唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江德清草根民乐团创始人陆勋元:耄耋求艺不停步

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-02 21:09 来源: 中国新闻网

浙江德清草根民乐团创始人陆勋元:耄耋求艺不停步

    他不仅是个吹笛、吹箫的行家里手,也是个歌咏老师王福田摄

中新网湖州1月2日电(见习记者 饶雨蒙 通讯员 王福田)音乐的国度,不分语言,不分种族,不分贫富与年龄。浙江德清武康街道吉祥社区有一位颇具才艺的老人,他叫陆勋元,今年已81岁。他不仅是个吹笛、吹箫的行家里手,也是个歌咏老师,更可贵的是他还创办了“草根民乐团”——德清吉祥民族管弦乐团。

2018年元旦前夕,记者在德清余英坊的幸福邻里中心采访陆勋元。

谈起自己的从艺之路,他格外兴奋。陆勋元说,自己从小就接受音乐老师的熏陶,学会了跳秧歌舞、打莲花,之后又学会了笛子、锣鼓等许多民族乐器。1998年后,陆勋元开始把主要精力投入到对音乐事业的追求之中。

常言道:一人乐,不如众人乐。

就这样,凭借着自己的真诚和技艺,陆勋元身边慢慢聚集了许多志同道合的音乐爱好者。

2009年国庆前夕,为迎接中华人民共和国成立60周年,武康决定举办村(社区)之歌歌咏汇演。可是,各村(社区)新创作的歌曲却没有配乐,德清当地也遍寻不到像样的乐团录制配乐光碟。这时,多才多艺的陆勋元站了出来,他奔走动员,把散落在武康、乾元等地的十余位民乐爱好者,聚集到了一起。

“21首村(社区)之歌配乐完成后,大伙儿都不愿‘散场’。几番合计,大家就决定组建民乐团。”陆勋元说,民乐团里有退休老人,有自由职业者,也有企事业单位工作者,平均年龄62岁。

民乐来源于草根,服务于大众,民乐团也践行着这一点。成立8年多来,他们活跃在社区、社会福利院、军营、工厂和下渚湖景区等地,累计演出两千多场。特别是近两年经常开展文化下乡、走亲以及公益、慰问活动,行走乡村乐万家。

“我们社区有‘吉祥三宝’:民乐团、合唱团、歌舞团,陆勋元一人在其中‘两宝’(民乐团、合唱团)里都相当活跃。”吉祥社区党总支书记简丽丽告诉记者,目前民乐团人数达到45位,同时配备了各类演出道具和设施,不仅能够连续演出两个专场,而且演出节目不重复,真正成为了一个活跃在德清群艺活动中的民间文艺团体。

陆勋元在音乐艺术的海洋里畅游,几乎每年都有自己创作的歌曲、自己编排的舞蹈、自己导演的小品。元旦前,他创作的《前溪曲》正在幸福邻里中心排练,正是学不止步,现在民乐团的演奏水平已能为越剧、京剧、婺剧等剧种伴奏,同时,还学会了民乐乐曲的多部头演奏。

经常有人问他:老年人这么辛苦,图个啥?陆勋元笑着回答,为自己喜欢追求的事,虽累虽苦也快乐!只要身体许可,他的艺术追求就永不止步,特别是通过民乐演奏,他的目标是,让更多的人欣赏德清的草根音乐,在更大的范围传播德清的地方文化。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
石建勋:抓住主要矛盾 攻克发展难题   17-12-09
中国民乐将在美国课堂响起   17-12-07
“线上搭配线下”、“规定搭配自选”、“领导搭配草根”:“三搭配”把十九大精神讲透讲深   17-11-27
【领航新征程】十九大精神进万家|“草根宣讲员”库万的一天   17-11-23
草根宣讲员冬不拉弹唱宣讲十九大精神   17-11-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
社会>>
·甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”
·三男子丢弃毒品逃命 云南警方编织袋内查获冰毒逾60公斤
·铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道
·阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”
·广铁警方开展“猎鹰-2018”涉票专项行动
·神华北电胜利能源原董事长隋国文被移送审查起诉
·收款二维码被人盯上 成都十商家二维码被替换
·房产中介虚构八套房产信息 诈骗房款七百余万元
·北京开展供电保障应急演练 确保“煤改电”用户温暖过冬
·南昌:新年贺岁更“贺隧” 即将开建两条隧道
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1