唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 8:26 来源: 北京青年报

“网红灯泡糖”或致身体损伤

按照电灯泡尺寸制作很多人吞进去后拿不出来 医生称易造成关节损伤甚至窒息

  有“灯泡糖”卖家提醒“一口吞”为错误吃法图片来源/网络

  近日,一款糖果在网上陡然蹿红,它按照1:1的比例制成灯泡的形状,被不少人推崇为“吃得进去,拿不出来”的“神奇糖果”。出于好奇心,不少网友尝试后表示,一旦放进嘴里,的确很难在短时间内把糖拿出来,只能含化,而这个时间有时长达数小时。对此,北京青年报记者从医学专家处获悉,这样的灯泡型糖果很容易造成吞咽困难、关节损伤甚至窒息等后果。

  现象

  吞“网红灯泡糖” 45分钟才吐出来

  12月26日,翟先生(化名)在微博上发布了他吞入“网红灯泡糖”的整个过程。

  翟先生说,出于好奇,他花29元钱在购物网站上购买了这个1:1比例的“灯泡糖”,“我的嘴勉强刚好塞进去,然后就含着吧,因为根本拔不出来的,咬都咬不碎。我看了下时间,含了45分钟左右,其间得不停地吸口水加快糖的表面融化,然后使劲拉出来。塞进去的那一瞬间,任何企图拔出来的办法都是徒劳,出生到现在第一次体验到了什么叫绝望。”

  而在评论区,很多人对翟先生的经历表示关切,询问他当时的感受,以及之后是否受伤,对此,翟先生表示,自己把糖拿出来以后“整个嘴都是酸的”,表示“非常后怕”。

  “口水可能会流到气管里导致窒息,小朋友们千万不要尝试。”有网友在翟先生的微博下提醒道。

  探访

  网购平台成热销渠道北京买家不少

  据了解,目前这种“网红灯泡糖”的主要销售渠道是通过网络购物平台。北青报记者调查发现,最多的卖家月销售量为3000多份。查询销售记录获悉,这些买家中,很多来自北京地区。

  “我们公司每到年末,都会让员工购买一些小礼品相互赠送,我当时在网上看到这个‘灯泡糖’,觉得挺有意思的,就买了十几个送给同事。”在东四一家体育公司上班的张女士说,“收到货以后,感觉这个糖造型很有趣,我们一个男同事直接就拿过来整颗含到了嘴里,但是拿出来的时候就费劲了,用了10多分钟,他难受得眼泪都快出来了,当时我们同事都在笑,但是事后想想觉得还是挺危险的。”

  网上购物平台仍在热销“灯泡糖”(网页截图)

  张女士告诉北青报记者,她发现这种糖的外包装上没有标明成分、生产厂家、生产日期等信息,只是卖家在购物网站的销售页面,简单说明了这种“灯泡糖”的成分、口味等。而在产品外包装的“食用方法”一栏上,明确标有“整只灯泡塞入嘴中”的字样。

  北青报记者从“灯泡糖”的网售页面上看到,这种糖的直径为6厘米,长度为10厘米,重量为200克,糖果的下面连接着一根比较细的木棍,“这个大小刚好是能够放进嘴里,却不好拿出来的,而且下面的木棍很细,比较容易折断。”张女士说。

  观点

  吞“灯泡糖”或会造成严重损伤

  一位北京的“灯泡糖”卖家告诉北青报记者,如果有买家咨询,他们一般会提醒对方,尽量不要整个吞食“灯泡糖”,“但是如果买家不问,我们一般也不会说”。不过也有部分卖家在销售页面上标明了“灯泡糖”的正确和错误吃法,其中整个吞掉“灯泡糖”,就被标注为错误吃法。而在买家评论中,有网友表示,自己的朋友把“灯泡糖”吞入嘴里后,一直等了4个小时才取出来。

  首都儿科研究所的侯医生告诉北青报记者,人在使劲张嘴的时候,舌头会向后部抵,整个口腔也会向后收缩,放进去的灯泡会撑大口腔,压迫舌头,颞下颌关节也会随之往前滑,而当嘴里有了灯泡以后,就会阻碍颞下颌关节前滑,使张开度受限,张嘴的动作也无法做到最大。所以,把灯泡完整放进口中对一般成人而言是没问题的,但是想要完整地取出来难度很大。

  “灯泡如果占满口腔,会造成通气道阻塞,影响吞咽、正常呼吸,甚至还有窒息危险,而且,即使等到糖果正常融化,长时间保持一个动作,也会给关节带来损伤。”侯医生说。

  文/本报记者 付垚

编辑 张凌
.
相关新闻:
电枪电笔电口香糖……孩子玩整蛊电人玩具危害大   17-10-23
【喜迎十九大·文脉颂中华】动图报道丨麻糖米酒雕花剪纸 孝感“舌尖”“指尖”非遗走向世界   17-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1