唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 21:08 来源: 新华社

春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?

新华社北京1月2日电(记者杨思琪 施钱贵)3日,一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。今年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

【购票时间提前至30天】2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

【积分兑换指定车票】自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。

春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?

资料图:民众正在购买车票。中新社记者 张云 摄

【买车票可以微信支付】自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

【自主选座】旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?

1月2日,在贵州凯里火车站,工作人员为2018年铁路春运做宣传准备工作。据悉,2018年铁路春运将从2月1日开始,春运首日火车票将于1月3日开售。新华社发(吴吉斌 摄)

【连续换乘】出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

【网络订餐】除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

编辑 宋暖
.
相关新闻:
跨年晚会:少了“抢明星” 多了“拼文化”   17-12-31
“爬虫”如何抢低价票?借助超链接信息抓取网页   17-12-27
湖南邵阳:辅警火海抢出煤气罐 百姓生命得保全   17-12-27
2017年社保发生这十大重要变化,你都知道吗?   17-12-26
2017年社保发生这十大重要变化,你都知道吗?   17-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
社会>>
·甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”
·三男子丢弃毒品逃命 云南警方编织袋内查获冰毒逾60公斤
·铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道
·阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”
·广铁警方开展“猎鹰-2018”涉票专项行动
·神华北电胜利能源原董事长隋国文被移送审查起诉
·收款二维码被人盯上 成都十商家二维码被替换
·房产中介虚构八套房产信息 诈骗房款七百余万元
·北京开展供电保障应急演练 确保“煤改电”用户温暖过冬
·南昌:新年贺岁更“贺隧” 即将开建两条隧道
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1