唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子高压线下钓鱼触电身亡 家属向供电公司索赔63万

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-25 21:16 来源: 广西新闻网

原标题:男子高压线下钓鱼触电身亡 家属向供电公司索赔63万

广西新闻网-南国今报柳江讯 男子黄某在河边钓鱼,没想到却发生了悲剧:因为钓鱼时身处高压线下,不慎触电身亡。黄某家属将柳江供电公司起诉至柳州市柳江区人民法院,请求法院判决供电公司赔偿各项损失63万余元。近日,柳江区法院对该案作出一审判决。

5月7日,黄某与朋友韦某等人前往柳江区进德镇一条小河边钓鱼,在钓鱼过程中黄某被高压线电击倒地,韦某等人紧急拨打急救电话将黄某送往医院抢救,黄某经抢救无效死亡。

黄某家属认为,事故发生地的高压线路属于柳江供电公司经营管理,事故发生时,该地点附近没有设置任何安全警示标志,通往河边的小路边草木茂盛,严重遮挡行人观察高压线的视线。因此,柳江供电公司作为事故地点高压线路的经营者,应当承担侵权责任。

供电公司则认为,黄某是否因触碰高压线路触电身亡存疑,仅有医院的死亡证明,未经公安或有关鉴定机构鉴定,不足以证明其是触碰高压电身亡。且该地点高压电线高为4.85米,符合有关规定中关于10KV高压输电线路通过交通困难地区应高于4.5米的相关规定。事故发生地点已经悬挂有警示性标志,且柳江供电公司只是电力运营企业并非电力管理部门,没有设立安全警示牌的义务。同时,黄某作为完全行为能力人,明知高压线下钓鱼存在重大安全风险,手持3米多长的鱼竿在架空电力线路保护区内钓鱼,其行为本身违反了《广西电力设施保护办法》相关规定,存在重大过错,造成损害后果应由黄某自己承担。

柳江区法院经审理后认为,医院出具的出诊记录单和死亡证明书及证人证言,均证明黄某因触电电击伤休克死亡,柳江供电公司对黄某死因有异议,却未能提交相关证据。在本案中,黄某死亡属高压电致害,根据《侵权责任法》的规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,柳江供电公司作为涉案高压电输电线路的经营者,应对黄某的死亡承担无过错赔偿责任。

而黄某作为完全民事行为能力的成年人,明知高压电具有相当危险性,仍到高压电下垂钓,鱼竿触及高压电线,造成自身身亡,其行为属重大过错,对自身的死亡负有责任,故可适当减轻柳江供电公司的赔偿责任。柳江区法院综合全案情况,一审判决柳江供电公司承担60%的赔偿责任,向黄某家属赔偿各项损失共计37万余元。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
装宽带还得额外交电费? “黑盒子”竟反向供电   17-11-13
【中国梦·大国工匠篇】廖岗云:迎难而上的技术达人   17-08-16
[中国梦实践者]点亮心灯——记湖北咸丰供电公司网格员林丽   17-07-18
【香江二十年】为保香港供电,他曾在百米高空“行走”一个多月   17-06-22
“懂电”大师拜克明:用小发明为企业挽回千万元损失   17-04-10
图片
 
综合新闻>>
·项目建设进行时:燕化永乐“落地开花”
·唐山市2018年度重点党报党刊征订任务进度表
·唐山市环保局三会合一提高工作效率
·唐山社会风险隐患大排查行动 确保社会治安稳定
·唐山三女河机场年旅客吞吐量突破50万人次(图)
·一句话新闻(2017-12-25)
·唐山市水务局三招助推水生态文明建设
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·唐山旅游商品创意设计大赛榜单揭晓(组图)
·唐山地税社保联网正式运行 缴费人无需"来回奔波"
社会>>
·河北黄骅爱心早餐温暖环卫工
·泉州农村精准扶贫插上数字翅膀
·武汉东湖百里绿道落成
·烟台隆起先进制造业高地
·一面承载当事人遗愿的锦旗
·男子高压线下钓鱼触电身亡 家属向供电公司索赔63万
·一起交通事故冒出两个肇事司机
·圣诞节“中国造” 必需品多来自中国
·千人调查显示:67.5%适龄青年被父母或朋友“催婚”
·年底“休假族”成出游主力 企业:年底休假怕扎堆
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·唐山:曹妃甸三农场组织文艺宣传小分队(图)
·唐山:古冶医护人员走进乡村小学(图)
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·唐山市安徽商会正式成立(图)
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·交警支队曝光唐港高速、长深高速唐山段百余超速车辆
·唐山:12月20日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·25位国家“千人计划”专家走进滦南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1