唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-22 18:38 来源: 中国新闻网

冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同

资料图:唐代“冬至祭天大礼”再现西安。中新社记者 张远 摄

中新网北京12月22日电(记者 上官云)“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。在中国传统民俗中,冬至是一个非常重要的节气,风头甚至盖过了春分、秋分与夏至,素有“冬至大如年”的说法。那么,这个说法是怎么来的呢?除了饺子,各地还有哪些特定的冬至节令食品?

“冬至”这两个字,在《汉书》中即有所记载:“冬至阳气起,君道长,故贺……”由于古人认为从冬至这天夜晚最长,从此之后白天时间开始慢慢变长,意味着阳气逐渐增强,代表下一个循环的开始,十分吉利,所以特别重视冬至这个节日。后来春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。

后来,古人又把冬至日的前一天叫作“小至”,家家户户捣米做汤圆,用来在冬至日团圆围桌食用。一般来说,过了冬至,就将迎接新年,所以有“冬至大如年”的说法,意即冬至的欢庆习俗跟春节相差无几。

冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同

资料图:冬至来临之际,小朋友聚集西安博物院体验包饺子的过程,感受传统节日的氛围。阿琳娜 摄

当然,从天文角度来说,周历的正月为夏历的十一月,因此,周朝的正月等于现在的十一月,所以拜岁和贺冬并没有分别。直到汉武帝采用夏历后,才把正月和冬至分开。因此,也可以说专门过“冬至节”是自汉代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。

彼时,官府以冬至为“冬节”,要举行祝贺仪式,称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”就是说,这天朝廷上下百官要放假休息,亲朋好友相互拜访,过一个“安身静体”的节日。

“过去冬至还有个特别有意思的说法,叫做‘履长’,晚辈要在这一天给长辈送鞋送袜子,也是因为冬至过后白天一天比一天长,祝福长辈的寿数越来越长,有个吉祥的寓意。”民俗学者王娟介绍,此外,古代官府还要举行“钻燧改火”的仪式,效仿燧人氏钻木取火,是一种象征性的仪式,表示体恤民众。

历来很多节气或节日都有特定的节令食品,单论冬至,出镜率最高的美食大概就是饺子了。王娟说,其实冬至这天,北方吃饺子的多,但也有吃羊肉和羊肉汤的,在南方,冬至时吃的美味就更多了。

冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同

资料图:福州西园村老人品尝米时过“冬节”。刘可耕 摄

不同地域冬至偏爱的饮食不同,比如福州等地会吃一种叫做“米时”的食物。王娟举例道,像杭州有的地方就要吃鱼,吃的时候鱼的头尾要留下来,叫做“有余”;上海一些地方要吃馄饨;还有的地方要用糯米粉做成糯米团子食用;而红豆粥(又称赤豆粥)则是陕西一带在冬至要吃的美食。

此外,姑苏(即现在苏州一带)地区对冬至这一节气非常重视,传统的习俗是要在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,味道非常好。姑苏百姓在引用冬酿酒的同时,还会配上卤牛肉、卤羊肉等小菜,既驱寒又表达了对生活美好的祈盼。

“虽然同一个节气不同地方的饮食大不相同,但归根到底都是从‘冬至’特定的内涵与定义而来的。”王娟解释道,正如前文所说,古人认为冬至当天夜最长“阴气”最盛、白天最短“阳气”最衰弱,所以要通过吃羊肉、吃饺子、喝赤豆粥来补充“阳气”,“此外,有的地方还会特意吃一点青菜,因为绿色容易让人想到春天,冬至之后又是阳气生发的时候,吃青菜也是希望春天快点到来”。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·八旬老人街头贴纸条求收养 称儿子同意其找人抚养
·冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同
·二三线城市成90后大学生就业新选择
·2017年度“大众喜爱的50种图书”网络投票启动
·第四批中央环保督察组陆续反馈督察意见 一些环境问题依然突出
·问题APP潜伏手机:吸费盗信息 被封后换马甲再上线
·男子喝酒跟人打赌吞下塑料打火机 遗忘胃里10余年
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1