唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 19:15 来源: 中国新闻网

铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道

    图为猎犬“奇奇”深得警务区民警和辅警的喜爱,每次回到警务区,交接一天的工作情况之余,大家争相跟它互动。梁荫发摄

中新网南宁1月2日电(梁荫发 杨陈)在广西南(宁)钦(州)高铁沿线,深山草丛间常常穿梭着一对身影,民警刘宝宇和猎犬“奇奇”。无论是冬季严寒还是夏季酷暑,他们始终坚守岗位,守护着西南地区出海大通道的列车运行安全。近日,记者探访了这对亲密“战友”。

入警5年的刘宝宇,是北海铁路公安处五象南站派出所雅王警务区的一名线路民警。5年前,随着南(宁)钦(州)高铁的建设、开通,22岁的他主动请缨来到辖区最边远、最艰苦的深山警务区,守护着西南地区重要出海铁路通道的运输安全。

铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道

图为刘宝宇带着“奇奇”在巡查线路 梁荫发 摄

刘宝宇管辖的线路区段有14.8公里,7座高架铁路桥、5个隧道、15个交通涵洞以及线路两旁的物防设施则是每日巡查的重点。作为西南地区出海通道最长的花甲山隧道,长约7千米,需穿越4座大山,巡查途中,不少要检查的路段难以驱车到达,刘宝宇就只能步行前往,过独木桥、走山涧、穿草丛,是常有的事。

虽然路途崎岖,但刘宝宇却并不觉得孤单。两年前一次偶然的机会,负责该区段安保任务的线路辅警农国松,把自家的猎犬“奇奇”带到了警务区一同值班。“奇奇”机警敏锐、讨人喜欢,很快便与刘宝宇结下了不解之缘。从此,刘宝宇带着“奇奇”一同巡查线路、护路宣传、排查隐患,跋山涉水逾万公里,不仅刘宝宇磨破了好几双鞋,就连“奇奇”的脚掌上也长满了许多厚厚的老茧。

铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道

图为刘宝宇带着“奇奇”在巡查线路 梁荫发 摄

“守护每一趟高铁列车安全,是我们铁路民警责无旁贷的事。”刘宝宇说。尽管工作很艰辛,但他从没有退缩。南钦高铁从无到有,再到如今的5周岁,他见证着这一切的发生,也一直在默默地守护着它。

年复一年地检查岗点、摸排重点隐患、进村入户宣传,刘宝宇和“奇奇”总是能在彼此的陪伴和工作中找到快乐。“每当遇到列车驶近,我就会带着‘奇奇’一道加强瞭望,以确保运行安全。只要看到一趟趟载满旅客的列车在眼前安全通过,心里就有种说不出的喜悦和自豪。”刘宝宇如是说。

他告诉记者,虽然“奇奇”“入行”的时间不长,也非专业出身,但凭借天生的灵敏嗅觉,已成为自己的得力助手。“‘奇奇’可以根据嗅觉,判断是否有异物进入高铁栅栏内,及时发现隐患。对耕牛等企图靠近高铁护栏的大型牲畜,‘奇奇’还会狂叫对它们发出‘警告’。”

铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道

图为刘宝宇带着“奇奇”在巡查线路 梁荫发 摄

刘宝宇说,除了守护高铁安全,“奇奇”的出现也让他在工作中多了一份安心。“我巡查的路线偏僻,在杂草丛生的山路中经常有毒蛇出没,陷阱也无处不在。有一次,在经过一片芦苇地时,一条毒蛇隐藏在一堆杂草中,幸好‘奇奇’及时发现,才避免了危险。”

这些年,为动员当地政府和村民参与到护路、巡防、整治等铁路安全工作中,刘宝宇走街串巷、进村入户了解情况。辖区4个村屯、3个学校以及重点人员的信息,他都如数家珍。通过唠家常、干农活、送温暖,刘宝宇化解了沿线村民的抱怨和不理解,拉近了与村民之间的关系,安全宣传也起了更好的效果。

凭借老实憨厚的干劲,乐观积极的生活态度,五年来,刘宝宇所管辖的线路区段没有出现过危及行车安全的事件发生,也没有发生过一起铁路交通事故,确保了高铁运输和旅客的人身安全。他本人也连续两年被南宁铁路公安部门评为个人嘉奖、立功竞赛先进个人,当地村民还自发为其制作赠送了锦旗。

而这些荣誉在刘宝宇看来,有自己的一半,也有“奇奇”的一半。“‘奇奇’就是我形影不离的亲密‘战友’,未来我们还是会继续驻守在群山之间,守护铁路安全。”刘宝宇说。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
最后一个军礼告别无言战友   17-11-30
【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”   17-11-29
【十九大精神进军营】探访武警嘉兴支队:南湖的守护者   17-11-28
中国商业模式成功输出海外   17-11-26
【领航新征程】勒布沟固边富民:“守护国土是我们神圣的使命”   17-11-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
社会>>
·北京开展供电保障应急演练 确保“煤改电”用户温暖过冬
·南昌:新年贺岁更“贺隧” 即将开建两条隧道
·北京启动就业援助月专项活动 测评分级后一对一帮扶
·全国首届关爱自闭症儿童公益论坛在京召开
·逛商场顺一身装扮 女青年盗窃衣服化妆品领刑
·自称“仙人附体”会法术 三嫌疑人涉嫌诈骗被拘
·北京职工可申领职称补贴 网上申请“零材料、不跑路”
·西安:雪情出现后需在20分钟内启动除雪除冰工作
·中国口岸首次截获植物害虫樟树白轮蚧
·内蒙古男子热心公益 救助120余名“自闭症”孩子
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1