唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京一照相馆一天近200家庭700人次排队拍照

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-01 8:52 来源: 北京晨报

  新年全家福中式风格照受追捧

  中国照相馆一天近200家庭700人次排队拍照

  为迎接新的一年,到中国照相馆拍一张全家福成了很多北京市民多年不变的习俗。昨日,北京晨报记者来到中国照相馆王府井店,发现趁着节日前来拍照的人还真不少,每个人脸上都洋溢着幸福与希望。记者还注意到,全家福照片中式风格受追捧。

  排队一天拍摄200个家庭

  昨日是2017年最后一天,不少市民举家来到中国照相馆拍全家福,这也成了庆祝新年的习俗。昨日下午,记者来到中国照相馆王府井店走访,刚推开门就与排队等候拿号拍照的顾客撞了个满怀,原来队伍太长,已经蜿蜒到店铺的门前。队伍中各年龄层次的顾客都有,很多人还拖家带口在此等候拿号。“我排了20多分钟,拿号也要三个小时以后才能照。”

  照相馆工作人员告诉记者,单是昨天一天就有近200个家庭、700人次前来拍照,人数最多的家庭更是一行14人举家来拍。“今天九点钟开门,之前就有顾客在门前等待了。今明是我们最忙的两天,北京人习惯了岁末年初来拍个全家福,喜迎新年嘛。”

  记者来到二层,发现这里更加热闹,整个楼层从楼梯处就开始坐满了顾客,上到80岁的老人,下到还未满周岁的孩子。周围墙壁上,也挂满了顾客们所拍的照片,年龄、样貌各不相同,唯一不变的是他们脸上共同的笑容。从青春靓丽到耄耋之年,从个人单照到四世同堂,一张张笑脸被摄影师定格,留住时光,留住幸福。

  见证新年需要仪式感

  照相馆二三层大厅里,大家争相在镜子前整理妆容,尝试摆出不同姿势。虽然排队人数众多,但人们都毫无怨言。家住东城的李女士,昨天也专门和老公带着孩子前来拍照,“小时候我们家就有在中国照相馆拍照的习惯,现在做了妈妈,我也会带孩子过来,这也算一种家风传承吧。”李女士回忆到,小的时候家里每逢喜事,都会专门照相纪念,而这些照片如今也成了她过往岁月的见证,“我从小过生日、升学、订婚,家里都带我来拍照,现在我也想给孩子留下成长的纪念。”

  像李女士这样的忠实顾客可有不少,记者在三层遇见的祝先生,今年已经快70岁了。“我小时候拍照还是件稀罕事儿,家里没有太好的条件,拍一次要高兴大半年。现在人民生活水平提高了,再来拍照就是为了延续这种阖家欢乐的幸福感。”幸福感与仪式感,是记者采访中顾客们提到最多的两个词,对大家来说,科技发展至今,使用手机拍照已经成为普遍选择,但仍然举家来到这里,为的就是那份仪式感与其中洋溢着的幸福氛围。“年年都来拍全家福,不照相好像不叫过年了。”

  潮流中式风格受追捧

  照相馆三层的西侧挂满了整墙的民俗服饰,很多女士也化了漂亮的妆容,穿上旗袍等待着。男士们也早早换上了中山装。工作人员介绍,现在这种传统中式风格广受顾客欢迎。“将近一半的顾客会选择租用我们的衣服拍照,是体验,也是怀念吧。”

  王先生和妻子就是这些中式服装拍摄的爱好者之一,他告诉记者,自己此行正是专门来拍结婚纪念日照片的。“我们结婚20年了,之前结婚时没条件,我太太没穿过婚纱,为了庆祝20年瓷婚,觉得中式服装更适合这个年纪的我们,就来拍一套照片为她圆梦。”

  每一位来此拍照的顾客都有自己的生活与故事。照相馆虽小,承载的却是顾客几十年来的生活与喜悦。而对于摄影师来说,虽然忙碌却也充实。“能替大家记录下生命中这些幸福的时刻,我觉得自己也是幸福的!”苏女士是中国照相馆王府井店的一名工作人员,她告诉记者,自己在此已经工作了30多年,“很多顾客年年都会来拍照,我跟他们都算是老朋友了。”

  北京晨报现场新闻

  记者曹雁南文并摄

  线索:辰先生

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
台风“天秤”已导致菲两万家庭避难 335人死亡或失踪   17-12-26
合法性存疑 “同一天出生的你”活动挑战募捐伦理   17-12-26
青海9年培训汉藏双语法官488人次   17-12-25
明年春运将突破30亿人次 旅游企业借大数据助力出行   17-12-20
卫计委:家庭医生不是私人医生 优先覆盖重点人群   17-12-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
·唐山市妇联:立足家庭平安 维护社会稳定
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·陡电实现安全运行4997天
·唐山开展施工工地扬尘专项整治大会战
·项目建设进行时:城市钢厂搬迁改造项目现场见闻
·唐山公安局与美团点评360企业安全集团签战略合作协议
社会>>
·女生被骗致轻生诈骗主犯获无期 被告律师表示或上诉
·“双面少年”跳楼自杀 遗书称老师翻私人物品
·四川古蔺一11岁男孩9天前失踪 警方通报:已去世
·大学生放烟花表白致天津航班延误?机场:系误传
·老人途经高楼被砖块砸死 住户及物业被判赔50余万元
·一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
·国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月
·北医三院等医用气体致盲:一审判决未公布气体成分
 
热点新闻
·唐山:祥富里社区开展纪念毛主席诞辰124周年活动(图)
·唐山市政府新任命25名国家工作人员向宪法宣誓
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:长虹道卫国路至机场路段新建道路12月25日通车
·省委第一巡视组向唐山市丰润区委反馈巡视情况
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1