唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-29 8:02 来源: 中国青年报

  “淘”了信息却逃不过法律

  前不久,在二手车市场上流行一款叫做“淘车大师”的App,这款App有神奇的功能——只要支付29元,就能够查询4S店维修保养记录、事故历史、最后里程数,以及还原车辆的最真实记录。

  这些信息对市场上很多二手车商来说尤为重要。在决定是否要买这辆二手车时,要看这辆车是否出过大毛病,比如是不是曾被水淹、火烧、发生过事故等,这些安全隐患,都会成为要考量的重要因素。

  于是,这款App很快在圈子里火起来。但很少有人想过,这些汽车数据来源于哪里。

  2017年5月17日,江苏省盐城市一汽车4S店负责人报案称,他们发现店内售后主管高某使用的DMS系统的账号登录异常。近段时间内,该账号每天都会查询500余次不同车辆的相关数据,这明显超过了4S店的正常工作量。

  所谓的DMS系统,是汽车经销商用于登记上传车辆维修保养记录、查找车辆所有人等相关信息的内部操作系统。只要在该系统中输入车架号,就可以查询到该汽车品牌在全国范围内每一辆车的相关数据。

  警方摸排后发现该4S店员工高某使用的电脑主机后面插了一个U盘,里面有异常程序在运行。

  司法鉴定中心分析后发现,U盘里有一个为4S店DMS系统订制的程序,这个程序可以查询系统内车主的姓名、车牌号、车架号、维修信息等相关信息,这其实就是个外挂程序。

  随着调查深入,警方发现这并非个案,而是一个专门从事非法获取汽车数据信息的犯罪团伙。10月27日,公安部将此案挂牌督办。

  办案警察称,通过审查,犯罪嫌疑人高某是出卖车辆数据信息的“内鬼”。据其交代,2017年3月,深圳某公司员工马某到4S店,与其私下联系,双方约定由高某提供DMS系统的账号和密码给马某,以便获取车辆数据,公司每月支付高某报酬。

  据了解,只要能浏览4S店的DMS系统,不仅能非法获取车主信息,还能获取大量的车辆信息。这些数据包含车辆的事故记录、维修记录、保养记录、更换零配件记录、车辆里程数等内容。

  办案警察说,案件侦查过程中,现场扣押了3台核心数据服务器、21块电脑硬盘,鉴定机构鉴定结果显示,这个犯罪团伙获取了涉及32个汽车品牌,超过155万辆汽车的相关数据。

  据犯罪嫌疑人交代,他们与多家4S店员工私下约定,由4S店员工提供账号和密码,涉案公司按月支付费用,给4S店员工累计支付达50余万元,最多的人非法获利达5万余元。

  据办案警察介绍,涉案公司做二手车线下车辆状况评估业务,他们需要车辆相关数据。最初,他们从其他公司购买数据,由于成本过高,拿到数据周期较长,有股东提出通过开发软件程序,通过技术手段从4S店获取相关数据。

  该公司把非法获取的各类品牌车辆的维修、保养等数据,用来研发制作“淘车大师”App查询平台,后把这个平台有偿提供给他人和单位使用,从中获利。除此之外,他们还将非法获取的汽车数据向其他二手车评估、收购平台出售,以合同价按次收费。

  警方发现,该案属于公司化运作的互联网新型“黑产”犯罪,犯罪技术层次高。相对传统犯罪,互联网犯罪具有成本低、容易实施、风险低等优势,且不容易被发现。

  互联网犯罪的大部分活动依托互联网平台进行,犯罪嫌疑人只需在一台接入互联网的电脑上进行相关操作。网络犯罪活动仅为一瞬间的电子数据传输,极易修改、删除,虚拟性极强。

  办案警察介绍,涉案多家车辆生产、销售企业内部信息系统安全管理混乱,企业采取相应保密措施的不多,部分员工对车辆信息等数据保密意识不强。

  部分互联网企业法律意识淡薄,片面地认为新领域是灰色地带,为了获取数据不择手段。一些汽车生产、销售企业,在内部汽车信息管理上有漏洞,没有采取有效的防范措施,甚至内外勾结,非法传输公民个人信息。

  警方发现,二手车市场车辆交易,普遍需要车辆相关数据来支撑,但车辆数据的获取,往往存在“不透明、不正规”现象,这也为互联网犯罪提供了有利条件。

  中国青年报·中青在线记者 李超 通讯员 张天鹏 曹磊

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国农共体再保险承保能力达3600亿元   17-12-27
港股通今年吸引“南下”资金约3000亿元   17-12-27
河北部署元旦春节期间市场价格监管 这四大领域是重点   17-12-27
河北省安委办:做好2018年元旦春节期间安全生产工作   17-12-27
中共中央纪委发出通知要求 巩固和拓展落实中央八项规定精神成果 确保2018年元旦春节风清气正   17-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月29日限行尾号为"5"和"0"
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委:加强监督执纪问责 驰而不息纠正"四风"
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
社会>>
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
·五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1