唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京外迁企业结伴涌向曹妃甸

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-25 20:46 来源: 人民网-人民日报

北京外迁企业结伴涌向曹妃甸

曹妃甸港靠泊40万吨级大船实现常态化。

资料图片

日前,中国五矿集团公司与曹妃甸港集团等5家企业在北京签约,共同建设亿吨级中国五矿曹妃甸国际矿石交易中心,京津冀及周边企业将获得一个便捷高效、成本节约的物流贸易新平台;

12月15日,在第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨曹妃甸科技发展创新驱动说明会上,北京市政曹妃甸制造基地、北京图森未来智慧物流、京粮集团冷链仓储物流、贺祥机电陶瓷机械人等22个项目现场签约,总投资179.05亿元;

而在今年7月份举行的曹妃甸城市产业招商推介会上,现场签约智能装备、金融保险、现代物流等19个项目,涉及金额258.6亿元……

据统计,2017年以来,曹妃甸签约京津项目99个,总投资1309亿元,其中北京项目83个,总投资1263亿元。

提供“保姆式”服务

唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石表示:“今年以来,曹妃甸的人流、物流、资金流加速聚集,发展势头越来越旺,形势越来越好。”

据介绍,曹妃甸2017年全年GDP预计达到432亿元,同比增长7.7%;全部财政收入突破百亿大关,达到110亿元;完成全社会固定资产投资900亿元;港口吞吐量突破3亿吨大关;主营业务收入增长30%,进出口总额增长16.8%。全区经济形势继续保持积极向好态势,实现经济指标稳中向好。

7月26日,伴随着首台新能源物流车下线,北京城建重工新能源汽车项目正式竣工投产。“我们发展这么快,与当地的支持是分不开的。”董事长庞忠介绍,“项目的立项、工商注册、规划、环评等各个环节均通过绿色通道进行,每项工作均安排专人负责,曹妃甸兑现了‘保姆式’服务的承诺!”

通过将生产基地布局到曹妃甸,北京城建重工充分享受到了京津冀市场一体化的红利,将企业由依托北京单一市场,扩大到京津冀的整体市场。目前,占地154亩的一期工程已实现1万台的年产能,到2019年三期工程竣工后,将实现5万台的年产能。

项目落地步伐加快

10月22日,曹妃甸中冶瑞木新材料等35个新项目集中开工;9月9日,速冻食品界的领军品牌北京金路易速冻食品有限公司的曹妃甸生产项目仅用5个月便试生产;7月1日,金隅·曹妃甸协同发展示范产业园内盾石机械项目签约不满一个月便开始试生产;北京中恒复印材料技术有限公司投资7亿元建设曹妃甸映美科技有限公司,从签约到开工建设不到两个月;北京东邦门业有限公司投资2.5亿元的北京东邦绿建装备基地项目,从开工到投产仅用93天,总经理霍雨佳说:“在曹妃甸落户后,我们的产能比在北京时扩大了15倍。”

已签约曹妃甸的全球著名自动驾驶高科技企业图森互联联合创始人陈墨说:“这里的各类设施已经很完善,各种要素配备齐全,是最适合京企投资的地方。”

据悉,图森互联将在曹妃甸打造自动驾驶卡车试验基地、自动化物流运输商业化运营基地、自动化物流示范区和自动驾驶卡车产业链聚集地。“仅两个月时间,我们就与曹妃甸政府达成了合作意向,将在曹妃甸启动我们自动驾驶汽车的上路测试。”陈墨说。

“一窗”办理两地业务

11月9日,北京市人社局、河北省人社厅、唐山市人社局、曹妃甸区人社局“两地四方”共同建立京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心。京冀两地人力社保部门将形成“一个整体”,在曹妃甸的北京企业只需进一个门、到一个窗口就可以了解京冀两地政策、获得两地服务,涉及两地的社保业务也可以直接办理,不需再往返奔波北京、河北。

为优化投资环境,曹妃甸早在两年前就在河北省率先成立行政审批局,将原来分散在22个单位的154项行政审批职能全部集中在一起,倾力推进“放、管、服”,真正实现了一枚公章管审批、一个中心全覆盖。曹妃甸规划建设了面积74平方公里的曹妃甸新城,与北京市政府共同把曹妃甸新城打造成宜居宜业的现代化新城,满足教育科研、文化创意、总部经济及公用事业、商业服务设施发展的需要。

目前,首钢京唐二期、北京金隅·曹妃甸协同发展示范产业园、中石油LNG接收站应急调峰保障工程、中林木业产业园、北京映美复印材料等一批项目正加紧建设,北京腾龙航空设备制造、云巢新兴高端科技装备等项目建成投产。中化旭阳炼化一体化、京能曹妃甸港LNG码头接收站、中冶瑞木新材料、北京安达科技高效循环发电设备生产、北京诚志特种车辆改装等一批战略性项目签约落地,中铁十六局建工机械高端装备制造基地、北京有色金属研究院单晶硅、北京和平铝业等一批重大项目正加速推进。(王倩楠 李 彬)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
京冀在曹妃甸共建人力资源和社会保障服务中心   17-11-09
北京落户曹妃甸新能源专用车项目投产   17-08-14
沿海高速曹妃甸支线今年建成通车   17-02-22
e观沧海 京冀协同发展:外地人眼中的曹妃甸是“香饽饽”   16-12-01
e观沧海 奔跑的速度、丰硕的成果:看京津冀协同发展中的曹妃甸!   16-09-21
图片
 
综合新闻>>
·项目建设进行时:燕化永乐“落地开花”
·唐山市2018年度重点党报党刊征订任务进度表
·唐山市环保局三会合一提高工作效率
·唐山社会风险隐患大排查行动 确保社会治安稳定
·唐山三女河机场年旅客吞吐量突破50万人次(图)
·一句话新闻(2017-12-25)
·唐山市水务局三招助推水生态文明建设
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·唐山旅游商品创意设计大赛榜单揭晓(组图)
·唐山地税社保联网正式运行 缴费人无需"来回奔波"
社会>>
·年底“休假族”成出游主力 企业:年底休假怕扎堆
·儿童智能手表 护娃莫变坑娃
·广泛开展全民健身 全力建设健康中国
·地下美容院培训两周就上岗 瘦脸产品来自非法渠道
·内蒙古大兴安岭东部发现国家一级保护动物紫貂
·以零团费引老年人参团 “候鸟式旅游”需警惕陷阱
·男子冒充美女和男青年“相亲” 骗取32万彩礼钱
·南京查获走私成品油1.2万吨 案值8500万元
·北京一男子盗窃共享汽车获刑三年三个月
·三无产品冒充治三高神药 老人被骗吃4个月
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·唐山:曹妃甸三农场组织文艺宣传小分队(图)
·唐山:古冶医护人员走进乡村小学(图)
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·唐山市安徽商会正式成立(图)
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·交警支队曝光唐港高速、长深高速唐山段百余超速车辆
·唐山:12月20日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·25位国家“千人计划”专家走进滦南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1