唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

全国第一张微信身份证首发!你想知道的信息在这里

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-27 11:00 来源: 长城新媒体

  导语:出门不带现金如今已不是什么新鲜事,坐地铁滴滴卡、买东西扫扫码、发工资转转账、简直不要太方便。现在,出门不用带身份证也将成为现实。怎样能随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?今后,一次微信身份证认证后,遇到需要出示身份证的情况,或将掏出手机亮出“网证”就可办理政务、住宿、车票等业务了。↓↓↓

   ☞☞第一张微信身份证产自哪里

  △第一批成功开通居民身份证网上凭证的市民。

  2017年12月25日,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”在广州南沙成立。活动现场,联盟成员单位共同签署合作框架协议,并且现场签发全国首张微信身份证“网证”。来自广州市越秀区的陆小姐领到了全国首张微信身份证“网证”,以后不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”。目前,微信身份证“网证”在广东省试点试行,预计明年1月(也就是下个星期)推向全国。

  ☞☞什么是“网证”

  公安部认可的身份凭证。身份证“网证”是公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证。通俗点说,就是身份证的网络版或电子版。

  据南沙警方“微警”团队负责人闫栋介绍,该应用依据《居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,可以为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务,办事群众随时随地可以证明“我就是我,是我在办”。

   ☞☞这张身份证“网证”有什么用呢?

  △市民张先生在南沙区政务大厅现场开通网上身份证。

  未来买票住店都可用。据记者了解,身份证“网证”是依据《居民身份证》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发的,“网证”与实体身份证芯片是唯一对应的电子映射文件。只要有“网证”便无需再出示居民身份证,“刷证”+“刷脸”即可办理。

  简单说,它能够手机联网验证实体身份证的真实性和有效性,准备在政务、旅业、物流、金融、交通等领域推广应用。并且在验证过程中公民的隐私能够得到保护。可以在坐高铁、坐飞机、买票、银行开卡、旅馆登记、物流寄递、工商注册登记等要求客户实名的情况下,提供身份证认证服务。

   ☞☞如何申领“网证”?

  目前,广东省居民领取身份证“网证”有线上和线下两种路径:

  1.通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“轻量版”身份证“网证”。

  2.通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下可信终端设备二维码,设置身份证密码(8位),刷身份证,可获取彩色“升级版”身份证“网证”。

  两种版本的身份证“网证”未来的应用场景有所不同。“轻量版”适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,比方说网吧实名制登记等;“升级版”则适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

  △身份证“网证”申请办理流程指引。

   ☞☞“网证”靠谱吗?

  ★身份信息会不会被盗用?

  警方介绍,“网证”生成过程十分安全,不会留存任何信息,且“网证”信息与人脸、指纹、身份证芯片绑定,几乎不可能被仿冒。“网证”信息由公安机关掌握、审核,用户通过“网证”采集的信息,直接对接公安数据库,由公安机关验证比对,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,第三方机构或他人仅能收到公安机关出具的验证结果,很难直接接触到公民个人信息。

  “你只要知道我的身份是合法的就行,不再需要知道我的身份证号码。”南沙区公安分局闫栋警官说,“有了‘网证’,身份证复印件将来就可能废止了。”

  ★“网证”认证是否准确?

  据了解,“网证”目前使用的AI人脸识别技术,直接将用户人脸信息与公安部身份证制证数据库中的身份证照片进行比对,最清晰可见也最可信。“我们的AI人脸识别误判率目前只有百万分之一,而肉眼识别的误判率则有15%。”闫栋说。

  ★“网证”丢了怎么办?

  闫栋表示,传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。“网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登陆微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除。用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”也会自动作废。“我们还在跟公安部第一研究所研究,看能否推出用‘网证’平台直接挂失身份证。”闫栋说。

  (据新华网、广东发布、广州日报、东莞阳光网等综合)

编辑 张凌
.
相关新闻:
北京4086个路侧车位今起可自助缴费 支持微信付费   17-12-26
广州签发全国首张微信身份证 预计明年1月推向全国   17-12-26
亮屏模型手机成学生“顶包”神器 可以假乱真(图)   17-12-25
团伙利用僵尸手机刷APP下载量 骗取企业巨额推广费   17-12-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1