唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 9:24 来源: 北京青年报

大学生诉铁路局二手烟案昨开庭 普速列车设立吸烟区是否违约成辩论焦点

哈铁局辩称普列无法禁烟

本报讯(记者 张小妹)准大学生李某8月在普速列车上遭遇二手烟,起诉运营铁路局一案,昨日上午在北京铁路运输法院开庭。控辩双方围绕“列车设立吸烟区是否违反运输合同和义务、如违反应当履行哪些法律责任”等焦点问题展开了辩论,经过一个多小时的法庭调查和辩论,最终被告拒绝调解,本案法院将择日宣判。

列车设吸烟区是否违约成辩论焦点

因庭前已进行证据交换,庭审中简化了举证质证程序。庭审中,双方当事人就“被告在列车设立吸烟区是否违反运输合同承运人的义务、若被告存在违反运输合同的情形应承担什么法律后果”等争议焦点发表了辩论意见。

原告认为,被告自身在列车公示了“全车禁烟”,应当视为合同的相关内容,但仍设置烟具,违反了合同规定。同时,该次列车所行驶经过的天津市和北京市均有控烟条例,其中明确规定在行政区域内的公共交通工具上禁止吸烟,场所的管理者和运行者有义务制止吸烟行为,否则将承担法律责任。

被告认为,车票就是合同的证明,被告按时按点安全履行了相关义务,原告到天津后没有出现身体不适等后果,说明被告履行了相关合同义务。此外,K1301次列车全程三十余小时,途经7个省、市、自治区,仅北京、天津有禁烟法规,其他地区没有,不能由此禁止长途旅客列车设置吸烟区。

在11月14日的庭前会议中,首都医科大学教授崔晓波作为专家证人出庭,列举了吸烟和二手烟对人体的伤害。昨日庭审中被告方认为,原告所说的因二手烟导致自己“头疼恶心、身体不适”,没有特定的鉴定结果来证明,无法证明原告在承运期间发生任何身体伤害,运营铁路局不构成违约。

被告认为此案为公益诉讼拒绝调解

一个多小时的法庭调查和辩论后,法庭询问双方是否愿意调解,原告表示同意,但被告不同意调解。本案法院将择日宣判。

庭审结束后,被告方哈尔滨市铁路局代理律师在接受北京青年报记者采访时表示,不同意调解是因为原告李某的主张超出了个人民事诉讼的范围,本案名为运输合同纠纷,实质为公益诉讼案件,原告的诉讼主张不符合民事诉讼法相关规定,不应得到法律支持。同时,被告代理律师说,在条件允许的情况下,哈尔滨市铁路局也在采取积极的控烟措施。

原告希望法院发布相关司法建议

原告代理律师钟兰安表示,大学生李某的诉讼虽然是个案,但她的遭遇不是个案。目前高铁、飞机等公共交通工具都实现了禁烟,普速列车禁烟是有条件实现的。“希望能通过此案,使全社会都能关注到烟雾污染(二手烟污染)是普通列车上长期存在、具有严重危害、亟待解决的公共卫生问题。同时希望通过该案推动在普通列车上全面禁烟”。

钟兰安说,“由于该案的审判难度比较大,最终如果法院能够给出司法建议,建议铁路局履行保障公众安全和保护乘客健康的法定义务,也算该案的另一种圆满结局。”

背景

大学生因二手烟诉铁路局

6月9日,今年刚刚考入大学的李某在K1301次列车(北京站至天津站)上,闻到了刺鼻烟味。虽然乘客是在抽烟区抽的烟,但整个车厢都有烟味。李某发现,在她乘坐的往返两列列车上均设有吸烟区,吸烟者中不但有乘客还有列车工作人员。

李某认为,在她乘坐的火车上的安全须知里,写明了“禁止在列车各部位吸烟”,但车上却又设有吸烟区并放置了烟具(烟灰盒、烟灰缸),这种做法并不合理。

于是,李某以铁路旅客运输合同纠纷为由,将列车运营方哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元、律师代理费3000元;取消该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费1元等。

文/本报记者 张小妹

编辑 宋暖
.
相关新闻:
全国第一张微信身份证首发!你想知道的信息在这里   17-12-27
亚运会火炬手选拔在京启动   17-12-27
10岁男孩偷拿爸爸手机买游戏点卡 担心被骂出走   17-12-26
【中国梦·践行者】盲人乐手:我有双“黑色眼睛” 也有一个音乐梦   17-12-26
记者手记:一场圣诞购物让美国经济更有温度   17-12-26
图片
 
综合新闻>>
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1