用我的名字实名注册的,绑定的银行卡也是我的卡,照片是从网上下载的,收款的支付宝是我老婆的账号,同事是我用另一个账号假扮的。”徐某说,他确实对小张说过骗过很多人、报警没人管这样的话,但只是“为了让他不要报案”,他骗过几个人,除小张外,其他人都是用微信“附近的人”找到他主动聊天的。“他们发给我一些红包,有的几毛钱,有的几块钱,总共也就几十块钱。我发的那个微信零钱截图,是通过微商截图软件伪造的”。

判决 一审构成诈骗获刑

经法官核对徐某的支付宝、微信、银行卡相应明细,未找到截图对应大额零钱余额或对应转账流水。另据账单显示,确实存在其他千元不等红包、转账流水,但因尚无其他人报案,该部分钱款不能证明来源和用途,未纳入指控范围。

记者了解到,庭审前,徐某家属已将涉案钱款7463元退交法院。徐某的辩护人称其系初犯,且已经退赔诈骗所得,认罪态度较好;公诉人则认为徐某不但虚构身份、假意恋爱骗取对方财物,而且被发现后传播不予立案等不实言论,对被害人造成较大伤害,社会影响恶劣,应予惩处。

海淀法院经审理后认为,被告人徐某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。最后,法院判处徐某有期徒刑8个月,罚金1万元。宣判后,徐某并未当庭提起上诉。

■法官提醒

此类手段

屡见不鲜

主审法官表示,虽然在本案中无法立案、诈骗多人、收入不菲等确系徐某编造,但目前通过假意恋爱、索要红包等方式诈骗他人钱款的犯罪手法并不鲜见,且罪犯均为男子。在少数案件中,会出现罪犯供认作案多起,可因无人报案或虽已查找到汇款人但因汇款人嫌麻烦不愿作证,最终无法对其全部行为定罪处罚的情况。

法官也提醒,一方面,市民应提高网上恋爱交友的警惕性,不要因为小额红包、借款而放松警惕。另一方面,一旦发现犯罪可能,及时搜集、固定证据并报警,不要轻易听信犯罪分子或其他人士的不实劝阻。

北京晨报记者 黄晓宇/文

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山残疾男子书写网恋童话 迎娶马来西亚女孩(图)   13-08-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:140余名环境执法骨干人员接受业务培训
·唐山市排水公司:强化技术培训夯实工作基础
·唐山市工商联:努力在推进转型升级中建功立业
·京唐智慧港建设严寒会战不停歇
·唐山召开社区国防教育经验交流会
·唐山市全力做好保供暖摸排工作
·唐山举办志愿者交流大会
·唐山市工商局依法处理3户外国企业常驻代表机构
·“健康河北 欢乐冰雪”系列活动启动
·唐山:11月份12315为消费者挽回经济损失29.18万元
社会>>
·老人受伤回家成难题 出租车司机二话不说背上六楼
·北京疾控中心通报疫苗供应紧张情况:将紧急采购
·年轻人网上化身“白富美”诈骗为何屡屡得手
·北京车主可共享查勘定损
·公安部部署打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”
·铁路总公司:12月20日起购票满1万积分可兑换指定火车票
·路遇男子持刀行凶大学生勇救女店主 右手被割伤缝8针
·河南范县警方多措并举全面打响禁毒攻坚战  
·微商卖假名牌被罚却拒不履行 法院裁定准予强制执行
·铁路部门本月20日起增开北京至南昌方向列车
 
热点新闻
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
·唐山:"践行十九大,打造平安农村"活动在开平举行(图)
·唐山限行提示:12月13日限行尾号为"3"和"8"
·“天边小宛”新疆且末红枣进驻唐山(组图)
·唐山8件作品入选省精神文明建设"五个一工程"
·唐山限行提示:12月14日限行尾号为"4"和"9"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1