唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

房地产健康发展长效机制迈出实质步伐

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-22 10:08 来源: 经济日报-中国经济网

  中央经济工作会议对于住房租赁市场的发展再次作为重点给予突出强调,让住房租赁的发展方向更加明确

  一旦房价在一些城市过快上涨,肩负房地产市场调控主体责任的地方政府就应“该出手时就出手”

  刚刚结束的中央经济工作会议指出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  去年底召开的中央经济工作会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。对比今年会议不难发现,明年将是住房制度改革和长效机制建设力争取得实效的一年,房地产长效机制将逐步进入实施阶段。

  今年以来,住房领域实施了不少新制度。除了近些年一直延续的各种行政调控手段之外,国家加大了对住房租赁的支持力度,多地出台支持住房租赁发展的政策措施。应该说,住房租赁在过去的一年大踏步地走向舞台中央,为建立租购并举的住房制度吹响了冲锋号。各地方也在积极探索,一些有益探索有望成为未来改革的新方向。如,住房城乡建设部门支持北京、上海两地开展共有产权住房试点,旨在加快解决住房困难家庭的基本住房问题。还比如,北京市鼓励国有企业利用自有土地建设保障房,目前已经建设约12万套。此外,关于“要加快房地产税立法,并适时推进改革”的要求,从部委负责人的回应来看,相关部门正在按照中央要求开展工作。

  此次中央经济工作会议在对房地产市场的部署中,把住房租赁市场的发展再次作为重点给予突出强调,让住房租赁的发展方向更加明确,表明中央支持住房租赁市场发展,通过租购并举完善促进房地产市场发展的决心。

  上世纪末,我国实施了第一次住房制度改革,核心是停止福利分房,实行市场化改革。尽管当前房价在一些城市过高,也一度出现房价过快上涨,但不可否认的是,住房市场化改革使得我国房地产市场快速发展,房地产在促进经济社会发展方面起到了十分重要的作用,也使得我国在总体上告别了住房短缺。因此,未来的房地产市场发展,仍然应该坚定不移地坚持市场化道路。

  尽管取得了显著成绩,我国房地产仍然积累了一些问题。从市场的角度看,其表现就是房价在一些城市过高,房价在一些城市过快上涨,投资投机性需求一度较为普遍。一些困难群众因为房价过高和过快上涨仍然面临住房困难等。

  财经评论员马光远认为,当前房地产市场面临一系列需要解决的问题,特别是市场和政府的定位问题,房地产基本制度建设问题,房地产政策的定位问题以及一系列配套体系等。由此,加快住房制度改革和长效机制建设成为当务之急。

  今年中央经济工作会议提出,建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。许多业内专家认为,目前我国的商品住房供应主体是开发企业,政府供应一小部分保障性住房。多主体供应代表供应主体将更加多元化,不仅限于房地产开发企业和政府。

  住房制度改革不是对某一领域政策和制度的细枝末节修补,而是从多个角度协同发力,发挥综合性作用,可能包含土地制度、住房金融制度、税收制度、信息制度、住房保障制度以及交易监管等一系列制度的构建。住房制度的改革和长效机制建设并非短期能够实现的,是一个逐步完善的过程。

  在此过程中,行政调控等短期调控措施仍然将发挥作用。2018年,将继续保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。一旦房价在一些城市过快上涨,肩负房地产市场调控主体责任的地方政府就应“该出手时就出手”。(经济日报-中国经济网记者 亢舒)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
河北:推动行政执法三项制度试点工作健康发展   17-09-06
全国政协召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系 促进民营经济健康发展”专题协商会 俞正声主持并讲话   17-07-19
习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话   17-07-18
关注|中国经济如何持续健康发展?习近平昨天主持的这个会议指明了方向   17-07-18
习近平:服务实体经济防控金融风险深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展   17-07-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·问题APP潜伏手机:吸费盗信息 被封后换马甲再上线
·男子喝酒跟人打赌吞下塑料打火机 遗忘胃里10余年
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
·人大厨师求婚成功后花3万请喝胡辣汤 餐厅称并非炒作
·当诈骗披上“投资”外衣
·天津首起侮辱国旗案宣判
·调查:手机成出门第一必备物品 携带现金必要性降低
·南京警方侦破首例非法经营弩案
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山启动"健康河北 欢乐冰雪"雪季系列活动(视频)
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山:12月15日18时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
·南堡大雪纷飞 冀东油田启动冰雪天气生产应急预案(图)
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1