唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-29 8:12 来源: 北京青年报

  正在逐步拆除的“最魔幻宿舍”内部场景

  私设地毯、纱幔、LED灯存消防隐患为保证学生安全——

  网红“最魔幻宿舍”将限期整改

  铺上地毯,绑上吊椅,屋顶布满红色纱幔,挂上纸糊的灯笼,串上几排小吊灯……近日,中国传媒大学的一间“最魔幻宿舍”走红网络,被不少网友称其“有创意”。但也有不少网友质疑称,改装后的宿舍里,纱幔、地毯易燃,小吊灯也存在安全隐患,一旦着火,后果不堪设想。

  北京青年报记者了解到,这间宿舍的主人,是该校数字娱乐专业的4名大一男生。12月28日,北青报记者从中国传媒大学处获悉,这种装饰宿舍的行为违反学校相关规定,存在极大安全隐患,目前已经要求学生于元旦假期结束前进行整改。

  事件

  中传“最魔幻宿舍”走红引争议

  12月22日,中国传媒大学学生会公众号发布《别了,魔男窟》一文,展示了由4名数字娱乐专业大一学生设计改造的“最魔幻宿舍”。文中介绍,改造后的宿舍总体风格比较日式,“核心就是横跨房间两端的灯笼”,门口添加的木质牌匾和房间内的大片布艺装饰。

  北青报记者注意到,学生公布的改造后的宿舍照片中,有大片的纱幔,两块几乎占满宿舍地面的地毯和数排LED小灯泡。学生自述称,他们坐在地毯上玩“既舒服又方便”。

  “最魔幻宿舍”随即在学生间走红,获得不少学生点赞称“有创意”,但也有不少学生表示,宿舍里堆满了这些杂物、易燃物,会不会有安全隐患。对此,上述公众号文章也提到,这间宿舍“因装修触犯相关宿舍条例,有火灾隐患,已被勒令拆除”。文章的作者也提醒大家,“在展示个性的每一个舞台中,都不能跨过安全隐患的底线”。

  12月28日,北京青年报记者联系到“最魔幻宿舍”的入住学生刘清(化名)。18岁的刘清告诉北青报记者,他和其他3名室友一起,花费4个月时间改造了这间宿舍。他称,自己没有寄宿在学校的经历,“一来到学校,感觉宿舍就是我的新家,不能枯燥单调,应该有自己的风格,就萌生了改造(宿舍)的想法。”但他坦承,“对于改造的安全性,特别是用电安全当面,的确欠考虑。”

  探访

  宿舍内装饰品挡住烟雾报警器

  12月28日,刘清带着北青报记者来到中国传媒大学生活区,走进他们改造后的宿舍。宿舍位于6层,北青报记者进去时,刘清的两位室友正坐在自己的吊椅上打游戏。与其他的宿舍不同,这间宿舍的墙壁上贴满了壁纸,天花板上布满了一串串LED小灯泡。四人告诉北青报记者,他们从来不开宿舍原来配置的日光灯,都是用LED灯照明。北青报记者注意到,这些小灯上面,罩着一层紫红色纱幔。

  未改造的普通学生宿舍墙壁洁白,无隐患

  刘清告诉北青报记者,改造宿舍的材料都是从网上买的,“陆陆续续买了2000多元的材料,光一块地毯就花了500元。”但北青报记者注意到,此前铺在宿舍内的地毯目前已被清除。除此之外,对比之前网上热传的图片可以看出,原本悬挂在屋顶麻绳上的几顶灯笼和宿舍门口的牌匾也已被拆除。

  北青报记者现场观察发现,尽管已经拆除部分装饰品,但屋顶上布满的纱幔,仍旧挡住了房屋正中间的烟雾报警器。

  进展

  校方责令学生下月初消除隐患

  针对此事,中国传媒大学宣传部副部长裴鸣回应北青报记者称,此种装饰宿舍的行为已经违反学校相关规定,存在极大安全隐患,目前已经要求学生限期整改。

  北青报记者注意到,该栋学生宿舍楼的一层明显位置,张贴了《中国传媒大学学生公寓管理规定》,其中第十六条要求,严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品;第十七条规定,严禁乱拉电线网线。

  对于学生改造宿舍一事,中国传媒大学后勤处公寓管理中心相关工作人员表示,“天花板上的LED灯属于私拉电线。麻绳、纱幔挡住了烟雾报警器,严重干扰其敏感度,一旦发生火灾,后果不堪设想。4名学生还撤走了宿舍的座椅,换成了固定在床沿上的吊椅,承重力无法保证,难免对学生生命安全造成威胁。”

  学生改造宿舍持续了4个月,为何之前没有叫停?该工作人员称,由于装饰物品都是以快递形式分拨儿被学生带进宿舍,他们没法了解到这一情况。他表示,12月初发现装饰完毕的宿舍存在违规情况后,他们随即将情况反映到学校后勤处、保卫科、二级学院、学生处等部门。

  上述工作人员表示,已通知刘清和他的3名舍友,务必于元旦假期结束前将宿舍内的所有装饰品全部拆除。12月28日下午,刘清也告诉北青报记者,“虽然有些不舍得,但是要遵守学校规章制度,也应当尽力避免安全风险。我们正在逐步拆掉天花板上的LED灯和纱幔。”

  文/本报记者熊颖琪实习记者张曜麟

  摄影/实习记者张曜麟线索提供/张女士

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北13个督导组赴各地督导检查交通安全隐患大排查工作   17-12-21
收获70万粉丝 专拍地毯照让美国大叔成网红   17-12-19
全国排查治理隐患547.2万项 惩戒严重失信企业1429家   17-12-06
全国排查安全生产隐患547.2万项 诚信红名单或出炉   17-12-06
河北省开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动   17-12-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月29日限行尾号为"5"和"0"
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委:加强监督执纪问责 驰而不息纠正"四风"
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
社会>>
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
·五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1