唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

评论:“女性停车位”无关性别歧视

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 14:39 来源: 武汉晚报

  “女性停车位”无关性别歧视

  杨京

  最近,一位浙江女网友趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息的时候,发现服务区内设置了女性专用的停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只高跟鞋,并标出“女士停车位”字样。

  假期高速公路上车流量大,服务区里找不到停车位是常事。不过,面对这个特意“预留”给自己的停车位,这位女网友却高兴不起来,原因不说也知道。

  每当有关“女士停车位”的新闻发生时,总会引起这样的争议。一方认为,女性停车位的设置是出于对女性的关心。另一方则觉得,专为女性设置更宽敞的停车位,言下之意是女性的驾驶水平比较差,是打着“优待”幌子的歧视行为。

  驾驶的技术门槛并不高,无非是熟练程度问题。无论是哪种性别,都有驾轻就熟的“老司机”,也有一到停车场就手忙脚乱的新手。因此,真正需要讨论的问题并不是“驾驶员的技术水平是否因性别而存在明显差距”,而是在停车场“优待”女性是否涉及歧视。

  从字面上理解“歧视”,最直白的说法就是因为某些身份背景上的不同,而对某一群体区别对待。比如国外常有的种族歧视,比如地域歧视甚至星座歧视等等。

  不过,“歧视”并不能完全等同于“区别对待”,背后还有一个隐含意思,即会给受歧视的群体带来客观上的不利。反过来说,对这种“歧视”的消除,会带来某个群体境遇的改善。

  从这个意义上看,“女性停车位”很可能就不属于此范畴。原因很简单,女性群体并没有因为这样的行为遭受损害。对于一部分驾驶技术不太过硬的女性来说,“女性停车位”的存在实实在在地带来了便利。如果因“歧视”为由而取消,对女性驾驶员,特别是新手女司机来说也谈不上有什么好处。

  再者,“女性停车位”并不是固定选项,本质上是“优先权”,有需要的人自由选择,不需要的人不接受即可。这就好像“女士优先”的风尚一样,确实对女性在生理、体能等方面的弱势有所考虑,但要说是“歧视”,显然有些牵强。

  不可否认,社会上性别歧视的现象确实存在,比如职场,需要整治和改进以维护女性权益。不过,公共场所酌情设置女性停车位,体现对女性群体的关怀,即使不拔高到绅士风度和高风亮节,若就此背上“歧视”的黑锅,也不免有些冤枉。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
三小伙冒充女性“网恋”诈骗获刑   17-12-06
中国工程院2017年当选院士名单公布 女性院士比例上升   17-11-30
澳媒:澳大利亚吸烟女性接受肺癌手术的人数超过男性   17-11-28
瑞典王后现身支持女性维权反性骚扰   17-11-22
日本男女平等排名再度倒退 居全球第114位   17-11-04
图片
 
综合新闻>>
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
社会>>
·牛倌烧雇主家房子自称杀过人 潜逃13年后落网
·老夫妻住进家门口的“迷你”养老院
·工会工作人手不足 每年有三成工会专干流失
·“能人”包揽工程其实早已转给他人 诈骗上千万
·元旦假期道路交通安全形势总体平稳有序
·4人酒后强行索要1箱桃145元 抢劫还是寻衅滋事
·秦始皇帝陵博物院2017年接待中外游客685万人次
·中东部将出现一次大范围雨雪天气 局地有大暴雪
·男性陪产假“落地难”:何以成“纸面上的福利”
·会计误给假领导转账30余万元 被判担责三成
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1