唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

近七成受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-26 7:29 来源: 中国青年报

69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观

  如今,一些幼儿园出现了孩子过生日攀比的现象,第一个过生日的孩子请全班小朋友骑马,第二个小朋友的生日会就包场了话剧……攀比竞赛不断升级,有家长抱怨,小孩子过生日花销太大。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。面对攀比,73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观。

  69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

  北京某国企职员张巧(化名)的儿子正在上幼儿园,“班上孩子过生日,有邀请大家吃大餐的,有包场请大家看电影的,马上轮到我儿子过生日了,不知道怎么过才好”。

  中国人民大学新闻学院副教授陈阳的孩子今年5岁,陈阳觉得孩子幼儿园的攀比现象并不严重。“之前有小朋友过生日,邀请大家去家里聚会,但也有不少小朋友过生日很简单,像我家小孩儿就会买个蛋糕,和小朋友一起分享”。

  民调显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。48.4%的受访者表示幼儿攀比是父母主动参与的,30.1%的受访者表示是孩子要求的。

  山东某公立幼儿园教师王巧红认为,出现幼儿过生日消费水平“节节高”的现象,主要是家长的虚荣心和攀比心在作祟,“即便小孩子要求,他们在物质上也没有功利的想法,家长应该引导”。

  为何出现幼儿过生日互相攀比的情况?59.8%的受访者认为是家长为了满足虚荣心、彰显自己身份;58.3%的受访者认为是在“爱他给他最好的”的名义下形成的不良比较。其他还有:“被跟风”,怕自家孩子在别人面前丢面子(48.5%);爱孩子,就应该富养,给孩子最好的(37.5%);“不让孩子输在起跑线上”心理的溢出(23.8%)。

  对此,65.5%的受访者认为孩子要从小学习勤俭节约,生日不该铺张浪费;也有30.6%的受访者认为孩子怎么过生日与家庭条件相关,无可厚非;11.1%的受访者认为只要家长能做到就该给最好的。

  87.6%受访者认为幼儿时期物质生活对孩子以后发展影响大

  王巧红认为,无论是孩子过生日还是送礼物,都应该在家庭的可承受范围之内,以家庭平时的消费水平为主,“家长过度攀比的行为会影响孩子,应当禁止”。

  87.6%的受访者认为幼儿园时期,孩子的吃穿用度等物质生活对其以后发展影响大,其中26.1%的受访者认为影响非常大。

  北京某私立幼儿园教师陈李君(化名)认为,校方组织共同过生日可以遏制攀比,“我们会统计孩子的生日,集中办‘生日会’。老师会带领孩子们给过生日的小朋友制作‘生日王冠’。”此外,陈李君也会在课上培养孩子们勤俭节约的习惯,“生活即教育,家长的习惯、行为都会潜移默化地影响孩子。所以,家长更应以身作则”。

  陈阳觉得,家庭教育对孩子的影响更深,如果出现了家庭间的攀比现象,学校除了教育孩子也要劝说存在攀比心的家长。

  面对攀比,73.1%的受访者认为家长应该让孩子从小树立正确的价值观;60.7%的受访者建议家长在孩子存在攀比心时,与其沟通,引导孩子将重心放在交友学习而非攀比奢侈上;53.0%的受访者希望父母根据自家状况身体力行,放松心态不攀比;29.7%的受访者建议学校向师生提倡勤俭朴素的风气。

  受访者中,生活在一线城市的占33.9%,二线城市的占39.6%,三、四线城市的占20.4%,县城或城镇的占4.7%,农村的占1.4%。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 王凤

编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·项目建设进行时:燕化永乐“落地开花”
·唐山市2018年度重点党报党刊征订任务进度表
·唐山市环保局三会合一提高工作效率
·唐山社会风险隐患大排查行动 确保社会治安稳定
·唐山三女河机场年旅客吞吐量突破50万人次(图)
·一句话新闻(2017-12-25)
·唐山市水务局三招助推水生态文明建设
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·唐山旅游商品创意设计大赛榜单揭晓(组图)
·唐山地税社保联网正式运行 缴费人无需"来回奔波"
社会>>
·快递非法寄递假烟考验监管能力
·北京试点路侧停车电子收费
·河北黄骅爱心早餐温暖环卫工
·泉州农村精准扶贫插上数字翅膀
·武汉东湖百里绿道落成
·烟台隆起先进制造业高地
·一面承载当事人遗愿的锦旗
·男子高压线下钓鱼触电身亡 家属向供电公司索赔63万
·一起交通事故冒出两个肇事司机
·圣诞节“中国造” 必需品多来自中国
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·唐山:曹妃甸三农场组织文艺宣传小分队(图)
·唐山:古冶医护人员走进乡村小学(图)
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·唐山市安徽商会正式成立(图)
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·交警支队曝光唐港高速、长深高速唐山段百余超速车辆
·唐山:12月20日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山跨境电子商务第一单从曹妃甸综合保税区通关入市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1