唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-22 18:49 来源: 中国新闻网

来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

    琳琅满目、制作精美的景德镇陶瓷吸引顾客参观唐贵江摄

中新网广州12月22日电 题:来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

中新网记者 唐贵江

“我从小在鄱阳湖边长大,作为江西人,一直知道景德镇瓷器名誉天下,后来有机会接触到景德镇的瓷器,就真正爱上了它,以前从事的贸易批发都不做了,开始专心致志做陶瓷,我的愿望是把最好的、最健康景德镇陶瓷生活瓷,送到千家万户的普通老百姓家。”在广州白云区万达广场新店开张,装饰精美的店铺里,来自江西鄱阳的80后石华冰对自己的事业信心满满。

来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

景德镇茶杯放在射灯下立刻变身精美的“灯具” 唐贵江 摄

在英语中,“中国”和“瓷器”有着相同的拼法,而在中国,“景德镇”长期以来几乎是瓷器的代名词。景德镇“水土宜陶”,一千多年前,因为这里精良的贡瓷,宋真宗以年号“景德”赐名。千百年来,景德镇制瓷的工艺像窑火一样延续。

“我们中国人都以景德镇陶瓷而自豪,国家领导人出访,也多次把景德镇瓷器作为国礼,赠送给其他国家领导人。”石华冰介绍,景德镇的陶瓷之所以这么好,第一是这里的水土特别适宜陶瓷的制作;第二,是烧制的工艺高超;第三,全手工拉坯制作。

“我们烧制的陶瓷都是经过1300度以上的高温烧制,而普通的陶瓷烧制一般几百度就够了,因此烧制出来的瓷器工艺作品出产就完全不同,所以我们这主打的就是健康艺术生活瓷,因为用这样高温和高质量瓷土烧制的陶瓷,更为健康,有益生活,而且有艺术品位。”石华冰随意拿了一个陶瓷茶杯,放在射灯下一照,整个茶杯就焕发出通透的光亮来,就跟一个制好的工艺陶瓷灯具一样。

在一般人的印象中,景德镇陶瓷以青花瓷著名,但记者在石华冰的工艺室里看到,这里的景德镇瓷器琳琅满目、色彩斑斓,宛如一个景德镇瓷器各色花系的展览馆。

来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

“鬼谷子下山”的62件釉中彩青花骨瓷 唐贵江 摄

石华冰介绍,现在经过匠人们的精心研发和制作,景德镇的各种花色瓷器已经蔚然大观,比如这个西方皇式家用系列餐具,色彩富丽堂皇,制作精美,非常适合高档家庭以及高级酒店使用;而另外一套以鲤鱼戏水为主题的餐具,则以清新淡雅的水墨、翠红为主色调。

不过,青花瓷依然是景德镇瓷器中最经典的款式,记者留意到一款“鬼谷子下山”的62件釉下彩青花骨瓷,主体纹饰为“鬼谷子下山图”,描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏秦的再三请求下,答应下山搭救陷入包围的名将孙膑的民间传说故事。该套瓷器中的人物栩栩如生,整套瓷器就宛如一副连环画,瓷碟端在手上,明显能感受到景德镇瓷器白如玉、薄如纸、声如磬的几大特点。

石华冰表示,现在的瓷器也不能仅仅专注文化、典雅以及实用等等传统的规律,随着人们的生活水平不断提高,人们更注重生活质量,对生活品质更加在意,所以我们生产的每一件陶瓷都是健康的!现在我们也学习各行各业的万众创新,在瓷器上我们也进行了很多自己的创新,比如在茶具上我们也做了禅意系列等等的创新,在出品上我们还开发出瓷器电视墙、艺术摆件、挂件等,用于家庭装修等方面。

在广州白云区新开的这家名为“醉白居”的艺术生活瓷展示馆,石华冰说这个主要是起展示作用的,现在他们主要还是通过贸易、网上直销,OEM定制等模式,“这个展厅就是想让更多的老百姓能够进来看看,直观地感受到景德镇陶瓷的美、灵动和艺术。”

来自鄱阳湖边的80后在广州“玩瓷”的美好生活

各种充满谐趣的艺术茶具 唐贵江 摄

在石华冰看来,随着人们生活水平的日益提高,越来越追求美好的生活品质,景德镇瓷器就是他认为老百姓值得拥有的好东西,但有些民众还认为景德镇瓷器很贵,一般习惯到超市里购买生活陶瓷。

“比如我们这里一套制作精美的生活陶瓷,真正的景德镇出品,寻常的也就三百到五百左右,高档的几千、上万也有,完全适合各个人群的需求。”石华冰说,由于之前从事贸易行业的关系,来这里购买的外国朋友也不少,“但我更想把这么好的景德镇瓷器,送到千家万户的中国老百姓家庭中去。”(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
快递公司运碎一件宋瓷只赔1000元 快递理赔谁来较真?   17-11-28
碰瓷酒驾司机 两人获刑   17-11-23
一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘   17-11-13
驾豪车碰瓷酒驾司机 两男子被控敲诈勒索   17-11-03
箍过瓷坯种过葡萄树 90后工匠像做瓷器一样修飞机   17-10-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·八旬老人街头贴纸条求收养 称儿子同意其找人抚养
·冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同
·二三线城市成90后大学生就业新选择
·2017年度“大众喜爱的50种图书”网络投票启动
·第四批中央环保督察组陆续反馈督察意见 一些环境问题依然突出
·问题APP潜伏手机:吸费盗信息 被封后换马甲再上线
·男子喝酒跟人打赌吞下塑料打火机 遗忘胃里10余年
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1