唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

我国今年共发生5级以上地震19次 造成37人死亡

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-26 20:06 来源: 人民网

人民网北京12月26日电 (记者 魏艳 马铭悦)记者从今天上午举行的中国地震局第四季度例行新闻发布会上获悉,据中国地震台网发布,截至12月22日,2017年我国共发生5级以上地震19次,其中大陆地区13次,最大地震为8月8日四川九寨沟7.0级地震,共造成37人死亡,1人失踪,617人受伤,直接经济损失145.58亿。台湾地区发生5级以上地震6次,最大地震为2月11日高雄5.6级和5月16日台东5.6级地震。

中国地震台网中心副主任、研究员刘桂萍指出,虽然2017年大陆地区5级以上地震次数少于2016年,但灾害较重。“受灾最为严重的是四川九寨沟7.0级地震和新疆塔什库尔干5.5级地震,分别造成29人和8人死亡。”

据刘桂萍介绍,发生在今年8月8日四川九寨沟7.0级地震中,直接经济损失达80.43亿元,造成公路、房屋损毁以及严重的人员伤亡。“该地震还引发了山体崩塌、滑坡、滚石等严重的地质次生灾害,虽然规模小,但是数量多且集中连片,影响范围广、危害大。另外还造成九寨沟旅游产业断崖式中止、世界自然遗产和风景名胜区局部严重损毁三处,间接经济损失难以估量。”

“此外,在5月11日新疆塔什库尔干5.5级地震中,虽然地震震级不大,但灾害较重。主要原因是地震中倒塌并造成人员伤亡的房屋均为土石木房屋,建筑质量差,抗震能力低”刘桂萍表示。

对于今年中国大陆地震活动“频度低,强度高”的特点,地震预报部主任、研究员蒋海昆在回答记者提问时表示:“地震活动本身就具有时间上的不均匀性的特点,虽然从局部上看,今年地震活动的频次与年均20次相比确实比较少,但是从长时间的尺度上看,是一种正常现象,今后几年的地震频次可能会比今年略高。”

编辑 张蕾
.
相关新闻:
新疆克孜勒苏州阿克陶县发生3.8级地震   17-12-04
新西兰北岛东北部海域5.7级地震 震源深度10公里   17-12-04
印尼东南部海域发生5.5级地震 震源深度160.3公里   17-11-30
西藏雅鲁藏布江大峡谷入口处景区受地震影响暂停开放   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1