唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网络外卖平台“环保选项”频遭尴尬

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-26 21:37 来源: 工人日报

“为什么每次点外卖,我备注了‘真的不需要筷子,无需餐具’后,店家还是给我送了好几双筷子?想支持一下环保为何这么难?”深圳网友“茫茫的白色格子衫”说。《工人日报》记者采访了解到,不少用户通过网络平台叫外卖时遇到了此类情况。

一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注。今年,三大网络外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”的环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,不少点餐者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来不止一套餐具。

深圳市民冯女士由于工作较忙,经常点外卖。“留意到手机客户端增加了‘无需餐具’这一‘环保选项’。”她告诉记者,因为觉得一次性餐具不卫生且不环保,一般自己都会勾选“无需餐具”,但商家经常还是送了餐具。“即使消费者有意识不使用一次性筷子,商家也可能会习惯性配餐具。”

记者走访调查了几家餐厅了解到,除了习惯性配送餐具外,有些餐厅即使留意到客户备注了“无需餐具”,由于担心被投诉,“宁可信其要,不信其不要”,还是会选择配备两三套餐具。一家茶餐厅的工作人员告诉记者,“客户的评价对我们来说太重要了,工作人员一是担心没给客户餐具被投诉,还要再跑一次送过去;二是怕忙中出错,客户没筷子吃饭也很尴尬,所以宁愿多配两套餐具。”

今年11月15日,国家发改委称,发改委正在会同商务、邮政等部门研究在电商、快递等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。根据该方案,网络外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。只是,就目前来看,设置“环保选项”的效果略显尴尬。

对此,有专家指出,除了平台出力,商家和消费者也要积极参与,才能推动“环保选项”。一方面,对提供“无需餐具”选项的商家、勾选环保选项的消费者优化奖励机制,如积分奖励、优惠奖励等;另一方面,可以尝试对超出用餐人数的餐具收取一定费用。(刘友婷)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
配送员偷吃客人食物引热议 重庆将率先推广外卖封签   17-10-31
美团就“小哥偷吃外卖”致歉整改 将推餐盒封条   17-10-30
外卖平台拼手气红包成生意 1.5元可买手气最佳   17-10-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1