唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【新时代·新寄语】直抵人心的温暖和力量

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 16:36 来源: 中国青年网

  习近平主席的新年贺词,如约而至。“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”,一如以往朴实的风格,像拉家常一样。新年贺词金句迭出、直抵人心,平和中积聚震撼,传递着奋斗的力量、改革的精神、人民的情怀,是温暖人心的新年序曲,是振奋人心的前行力量。

  回眸走过的路,2017,我们硕果丰盛。

  习近平主席在新年贺词中列举一些重大成就,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币台阶,城乡新增就业人口1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。一连串闪光的数字,背后凝聚着全国人民团结奋斗的伟力。

  是的!幸福都是奋斗出来的。

  天上不会掉馅饼。幸福要靠打拼,靠汗水和智慧。国家的强盛是靠举国奋斗实现的,也包括那些无私的坚守者、奉献者。隐姓埋名30年的“中国核潜艇之父”黄旭华,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白的“大地之子”黄大年,参与研发10比特超导量子芯片的浙江大学物理系王浩华课题组,等等。喧嚣浮躁的生活背后,他们默默地奋斗,挺立起大国的脊梁。

  习近平主席深情地为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!

  中流击水,奋楫者进。中国在奋斗中前进,离世界舞台的中心越来越近,离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。这,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“中国奇迹”的背后没有捷径,民族复兴靠的是一代又一代人的接续奋斗、苦干实干。唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,不驰于空想,不骛于虚声,积跬步以至千里,汇细流而成江海。

  放眼未来的路,2018,我们前景辉煌。

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,我们还将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

  近40年的实践和经验,清晰地告诉我们:只有改革,只有剪除那些枝枝蔓蔓,才能绽放新的更美的花朵,才能更大程度地解放生产力,才能更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;只有开放,才能更好地走向世界,更加坚定地始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

  习近平主席号召,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

  这样的改革冲刺是亿万劳动大军的集团冲锋,要跨越激流险滩,要穿越高山密林,必须有一支敢打能胜的突击队。而朝气蓬勃、风华正茂的青年正是这支突击队的主力。青年勇于创新的精神为改革增添生机活力,青年敢想敢做的闯劲为改革增添更强动力。

  2018年,还是实现“十三五”规划、决胜全面实现小康的关键之年。

  中国进入改革攻坚期和深水区,要打赢脱贫攻坚、生态治理等一场场硬仗,全面建成小康社会,实现人民根本福祉,必须凝聚起亿万人民的力量,让人民有更多获得感、幸福感和安全感。

  “以造福人民为最大政绩”,这是习近平主席对各级党委、政府和干部的要求与希望。把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,才无愧于人民公仆的职责。

  脱贫攻坚,任重道远。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象。这项伟业,我们必须坚决扛起、坚决完成!

  有人说,“我们走在奔向理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。”

  是的!坚持矢志不渝的奋斗,坚定执着向前的改革,我们和人民群众一起努力奋斗,我们定会无往而不胜。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
聚焦|2018,为幸福奋斗   18-01-02
河北省干部群众热议习近平主席新年贺词   18-01-02
2017年千万农村贫困人口脱贫 盘点2018年工作重点   18-01-02
综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩——国际社会热议习近平主席新年贺词   18-01-01
从习主席新年贺词感受民生之重   18-01-01
图片
 
综合新闻>>
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
社会>>
·服装商在家中仿制警服卖8件获利80元 被罚万元
·57万余只候鸟飞抵中国最大淡水湖越冬(图)
·12岁男孩离家出走流落武汉街头 遇好心公交司机
·评论:“女性停车位”无关性别歧视
·牛倌烧雇主家房子自称杀过人 潜逃13年后落网
·老夫妻住进家门口的“迷你”养老院
·工会工作人手不足 每年有三成工会专干流失
·“能人”包揽工程其实早已转给他人 诈骗上千万
·元旦假期道路交通安全形势总体平稳有序
·4人酒后强行索要1箱桃145元 抢劫还是寻衅滋事
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1