唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 8:26 来源: 中国青年报

  资料图:济南一儿童在理发店“剃龙头”萌态十足。中新社记者 张勇 摄

  先是被服务生“轰炸”式推销,付钱时又被游说办张会员卡

  超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

  元旦来临,不少人为了美美地出行、过节,都想在发型上下点儿功夫。可不少人抱怨,理发时免不掉被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡……现在要能找到一家理发店安安静静理个发还真是一件“很不容易的事”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,62.8%的受访者被理发店“坑”过。67.6%的受访者认为当下美发业常见的“会员卡”是一种变相的强制消费,消费者应该抵制。

  受访者中,居住在一线城市的占33.2%,二线城市的占44.7%,三四线城市的占17.5%,小城镇、县城的占3.9%,农村的占0.6%。

  63.3%受访者理发时一直被游说追加项目或购买产品

  19岁的李艾洁今年夏天跟妈妈一块去理发,办了一张500元的会员卡,刚过半年,那家理发店就关门了,“卡里还有300多块钱没花,店面撤了没人管售后的事情,根本找不到人退钱。”

  “到理发店被游说追加各种消费、办会员卡是最常见的情况”,26岁的某高校研究生雷臻蔚介绍,“我闺蜜去学校旁理发店,本来就想简单剪个发,可理发师说她发质不好,得保养,一番游说后最终加了几个消费项,还办了卡,买了营养液,消费小1000元。”

  “当时去理发店只是想剪个刘海,但旁边服务生一直建议我烫染,说‘这个造型更适合你,显气质,显年轻’,最后我没能扛住各种‘糖衣炮弹’的‘轰炸’,按理发师的要求做了造型,办了1000元的会员卡。”家住北京密云的李萍女士后悔地说。

  本次调查显示,63.3%的受访者理发时遇到过一直被游说追加消费项目、购买店内产品等情况,46.2%的受访者遇到过夸大效果、虚假宣传情况。其他还有:办理会员卡后理发店消失(38.6%),被忽悠办理高额消费卡(38.1%),消费、办卡前后说法不一,存在欺诈嫌疑(27.8%)等其他情况。

  “办会员卡充1000烫发打三折,充500打五折”,李萍坦言,起初她认为挺划算,但事后回想才感到被忽悠了。“办了卡,以后无论这家服务好坏,每次都得去他家了。理发店太‘精’了。”

  “理发店办卡消费模式本没错,也是为了揽客,增加回头客。但如果顾客已经明确拒绝推销,却还一而再、再而三地游说,让消费好感大打折扣。”雷臻蔚坦言,她之前曾遇到过几家疯狂推销的理发店,都没再登门。

  民调显示,62.8%的受访者有被理发店“坑”过的经历,远高于没有被“坑”过的受访者(25.4%)。当理发店店员不停推销服务项目和产品时,80.6%的受访者表示消费体验大打折扣。67.6%的受访者认为理发店不断推销办卡的行为是一种变相强制消费行为,应该抵制。

  “理发店这些‘强买强卖’行为违反了相关法律法规。”中国消费者协会原副秘书长武高汉表示,理发店主要存在三种违规或违法情况。“首先,广告宣传是经营者的自由,但看不看广告、信不信广告是消费者的自由。一些理发店在不征求消费者意见的情况下一直游说,甚至消费者已明确拒绝后仍不停推销,涉嫌强制广告宣传。其次,更加严重的,消费者没办卡,有些店‘不放弃’,拖着顾客不让走,这是涉嫌强买强卖行为、是霸王行为。第三种,是以各种谎言、借口,欺骗消费者办卡、消费,这属于欺诈行为。按消费者权益保护法的有关规定,欺诈应当退一赔三。在法律上,这个规定非常清楚明确。”

  66.8%受访者建议监管部门加强监管巡检

  雷臻蔚认为,现在很多消费者抱着“差不多得了”的心理,即便后悔办了高额会员卡也多是自己想办法“消化”,“比如同学间互相借用尽快截止,或低价转让出售等,不会去理发店退卡,对方也不会愿意退卡。”

  办卡后发现理发店关门后,李艾洁感觉很无奈。“卡上注有前台电话,但理发店关门后,根本找不到能负责的人。去找有关部门举报吧,自己又得花费一定的时间、人力成本,觉得不值当,而且卡里也就几百块钱,人家也未必愿意管”。

  本次调查显示,在遇到不合理情况时,58.3%的受访者认为应及时向相关部门反映举报,其次是提高警惕、不随意消费(54.6%)。其他措施还有:结账时索要发票和收费明细(53.4%),先咨询清楚再消费(50.8%)和坚定态度、不被游说(39.0%)等。

  武高汉承认,美发行业消费者维权确实是个老大难。“就说举报,消费者往往存在取证难的问题,就算消费者拿到了有效证据,工商部门没有办理或即便下达了执法命令而经营者拒不执行,也是难点。”

  怎么看美发行业这种持续多年的乱象,77.2%的受访者认为商家唯利是图,59.2%的受访者认为监管缺位,50.5%的受访者认为消费者维权意识薄弱。

  武高汉提醒消费者一定要有自我保护意识,“预付费前,一定要先弄清楚有没有合理的退出机制,没有的就涉嫌欺骗、违法。工商行政管理部门更应加强市场监管,规范预付式消费必须有退出机制。”

  武高汉认为,美发业经营者的诚信、自律意识也应该提高。“另外,强有力的舆论监督也很重要。如果强买强卖的违法经营者被及时向社区、社会曝光,或被列入商业诚信黑名单,相信美发业的经营乱象应该不会没玩没了。”

  如何治理美发行业乱象,66.8%的受访者建议监管部门加强监管巡检。其他还有:加大处罚力度、杀一儆百(61.6%),消费者主动监督举报(50.0%),加强行业管理、促进价格透明(47.0%)等。

  实习生 汪岳新 中国青年报·中青在线记者 杜园春

编辑 张凌
.
相关新闻:
厉害了!巴勒斯坦理发师身怀绝技 用火做造型   17-02-10
小小一元钱 “顶”上大境界   16-09-29
法国总统御用理发师月薪逾9千欧直逼内阁部长   16-07-14
消费者68元理发被骗花费50408元 店家被罚50万   16-05-15
检察官梳理发现:六种“潜规则”背后的真腐败   16-05-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
·唐山:12月29日起公交64路路线调整
社会>>
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
·成都捣毁一特大售假窝点货值400余万元
·京津冀将实施144小时过境免签 53国旅客可停留6天
·2020年完成建制村通硬化路通客车目标
·手机+刷脸 高效又方便
·治理“号贩子”还须创新思路
·61.2%受访者消费网络服务或产品时曾遇“霸王条款”
·“网红工厂”走俏 :专业化训练、包装产生“网红”
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1