唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 8:27 来源: 科技日报

新年到了,“超级月亮”也来了

  天象早知道

  再过几天元旦假期就要来了,估计不少人已经“摩拳擦掌”迎新年了。对于关注天文的人来说,还有个好消息,那就是与元旦假期一起到来的,还有2018年最大最圆的“超级月亮”。

  2018年1月2日,人们将用肉眼就能欣赏到“超级月亮”。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩在接受科技日报采访时表示,1月2日当天,月亮最圆的时间是10点24分,离地球最近的时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点。建议广大喜爱赏月的人们可以选择1月1日或1月2日晚间,尤其是子夜时分。那时月亮最为美丽。

  “超级月亮”是常见天文现象

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

  月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。随着月亮与我们的距离发生变化,月亮看起来的大小也有所不同。

  当月球处于“近地点”时就有可能出现“超级月亮”。赵之珩表示,月亮运行到近地点的时间和发生满月的时间不超过12个小时,就会出现“超级月亮”。“超级月亮”比普通的月亮直径大14%,视面积大30%,且肉眼可见,所以深受人们的喜欢。

  但是,对于天文学家和天文“发烧友”来说,“超级月亮”并不是最受欢迎的天文现象。大体是因为它既不神秘,也不奇怪,系正常天象,大多数年头都会有。

  又大又圆未必是“超级月亮”

  每年总有那么几次媒体热炒的“超级月亮”来临,比如2017年就曾在6月和12月出现。特别是12月3日出现的“超级月亮”被媒体称为80年第八大“超级月亮”,引发全球观月热潮。

  专家表示,并不是所有又大又圆的月亮就是“超级月亮”,有时候媒体宣传的“超级月亮”并非真正意义的“超级月亮”。实际上“超级月亮”是有明确的定义的,它出现的时间是确定的、可演算的。

  赵之珩介绍,“超级月亮”出现的时间间隔大约是14个朔望月(大致相当于14个农历月),也就是413.4天。上一次“超级月亮”出现在2016年11月14日,下一次“超级月亮”将在2019年2月19日出现,这一天与我国农历元宵节重合,可能引发人们再一次的赏月热情。

  传言不少,靠谱的不多

  千百年来,人们对于月亮的遐想和热爱从未减退,正因为如此,人们才格外关注“超级月亮”,与之相关的传言也不少。专家表示,这些传言里有不少谣传。

  有一种广为流传的说法,“超级月亮”会引发地球某些神秘的变化,比如地震、海啸、极端天气等。实际上,这一说法早已被天文学界否认。中科院国家天文台研究院平劲松表示,“超级月亮”的确会带来一些影响,那是因为月地距离变迁带来潮汐力变化——“超级月亮”发生时月亮的潮汐力会比平时更大。

  另一种说法认为,“超级月亮”正在悄悄变小。赵之珩表示,这种情况确实存在,但几乎可以忽略不计。由于月球正以每年3—4厘米的速度远离地球,所以从理论上来说,与上一个月球运动大周期相比,“超级月亮”的确是会变小,但是由于这一距离相对于地球与月亮的距离来看实在太微小,人类的视觉范围内根本不会感觉到有任何差异。

  本报记者 李艳

编辑 张凌
.
相关新闻:
研究显示限制儿童使用电子设备时间非明智之举   17-12-26
2018年高速免费时间出炉!元旦、春节免费吗?   17-12-25
2018年省级两会时间陆续确定 多地强调换届纪律   17-12-24
海关总署:前11月海关通关时间压缩超过三分之一   17-12-19
行医路能绕地球10圈,这是一个赤诚村医的故事   17-12-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
·唐山:12月29日起公交64路路线调整
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1