唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女生被骗致轻生诈骗主犯获无期 被告律师表示或上诉

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-31 9:34 来源: 北京青年报

女生被骗致轻生 诈骗主犯获无期

被告律师表示或选择上诉 女生母亲则对判决表示满意

去年8月底,广东女孩蔡淑妍在海边自杀,她去年刚考上大学,在接到诈骗中奖短信后轻信对方,导致父母给的9800元“血汗钱”被骗,蔡淑妍因此选择轻生。此后,诈骗蔡淑妍的多名犯罪嫌疑人相继落网。昨天,广东揭阳中院对该诈骗团伙成员进行了宣判,判处团伙主犯陈明慧无期徒刑。据陈明慧辩护律师表示,其可能选择上诉,而蔡淑妍母亲则对判决表示满意。

主犯被判无期徒刑

昨天,陈明慧诈骗团伙一案在广东揭阳中院宣判,经审理查明,2013年8月至2014年3月间,陈明慧多次雇用他人冒充“爸爸去哪儿”等综艺节目向手机用户发送虚假中奖诈骗信息共计73万余条。

2016年6月至8月间,陈明慧招募、纠集多人结成犯罪团伙,通过群发“淘宝”、“奔跑吧兄弟”等虚假中奖信息,诱导接到信息的“中奖者”登录“钓鱼网站”填写个人信息领奖,并冒充客服人员以兑奖为由诱骗“中奖者”缴纳“保证金”。而后,又冒充法院工作人员、律师以“中奖者”未按要求缴纳“保证金”或领取奖品构成违约,要对“中奖者”起诉或已经起诉,继续缴纳手续费方可撤诉并获得奖品为由进行恐吓、利诱,再次对“中奖者”实施诈骗,骗取多人财物共计人民币104.1万余元。其中,即将就读大学的学生蔡淑妍被骗取学费和生活费9800元后,跳海自杀死亡。

法院认为,在诈骗共同犯罪中,陈明慧等人利用通信工具、网络手段针对不特定多数人实施诈骗,并造成一名在校学生自杀身亡,诈骗数额特别巨大,情节特别严重,其行为均已构成诈骗罪。法院以诈骗罪判处被告人陈明慧无期徒刑,并处没收个人全部财产,其他诈骗团伙罪犯也因为诈骗罪及其他罪名获刑11到15年不等。另有两名案犯因构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,获刑1年4个月至3年不等。法院还责令各被告人共同向被害人退赔诈骗款项。

主犯对受害人家属做出赔偿

根据法律规定,诈骗财物价值50万以上的,应当被认定为“数额特别巨大”,如果诈骗分子通过发送短信、拨打电话或者利用互联网媒体等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的,应当酌情从严惩处。陈明慧团伙构成了这两条从严从重的标准。

此外,法律还规定,如果诈骗活动造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的,应当酌情从严惩处。“这个案件应当参照一下徐玉玉案”,团伙主犯陈明慧的辩护人张王宏律师表示,去年8月,山东高考录取新生徐玉玉接到诈骗电话,被骗走近1万元,察觉被骗后,徐玉玉和家人报警,此后,徐玉玉出现忧伤、焦虑、情绪压抑等不良情绪,心脏骤停死亡。在该案判决中,诈骗团伙中的一人同样被判无期。

“我认为两个案子不太一样”,张律师表示,徐玉玉系被骗后几天内去世,而在此案中,蔡淑妍去年7月19日接到诈骗电话,当天钱款被骗,40余天后的8月29日跳海自杀。因此,受骗与自杀的直接关系并不是很紧密,被害人在遗书中害怕受到责备的内容明显多于被骗的陈述。

张律师表示,打给蔡淑妍的诈骗电话并非陈明慧亲自打出,且事后陈明慧家属对蔡淑妍家属进行了赔偿,被害人家属同意接受赔偿,并出具了谅解书。宣判结束后,陈明慧对判决结果不是很满意,可能考虑提出上诉。

受害人家属对判决满意

对于蔡淑妍的家庭而言,去年是个不堪回首的年份。蔡淑妍的家庭经济拮据,父母都在外地打工,弟弟初中后便放弃了学业。2016年蔡淑妍高考后,被广州一所大学的外语专业录取。为了供女儿上学,父母挤出了辛辛苦苦积攒的9800元,去年8月底蔡淑妍突然失踪,8月29日其遗体在惠来的海岸边被发现。经调查系自杀死亡。

在外地打工的母亲张女士在女儿的衣柜里找到一份手写的遗书。遗书中,蔡淑妍表示自己收到了“电视台节目中奖”的诈骗短信,导致母亲给她的9800元学费和生活费被骗。 遗书中写道,“会在远离这里的地方自杀”,“错误已经造成,无法解决,我害怕被骂,害怕因为这样造成我不能去读大学。”

“对判决满意”,蔡淑妍母亲张女士告诉北京青年报记者,由于不懂法,打官司也要花钱,所以她并没有提起单独的民事索赔。“判刑就行了”。

随着女儿的离世,整个家庭在去年也“垮”了,丈夫扭了脚,不得不回家养伤,张女士也因为关节炎返回揭阳,在家附近的地方靠打工谋生,蔡淑妍的弟弟则跟着亲戚做水果生意。

蔡淑妍的遗书中还写着,“想贪小便宜,才落得这样的下场”。张女士说,由于家庭状况,女儿很少接触外面的世界,对社会上的新骗术一无所知,“家里也不具备上网的条件”。文/本报记者 杨琳

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
公安部指挥破获特大冒充黑社会电信诈骗案   17-12-26
河北:社会办养老机构最高将获100万元财政贴息   17-12-26
俄反对派人士纳瓦利内未被获准参加年明年总统大选   17-12-26
一跨境电信诈骗案主犯获刑12年 “演员”如何诞生?   17-12-26
南京查获走私成品油1.2万吨 案值8500万元   17-12-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
·唐山市妇联:立足家庭平安 维护社会稳定
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·陡电实现安全运行4997天
·唐山开展施工工地扬尘专项整治大会战
·项目建设进行时:城市钢厂搬迁改造项目现场见闻
·唐山公安局与美团点评360企业安全集团签战略合作协议
社会>>
·大学生放烟花表白致天津航班延误?机场:系误传
·老人途经高楼被砖块砸死 住户及物业被判赔50余万元
·一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
·国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月
·北医三院等医用气体致盲:一审判决未公布气体成分
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
 
热点新闻
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山:祥富里社区开展纪念毛主席诞辰124周年活动(图)
·唐山市政府新任命25名国家工作人员向宪法宣誓
·唐山:12月24日16时终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山限行提示:12月25日限行尾号为"1"和"6"
·省委第一巡视组向唐山市丰润区委反馈巡视情况
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1