唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 9:23 来源: 工人日报

春运未至,买票先行

广东:团体票让外来工吃下“定心丸”

“半个小时就办理好了资格登记,给公司300多名外来工吃了‘定心丸’。”12月14日是珠三角地区2018年春运外来工团体订票或自组团订票资格登记的最后一天,广州火车站是广铁集团设立的8个业务办理点之一,不少人在现场排队等候。

企业负责人:

“流程很方便,明年还会继续办”

“我是第一次代表公司来办理团体票,但公司已经连续为员工购买团体票好几年了。”来自番禺一家企业的负责人郑女士告诉《工人日报》记者。

据了解,今年珠三角地区申请办理2018年春运外来工团体票的条件和去年一样,即用工规模不少于30人的企业、5名及以上外来务工人员自组团,且相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张。需提前准备好订票协议、申报表、企业营业执照原件及复印件、用工证明原件及复印件、经办人身份证原件及复印件等材料。

在广州火车站现场设立的10个业务办理窗口前,每个窗口均有不少外来工或企业相关负责人在排队等候。自组团(企业)登记—资格审核—用户激活—上网校验,按照这个步骤,现场的办理工作有条不紊地进行着。

张先生所在的公司是第一次申请团体票。“我们从隔壁的企业得知可以为员工购买团体票,考虑到春节抢票困难,为了让员工安心,决定为他们购买团体票。整个申请流程只花了十几分钟,非常方便,我们公司明年还会继续来办理的。”

自组团外来工:

“希望时间更自由,办理点更多”

据介绍,团体票现场受理时间为12月11日到14日。对此,自组团的陈先生觉得略短。“只有4天时间,而且只能在他们给我安排的半天时间内来办理,虽然这可能是为了限制人流,但希望以后能有更多的办法让我们自由选择时间。”

今年是陈先生第三年自组团购票,每次都和老乡一起结伴返乡的他今年也有七八个同伴。但他也坦言,今年一起买票的人又换了大半,因为各自的工作有变动,每次组团都有些麻烦。“不过,比春运抢票好多了。”

和陈先生不一样,蔡先生是第一次参加自组团。“之前每年企业都会帮我们购买团体票,后来因为员工回家的地点过于分散,很难组团,就没再组织团体购票,所以我就找了几个同乡一起自组团。”

记者了解到,除了广州火车站,广铁集团还在广州北、佛山、深圳、东莞、惠州、汕头、中山等车站设立7个团体票办理点。原东莞东站办理点今年改在东莞站,更靠近市区,外部环境和交通条件也更为优越。“整个办理流程还是挺简单的,要说改进的话,希望能多增设几个办理点。”郑女士告诉记者,她一大早从番禺区赶过来,还是有点不方便。

据了解,截至15日广铁已为6600多家企业和自组团办理了登记审核,2018年春运预计将订出外来工团体票80多万张,外来工返乡专列开行数预计达到70列,遍及湘、鄂、豫、皖、黔、渝、川等全国主要劳动力输出省份。

本报记者 叶小钟 本报实习生 林观凤 本报特约通讯员 曾勇

编辑 宋暖
.
相关新闻:
青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了   17-12-07
“定心丸”给农村带来新生机   17-11-19
【学思践悟十九大】这颗“定心丸”真给力   17-11-02
“世界工厂”东莞聘兼职仲裁员化解外来工劳资纠纷   17-10-26
解读定心丸:土地承包期延长30年将给农民带来什么   17-10-20
图片
 
综合新闻>>
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1