唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 19:14 来源: 中国新闻网

中新社兰州1月2日电 (记者 冯志军 南如卓玛)过去一年,占古丝绸之路近四分之一长度的甘肃密建“方便之所”,尤其是围绕星罗棋布的知名旅游景区,根据不同地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜建设藏式旅游厕所、花房旅游厕所、智能生态环保厕所等,助丝路游“有里有面”。

甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”

资料图:鸣沙山月牙泉景区。

近年来,随着丝绸之路旅游方兴未艾,东西绵延约1600公里的甘肃各地旅游景区逐年红火。各景区多年致力于完善景区基础设施、丰富旅游内容等“里子”后,在一些旅游重点区域高峰时段“如厕难”问题时有发生,“如厕收费”“如厕盲点”等“面子”尴尬凸显。

为提高各景区的旅游服务质量,甘肃官方近三年累计投资7.4亿元(人民币,下同),完成新、改建旅游厕所2738座。重点在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所,并在A级旅游景区推广“第三卫生间”。

中新社记者梳理发现,这些在丝路沿线密布的厕所,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境相适应,展现各地特色主题。如早在2015年就获得“中国旅游厕所革命先锋TOP10”的金昌市,近年创造出牦牛厕所、花房厕所、胶囊厕所、蘑菇厕所、茅草厕所等,为旅游体验添彩不少。

“特色鲜明的旅游厕所成了一大亮点。”金昌市旅游局副局长任杰相表示,当地近年修建了造型各异的厕所,内部设施齐全、方便实用,得到游客赞赏。

被称为“黄河之都”的甘肃省会兰州,近年游人逐年攀升。当地围绕旅游厕所的后续管理,探索出“厕所+商铺”“厕所+售票点”“厕所+停车点”等管理新模式。

2017年,兰州一家企业“取经”修建了3座品牌旅游厕所,内设便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,在当地树立了“以商养厕”的典范。

“在中国生活太方便了,比如上街就用共享单车,一段距离间就有干净的公共卫生间”。西北师范大学留学生尤利娅在兰州学习汉语4年,她说,4年间见证这座中国西北城市的飞速发展,是从各式各样的厕所开始的。

而国际旅游名城敦煌,也对莫高窟、鸣沙山月牙泉等景区卫生间全面升级,实现卫生间免费WIFI全覆盖,并有专人管护。游客在如厕时,可以浏览景区信息、查询旅游路线和享受便民服务。

甘肃旅游厕所建设不仅突出“地域特色”,在绿色环保和科技投入等方面亦有突破。甘肃省旅发委近日披露,该省不断加大在洁具、装修材料的选材方面秉承节能降耗、环保、可循环理念,目前该省高原、高寒地区旅游厕所已广泛使用可生物降解泡沫冲洗和真空气冲技术。

“城乡新、改建旅游厕所服务区域最大距离力争不超过1公里,沿途寻找旅游厕所的时间力争不超过10分钟”,甘肃省旅发委近日下发《甘肃省厕所革命新三年行动计划》称,未来3年,该省将再建1974座旅游厕所,进一步解决游客如厕难问题。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
综述:2017年中柬旅游合作迈上新台阶   17-12-25
以零团费引老年人参团 “候鸟式旅游”需警惕陷阱   17-12-25
美好生活、文化自信与旅游使命   17-12-23
今年全国森林旅游总产值预计破万亿   17-12-22
旅游对国民经济综合贡献率将逾10%   17-12-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
社会>>
·北京开展供电保障应急演练 确保“煤改电”用户温暖过冬
·南昌:新年贺岁更“贺隧” 即将开建两条隧道
·北京启动就业援助月专项活动 测评分级后一对一帮扶
·全国首届关爱自闭症儿童公益论坛在京召开
·逛商场顺一身装扮 女青年盗窃衣服化妆品领刑
·自称“仙人附体”会法术 三嫌疑人涉嫌诈骗被拘
·北京职工可申领职称补贴 网上申请“零材料、不跑路”
·西安:雪情出现后需在20分钟内启动除雪除冰工作
·中国口岸首次截获植物害虫樟树白轮蚧
·内蒙古男子热心公益 救助120余名“自闭症”孩子
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1