唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网络外卖平台“环保选项”频遭尴尬

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-26 21:37 来源: 工人日报

“为什么每次点外卖,我备注了‘真的不需要筷子,无需餐具’后,店家还是给我送了好几双筷子?想支持一下环保为何这么难?”深圳网友“茫茫的白色格子衫”说。《工人日报》记者采访了解到,不少用户通过网络平台叫外卖时遇到了此类情况。

一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注。今年,三大网络外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”的环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,不少点餐者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来不止一套餐具。

深圳市民冯女士由于工作较忙,经常点外卖。“留意到手机客户端增加了‘无需餐具’这一‘环保选项’。”她告诉记者,因为觉得一次性餐具不卫生且不环保,一般自己都会勾选“无需餐具”,但商家经常还是送了餐具。“即使消费者有意识不使用一次性筷子,商家也可能会习惯性配餐具。”

记者走访调查了几家餐厅了解到,除了习惯性配送餐具外,有些餐厅即使留意到客户备注了“无需餐具”,由于担心被投诉,“宁可信其要,不信其不要”,还是会选择配备两三套餐具。一家茶餐厅的工作人员告诉记者,“客户的评价对我们来说太重要了,工作人员一是担心没给客户餐具被投诉,还要再跑一次送过去;二是怕忙中出错,客户没筷子吃饭也很尴尬,所以宁愿多配两套餐具。”

今年11月15日,国家发改委称,发改委正在会同商务、邮政等部门研究在电商、快递等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。根据该方案,网络外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。只是,就目前来看,设置“环保选项”的效果略显尴尬。

对此,有专家指出,除了平台出力,商家和消费者也要积极参与,才能推动“环保选项”。一方面,对提供“无需餐具”选项的商家、勾选环保选项的消费者优化奖励机制,如积分奖励、优惠奖励等;另一方面,可以尝试对超出用餐人数的餐具收取一定费用。(刘友婷)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
救护车出诊遇堵 外卖哥路中开道   17-11-17
南方某高校不许一次性餐具、餐盒进校园引热议   17-11-17
配送员偷吃客人食物引热议 重庆将率先推广外卖封签   17-10-31
美团就“小哥偷吃外卖”致歉整改 将推餐盒封条   17-10-30
外卖平台拼手气红包成生意 1.5元可买手气最佳   17-10-29
图片
 
综合新闻>>
·板栗种植有了气象指数保险
·唐山市自来水公司志愿者爱心行动10年不间断
·冶金行业职业技能鉴定考评员培训班举办
·唐山:公园里开展防火巡视演练
·唐山市民服务中心为民办事能力提升
·唐山团市委学习十九大精神知识竞赛落幕
·游戏融合十九大 学习起来萌萌哒
·学习宣传贯彻十九大知识竞赛决赛在唐山青少年宫举行
·一句话新闻(2017-12-26)
·唐山:长虹道卫国路至机场路段新建道路12月25日通车
社会>>
·男子将共享汽车据为己有 结果很严重
·路边“古董”骗局
·我国今年共发生5级以上地震19次 造成37人死亡
·公安部指挥破获特大冒充黑社会电信诈骗案
·陕西西安“雁塔雕塑示范街”开街
·高峰期全市限行外地车 深圳个人车牌成“全国最贵铁皮”
·新华社:机动车限行不能各拍各的脑袋
·冒牌保健品竟成电商“爆款” 成本10元售价达158元
·10岁男孩偷拿爸爸手机买游戏点卡 担心被骂出走
·凉茶里面加西药 店主被判监六个月
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·唐山市安徽商会正式成立(图)
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·唐山:12月20日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·丰源道停了多辆“僵尸车” 该管管(图)
·唐山迎新春“三下乡”集中示范活动拉开帷幕(组图)
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1