唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【新时代·新寄语】从习主席新年贺词这扇窗口,读懂中国共产党的初心

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 16:35 来源:

  法制网特约评论员 王传宝

  “我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”。

  这是习近平主席在2018年新年前夕所致新年贺词中的最后一段话。在习主席讲话发布之前的序幕中,最突出的印象就是“为人民服务”这几个大字,鲜明地凸显于观众的眼帘,由远而近推出的长镜头,将这五个大字牢牢地锲入人们心中,从视觉上生动彰显了党与人民的密切联系。

  在今年的新年贺词中,如果说“幸福都是奋斗出来的”最励志,“逢山开路,遇水架桥”、“尽锐出战,精准施策”最有力,“一诺千金”、“不驰于空想、不鹜于虚声”最交心,那么,这段将人民群众最为关心的民生问题放在心里重要位置,“以造福人民为最大政绩”,则最温暖也最让人动容。

  如果我们回顾一下习近平主席自2014年以来每年的新年贺词,我们就会发现,“人民”这个词在他心中分量之重。这五年来的每年贺词,在简短的篇幅里,习主席都以最质朴、最温暖的话语,表达对人民群众的关心,代表中国共产党誓言为人民群众谋幸福的决心;都突出了人民的创造成就,更突出了以习近平同志为核心的党中央,急人民之所急、想人民之所想,对人民念兹在兹、休戚与共的情怀。

  在共产党人的时间里,人民是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。正如习近平同志在作十九大报告时所指出的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党是人民的政党,为人民打江山、谋解放,为人民谋幸福、为民族谋复兴,始终是中国共产党创新发展的奋斗目标。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的根基和力量在于人民。中国共产党从弱小到不断强大,97年砥砺奋进,带领人民彻底摆脱被开除球籍的危险,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这得益于党始终保持同人民群众的血肉联系。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”民心是最大政治,中国共产党跳出历史周期率的关键在于得民心。党的十八大以来,党继续顺应实践要求和人民愿望,推进一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,获得人民高度认同,夯实了合法性基础,更激活了人民昂扬的精神状态。

  从习主席的新年贺词这一扇窗口,我们可以读懂中国共产党的初心,也可以读懂中国共产党长盛不衰、能够跳出历史周期率的秘密,更可以感受到中国共产党领航新中国开启一个又一个新征程、取得一个又一个新成就的魅力之源。

  (作者系国防大学政治学院教授、博士生导师)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
读新年贺词,听习近平的“知心话”   18-01-02
【理上网来 辉煌十九大】从新年贺词读习近平民本情怀   18-01-02
划重点!习近平在新年贺词中强调了这些关键词   18-01-02
习近平2018新年贺词的民本情怀   18-01-02
河北省干部群众热议习近平主席新年贺词   18-01-02
图片
 
综合新闻>>
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
社会>>
·服装商在家中仿制警服卖8件获利80元 被罚万元
·57万余只候鸟飞抵中国最大淡水湖越冬(图)
·12岁男孩离家出走流落武汉街头 遇好心公交司机
·评论:“女性停车位”无关性别歧视
·牛倌烧雇主家房子自称杀过人 潜逃13年后落网
·老夫妻住进家门口的“迷你”养老院
·工会工作人手不足 每年有三成工会专干流失
·“能人”包揽工程其实早已转给他人 诈骗上千万
·元旦假期道路交通安全形势总体平稳有序
·4人酒后强行索要1箱桃145元 抢劫还是寻衅滋事
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1