唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 21:09 来源: 中国新闻网

特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

    湖南石门县三圣乡山羊冲村新貌。吕娜娜摄

中新网常德1月2日电题:特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

作者 吕娜娜

“以前根本没想到能过上如今的好日子。”站在自家新房前,望着山坡上散养的1000多只土鸡,湖南省常德市石门县太平镇犀牛坪村3组村民唐敦武笑开了花。通过养鸡,他每年至少可以赚5万多元(人民币,下同)。

位于武陵山脉东北端的石门县,平均海拔500多米,全县70%以上为山区,是武陵山片区扶贫开发重点县,县内多地道路不畅,缺水且网络不便。

唐敦武便是当地建档立卡贫困户之一。因家境贫寒,他早早便入社会谋生,年少无知还走上犯罪道路。“思想改造出来后,就想着一定要找合法的门路赚钱过日子。”

2014年,唐敦武贷款3万多元喂养80多只山羊,赚了1.3万元。“养羊回利慢且需要大面积放牧草场,再扩大养殖规模不划算。”唐敦武说,在太平镇畜牧站陈站长的指导下,自己又开始学习养鸡。

因缺少本钱,唐敦武贷款5万元建鸡舍喂鸡,湖南湘佳牧业股份有限公司提供免费鸡苗,当年便靠养鸡赚了5万元。“现在新建了200多平米的养鸡舍,收入是一年比一年多。”唐敦武感慨地说,钱有了,新房也住上了,日子是越过越有盼头了。

对该县新铺乡岳家棚村原贫困户程远山来说,养鸭也是个脱贫致富好路子。今年55岁的程远山在外打了半辈子工,随着年纪渐大体力下降,依靠打工收入已不能支撑全家人的生活开支。几年前妻子患病,使原本不富裕的家庭变得更艰难。

特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

贫困户依托养殖土鸡来脱贫。吕娜娜 摄

“很早之前就想通过养鸡鸭挣钱,但是村里交通不便,又缺水,根本没有大规模养殖的条件。”程远山说,村里的各项基础设施完善后,依靠扶贫金融贷款等渠道,自己修建了一栋鸭舍进行肉鸭养殖,并由湘佳牧业公司免费提供鸭苗和饲料。第一批鸭子出栏后净赚4万多元,程远山成功脱贫。

如今,程远山有一个1100多平米的鸭舍。“一年喂四批鸭子,一批10000只,每只净赚2至3元,年收入约摸着10万元左右。”程远山算了算自己的经济账,表示对现在的收入很满意。

实施精准扶贫,产业兴是根本。近年来,石门县坚持把发展特色产业作为脱贫增收的根本之策和长远之计,大力推进捆绑式扶贫,依托湘佳牧业、稼禾农业、渫峰茗茶、汉唐公司等一批龙头企业,采取“公司+集体经济+基地+贫困户”等模式,大力发展柑橘、茶叶、吊瓜和石门土鸡、香猪、岩蛙等特色产业,确保贫困户抱团稳步增收。

除了产业扶贫,石门县还通过易地搬迁、危房改造、金融扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础扶贫等措施,帮助贫困人口脱贫。

特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

贫困户易地搬迁住上了洁净的新房。吕娜娜 摄

石门县三圣乡山羊冲村是省级重点贫困村。在该村贫困户陈启柏家的新房墙壁上,仍然悬挂着已经褪色的“易地移民搬新居,脱贫致富奔小康”的乔迁对联。“老家离这里有7里路远,交通十分不便,进出只有一条小路,东西全靠人搬运。”陈启柏的女儿陈家凤说,搬进新房后,进出很方便,住得也比以前舒服多了。据统计,2016年石门县搬迁832户2690人;2017年搬迁2301户7190人,易地搬迁任务完成率达100%。

“脱贫摘帽只是阶段性任务,脱贫攻坚不能止步。”石门县委常委、县人民政府常务副县长提名人选李绍南介绍,截至目前,石门县已脱贫121个村、24511户、77059人,未脱贫人口2224户、5009人,贫困发生率0.88%,群众认可度在90%以上。下一步,该县将继续推进特色产业扶贫发展,确保脱贫成果得到巩固和提升。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【学思践悟十九大】第一书记讲好故事⑥|驻村女书记立誓不当走读生   17-12-29
精准扶贫改变命运 中国力量传递中国温度   17-12-27
泉州农村精准扶贫插上数字翅膀   17-12-25
“扶贫战士”连伟:一线扶贫如何按下“精准键”   17-12-22
【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成   17-12-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
社会>>
·甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”
·三男子丢弃毒品逃命 云南警方编织袋内查获冰毒逾60公斤
·铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道
·阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”
·广铁警方开展“猎鹰-2018”涉票专项行动
·神华北电胜利能源原董事长隋国文被移送审查起诉
·收款二维码被人盯上 成都十商家二维码被替换
·房产中介虚构八套房产信息 诈骗房款七百余万元
·北京开展供电保障应急演练 确保“煤改电”用户温暖过冬
·南昌:新年贺岁更“贺隧” 即将开建两条隧道
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1