唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“小”厕所里的“大”民生 上海老公厕改建新花样多多

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-20 18:31 来源: 新华网

新华社上海12月20日电题:“小”厕所里的“大”民生上海老公厕改建新花样多多

新华社记者杜康、杜潇逸

无性别公厕、触摸工控机、感应技术、智慧公厕,这些新鲜的词汇越来越多地出现在上海的公厕建设中;男厕空女厕满、捂着鼻子进厕所等情况,如今在上海已经很难看到;跟踪式保洁、便民箱等服务这两年已经基本普及。上海以其特有的“绣花”功夫,让公厕成为真正的“方便之所”。

黑科技打造智能公厕

今年以来,上海普陀区82座公厕都装上了触摸工控机。对公厕有意见?直接在机器留言板上提出来!公厕坏掉了?直接在机器上报修!“过去厕所坏了,保洁员报到班里,班里再报到公司的维修部,时间就耽搁了。现在报修、接单、维修后的结案都可以在系统上完成。”厕所管理员小王说。

触摸工控机也方便了作业公司进行精细化管理。保洁员签到、交接班和工作日志的填写都可以在机器上完成;各级质监部门的检查结果,也可以通过机器传输。

近两年,上海人流量较大的公厕还出现了电子显示屏。以虹桥火车站为例,厕所门口的电子显示屏清楚地显示了厕位的占用情况。如果某个厕位被占用时间过长,系统还会示警管理人员。“主要是防止老人在厕所里出意外。”管理员告诉记者。

上海还在不断尝试新的技术,帮助公厕在节水、省纸和除臭通风方面达到更好的效果。抗菌性婴儿护理台、踏板气动液压小便斗冲洗器、泡沫微生物环保厕所等一批创新产品和方案有望进入试验阶段。

第三卫生间、无性别公厕缓解如厕“尴尬”

爸爸带着3岁女儿外出,女儿想去厕所,怎么办?第三卫生间是个不错的选择。儿童坐便器、儿童洗手盆、婴儿护理多功能台等人性化设施,为年轻父母省去很多麻烦。

截至2017年11月,这种方便父母带异性孩子、子女带异性老人的第三卫生间,上海已有267所,未来数量还会进一步增加。

此外,固定式无性别公厕也已经在上海试点。“主要是为了提高公厕利用率,缓解女厕排队的情况。”上海市绿化和市容管理局公厕管理科科长王凯介绍说。

位于黄浦区大林路93号的无性别公厕,地处老城区。公厕面积不大,改造前男女厕位加起来一共9个,经常出现排队现象。今年5月份,这间公厕以无性别公厕身份重新亮相。考虑到安全问题,无性别公厕的隔间设置和管理员排班都进行了特殊的设计。“排队现象基本消失了。”公厕管理员说。

标准化到个性化让厕所成为一处地标

用上海静安城市发展(集团)有限公司一分公司负责人老夏的话讲,上海的公厕经历了“从标准化、到精细化、再到个性化”的过程。

“之前厕所打扫没什么标准,现在各种规定都很精细。比如干湿用具要分开,不同的人流量清扫方式也不同;跟踪式保洁基本普及,随使用随打扫。还有便民箱,从创可贴到一次性内裤都有,为市民提供便利。”老夏介绍道。

在老夏眼里,厕所不应该只是一个功能性场所,还要有一些文化的东西在,要走出“个性化路线”。

位于宝山区友谊路的公厕,被定位为“环保型公厕”:保洁扫把上的废旧竹竿通过回收再加工,应用于隔断、屏风、外围护栏等部位;废弃木屑经过积压成型,作为板材用于结构中。

虹口区昆山花园路上的公厕与沿街的数栋老洋房保持风格一致,改造时外墙采用了同样的三层清水红砖样式。彩绘主题公厕也开始出现,以富水路470号为例,公厕在外墙绘上了樱花盛开的图景,一侧还设置了日式木制小亭,配上夜景灯光。

小厕所大民生。从硬件到服务,从标准化管理到个性化设计,2017年上海完成了对200余座公厕的整修,未来这一数字将继续扩大。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用   17-11-30
用厕所反映城市多样性?伦敦或建更多中性公厕   17-11-30
全国农村卫生厕所普及率逾八成   17-11-29
2015年以来河北省新建改建旅游厕所9000余座   17-11-29
习近平:坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板   17-11-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市财政局:发挥政策资金作用全力支持经济发展
·唐山市落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施方案
·一句话新闻(2017-12-20)
·唐山:普法讲师团打造“七五”普法新亮点
·唐山:规范驾培行业管理 创新"互联网+驾培"模式
·唐山7个社区入列全国综合减灾示范社区公示名单
·冬季怎样做好水管水表保温才能保障居民用水无忧?
·进驻唐山金融中心企业已达97家
·12月22日至12月24日 唐山出入境业务暂停办理
·“模范叔叔”用优秀事迹浸润路南实小师生的心灵(图)
社会>>
·山东破获一起特大跨国诈骗案 查获千余张空白信用卡
·6岁双胞胎被拐 民警7小时排查200多家商户营救
·调查:10份外卖8份分量少于堂食
·百名业主将房子出租给酒店 到期发现是"永久合同"
·女子差评送餐员竟收威胁短信:你准备搬家吧
·顾客吃麻辣烫消费38元被刷5938元 店家喊客来领钱
·男子在上千辆共享单车上贴小广告 恐被索赔19万
·首届全国社区电视春节联欢晚会将在2018年亮相
·我国首批知识产权纠纷调解员上岗
·国家将允许深度贫困地区灵活使用宅基地
 
热点新闻
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山:"践行十九大,打造平安农村"活动在开平举行(图)
·“天边小宛”新疆且末红枣进驻唐山(组图)
·唐山8件作品入选省精神文明建设"五个一工程"
·文北街道老党员参观"砥砺奋进的五年"大型成就展(图)
·唐山限行提示:12月14日限行尾号为"4"和"9"
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山启动"健康河北 欢乐冰雪"雪季系列活动(视频)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1