唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-29 8:14 来源: 新京报

  国内首例核辐射案受害者:我要活下去

  宋学文遭放射源误照终身残疾,生活20余年后目前病情恶化,最放心不下27个月的儿子

  “最放心不下的就是27个月的儿子,但现在实在是走投无路。”昨日,41岁的宋学文告诉新京报记者,希望能得到来自社会的帮助,让他可以通过治疗多活一段时间,陪陪只有27个月的儿子。

  今年冬天,戴着假肢,坐着轮椅的宋学文在吉林老家扫雪。受访者供图

  时间回溯至1996年1月5日,20岁的吉化集团建设公司工人宋学文,在工作途中捡到一个金属链。两小时后,宋学文头晕恶心、身体红肿、布满水疱……

  事后查明,宋学文所捡的金属链为放射性金属铱-192。经诊断,宋学文全身受照剂量约2.4gy,局部达3738.8gy,超过正常剂量0.5gy的7477多倍。此后宋学文历经7次手术,四肢除右胳膊外都已被截去。

  宋学文提起诉讼后,吉林省高院2000年终审判决,吉化集团建设公司r射线探伤机放射源失落后,超剂量误照宋学文致其终身残疾。该公司除已支付的抢救治疗费用外,另行赔偿宋学文48万余元。此案是国内首例核辐射案,宋学文也成为当时受核伤害最严重的人。

  此后十几年里,宋学文娶妻生子,他感觉生活又有了奔头,好日子就要开始了。但从去年开始,宋学文病情突然恶化,被告知随时可能离世。

  谈治疗“现在没有办法,只能硬挺着”

  新京报:现在身体情况怎么样?

  宋学文:去年年底病情突然恶化,开始吐血。当地医院查出的结果是肝硬化和囊肿。今年7月在北京307医院复查,结果是眼睛有放射性白内障、记忆力损伤、右手神经瘤,还有肝硬化、胃肠道出血和糖尿病。医生列了几十个要检查的项目,最快一个月能检查完,费用最少要五万元,还不包括后续治疗。太贵了,在医院待了一个星期,没办法,我自己办出院回家了。

  新京报:之前都经历了哪些治疗,效果怎么样?

  宋学文:1996年核辐射昏迷后在307医院治疗。3年里,四肢中除了右胳膊,其他的都截去了部分。然后又从肚子上开始往伤口植皮,吃各种药。后来出院了,虽然身体感觉一直不是很好,但也没出过大问题,而且也没什么钱去复查。

  新京报:接下来如何治疗,家里经济情况还能不能去维持(治疗)?

  宋学文:治疗要花很多钱,家里的收入只能勉强维持生活,外面还欠了将近30万元的债。妻子也有糖尿病,每天要注射胰岛素。今年来北京,医生说我肝硬化导致了门静脉曲张,随时都可能破裂。但是现在没办法,只能硬挺着。

  谈父母“忘不了他们忧伤无奈的眼神”

  新京报:最初的那段时间,你是怎么挺过来的?

  宋学文:出事后的第三天,父母和妹妹来医院看我。我们就互相那么看着对方。忘不了他们那天的眼神,充满了忧伤、无奈和强忍,看得出来他们不知道该说些什么。我能理解他们的心情,离家时还是个健康的大小伙子,结果突然人就躺在病床上,除了脑袋,身体其他地方都动不了。

  我冲着他们强挤出一点笑,跟他们说我没事。就是从那一刻起,我告诉自己,既然什么都做不了,那就为了父母活下去。

  新京报:对你而言,当时最痛苦的是什么?

  宋学文:疼!24小时不间断的那种疼。受到核辐射,身体上最明显的一个症状就是皮肤溃烂。我最开始是右腿不能伸直,之后就变得红肿,全是水疱。还有就是肌肉坏死,眼看正常的手指,慢慢变得像筷子一样。现在我右手的手指也都被截去了一半儿。说实在的,这些肉体上的痛苦我还可以忍。真正让我感觉到压力很大的是,出院之后的精神压力,那段时间我很自卑。

  新京报:治疗结束出院之后,你是怎么生活的?

  宋学文:以前在医院的时候不觉得什么,等真正离开之后,我发现生活处处都需要别人照顾。自己坐都坐不稳,吃什么东西也要额外注意,稍不留神就会拉肚子。有次我上厕所照镜子,被自己吓了一跳,那次真的是击溃了我心里的防线。面对自己残缺的身体,真的有点害怕。说实在的,那时候我很自卑。

  谈妻子“她的鼓励,让我乐观去生活”

  新京报:你曾说过自己能坚持下来,妻子的帮助很大?

  宋学文:我和妻子是后来在北京认识的,她也是吉林人,没嫌弃我,每天背着我上下楼,照顾我的饮食起居。我们俩结婚了,她经常鼓励我,要我看开些,乐观地去面对生活。结婚后我俩就回吉林老家,在山沟子里开了个幼儿园,生活那时还能过得去。

  新京报:目前家里的收入主要靠什么?

  宋学文:我和我爱人2008年的时候办了一个幼儿园,之前主要是靠这个。我家在农村的山沟子里,一个孩子收350元,还供饭。但现在也不行了,有时候每年最好时是能够持平,大多数还都是负债经营。

  从医院回来之后我开始通过微信,卖家乡特产大米。每袋挣个几块钱,想让自己有个事情做。上个月还好,挣了800多块。

  新京报:卖的大米都是你自己搬吗?

  宋学文:嗯,也没钱雇人。一袋差不多三四十斤,主要就是靠右手来搬。之前治疗的时候,五个手指其中的一个被完全截去了,其余的四个也都被截了部分,植了皮。看上去还挺吓人的,像这样应该不能说是手了吧。

  用力多的话伤口会疼,然后肿。但还是咬牙干下去吧。自从有了孩子,我就意识到,作为一个丈夫、父亲和男人,这些是自己应该承担的责任。

  谈儿子“孩子还小,想给他一个保障”

  新京报:后来病情有复发吗?

  宋学文:核辐射这种病是终身潜伏的,指不定什么时候就暴发。当时出院时还被告知,因为核辐射改变了染色体,丧失生育能力。但前年,我意外得了一个大胖儿子。我和妻子都不敢相信这是真的。到他半岁的时候,我和妻子看着他,还都不敢相信。儿子真的是我生命中的奇迹。他让我觉得生活又有了奔头,好日子就要开始了。

  新京报:孩子现在多大了?

  宋学文:27个月,男孩儿,特别可爱、懂事儿。刚还叫我去吃饭。结果一个没站住,摔地上了。现在放心不下的就是我这个儿子,他还太小了。我唯一的想法就是能有个好身体,然后可以照顾他,给他一个保障。

  新京报:儿子知道你生病了,而且很严重吗?

  宋学文:孩子还小,很多事情不懂。但他知道照顾我,很听话,有时给我捶背。前几天我摔倒了,他赶紧去扶。但说实话,我现在的身体,就像脖子上悬着一把利剑,不知道什么时候就落下来了,心里真的是没底。

  新京报:以后还有什么打算?

  宋学文:当时第一次治疗的时候,医生说我只能活到40岁,今年我41岁了。其实这些年都习惯了,笑着面对吧。现在生活上的不便就是记忆力受到损伤,有的人见第二面就不记得了,肌肉也在萎缩。如果可以,多活一段时间,陪着孩子。

  本版采写/新京报记者 潘佳锟 实习生 张卓

编辑 张凌
.
相关新闻:
两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃   17-12-16
我家有抹“国旗红”   17-12-10
传销受害者变诈骗者 蜗居吃土豆白菜自认“幸福”   17-11-14
我也是受害者!揭发性骚扰运动走上法国街头   17-10-31
老太负气离家32年变拾荒人 团圆时儿子已50岁(图)   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月29日限行尾号为"5"和"0"
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委:加强监督执纪问责 驰而不息纠正"四风"
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
社会>>
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
·五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1