唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-20 18:40 来源: 人民网-法治频道

男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

人民网北京12月20日电 (陈羽)嫌疑人盗窃汽车车牌,并留下电话号码,等待事主电话联系后,以告知车牌下落为由,要求事主微信转账“赎回”车牌。近日,北京通州警方抓获一名盗窃车牌敲诈勒索嫌疑人,核破案件五起。

12月13日7时许,通州公安分局大杜社派出所接三名事主报案称车牌被盗。接警后,民警迅速赶到现场开展工作。

经过现场勘查,民警发现除了这三辆被盗车牌车辆外,附近还有两辆车的车牌也被盗,但事主不在现场,所以还未接到报警。在被盗车辆主驾驶座的玻璃上,均贴有一张写有“要车牌打电话,1706762xxxx,400元”的纸条。

民警在对五名车主进行走访调查后,了解到其中有两名车主已经拨打了纸条上的电话同嫌疑人取得了联系,并已支付了“赎金”拿回了车牌。在此过程中嫌疑人要求事主加微信好友,并通过微信转账四百元,才可以知道车牌在哪。

经过分析,民警发现微信名中的字母很可能是嫌疑人名字的全拼,而数字可能是其出生日期。经过进一步工作,民警锁定了嫌疑人牟某,并查到了牟某的另外一个手机号码。民警拨通了牟某的电话,电话接通后,民警自称是被盗车牌的车主,要赎回自己的车牌,在电话里,牟某当即承认是自己偷的车牌,但反问民警为何知道自己的这个手机号。见此情景,民警当即亮明身份,并向牟某宣传法律法规、开展思想教育、阐明利害关系,敦促其投案自首,争取宽大处理。经过民警两个小时的法制教育与思想工作,牟某最终放下思想包袱,自行来到大杜社派出所投案自首。

来到派出所后,牟某对自己偷盗车牌并敲诈勒索车主钱财的犯罪事实供认不讳。据其交代,他听说偷车牌勒索车主可以赚钱,便和读中专时候的同学丁某商量一起用这个方法赚钱,事成之后两人对半分赃。12月13日0时许,牟某和丁某二人来到马驹桥镇某小区外的停车场,用老虎钳等作案工具卸下了五辆汽车的前后牌照,然后把车牌藏在了停车场附近的垃圾堆里,再把写有电话的纸条贴在了被盗车辆主驾驶玻璃上后二人便各自回了家,等待车主给自己打电话。在民警打电话之前已有两名事主通过微信转账的方式向牟某支付了“赎金”,拿回了车牌。

现牟某因涉嫌敲诈勒索已被通州警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

警方提示:停车时,尽量选择有专人看管或有摄像头监控等较为安全的场所,不要将车停放在偏僻路段或者没人看管的人行道上,如遇车牌被盗,不要心存“破财消灾”之念,更不要“忍气吞声”,应尽快向警方报案,减少财产损失。

男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

编辑 张蕾
.
相关新闻:
咸阳破获盗掘西汉古墓葬大案 追回200余件文物   17-12-04
盗销电动车团伙被捣毁 七名嫌疑人被刑拘   17-11-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1