唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

外媒:中国防空洞焕发新生 平日可当儿童乐园

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-03 8:34 来源: 参考消息网

  西媒称中国防空洞焕发新生:平日当儿童乐园战时供人避难

  参考消息网1月3日报道西媒称,数十年前,中国全国上下修建防空洞,目的是防范外部威胁。如今,这些废弃不用的防空洞被人们重新利用起来,有的被改造成酒窖,也有的成为饭馆、仓库,甚至有的还成了儿童乐园。

  资料图:广西柳州防空洞成天然“空调”,民众洞中乘凉打牌。朱柳融摄

  据埃菲社1月1日报道,在上海这样的大都市中,地皮变得越来越贵,因此当地政府正在出台政策来更大程度地利用这些空间。

  徐汇区民防办公室官员童松岩告诉记者:“由于地面空间已经全部占满,因此我们必须要向下开发。”

  报道称,该部门负责近年来出台的政策,政策要求将数百座民用避难所按需改造。童松岩说:“如果我们没有在规定时间内使用它们,将会是极其严重的浪费。”

  报道称,大部分防空洞建于上世纪六七十年代。在这项政策出台以前,这些防空洞都处于闲置状态。

  报道称,从西班牙学成回国后,李天(音)决定返回上海并将自己喜爱的红酒变成自己的职业。他在一个老旧的防空洞中找到了实现自己梦想的绝佳处所。李天告诉记者:“因为我们在地下,所以我们拥有得天独厚的红酒贮藏环境。”

  报道称,李天所在的防空洞建于1973年,如今被完美改造为适合红酒贮藏的地方。此外,防空洞中还有大厅,顾客们可以在大厅中休闲娱乐,在中国寻找市场的红酒品牌也可以在此举办品酒会。

  李天说,尽管装修由自己负责,但基础设施、电能调节和管道系统均由当地政府管理。

  童松岩说,在整个上海市约有5000万平方米的民用避难所,而在徐汇区,有确切数字显示,建有2000余座防空洞,总面积约400万平方米。

  童松岩指出,尽管总共有1700座防空洞被用于其他目的,但当面临任何可能的威胁时,这些防空洞都能快速复原并投入使用。

  童松岩说:“这些防空洞为战时设计,因此它们的功能终究还是应对紧急情况的发生。我们一直想探索其他选择,但它们被设计的目的是为了民防。如果未来有什么事情发生,它们可以迅速改变并重新成为避难所。”

  童松岩说,占用这部分空间也可以保证其基础设施良好运作。此外,还可以进行持续的保养工作“以确保在任何紧急情况下它们都能快速响应”。

  报道称,大部分防空洞都被改造为仓库、停车场、店铺或供学生进行课外活动的场所。

  徐汇区一所学校的老师说,下雨时,由于操场上无法进行体育锻炼,学生们便可以使用这一区域进行活动。

  这座防空洞建于该学校篮球场下方,并拥有一扇安全门。这扇安全门将这一区域与外界隔离开来,以避免任何可能的外部威胁,包括空袭。(编译/廖思维)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
十九大后的首次中央经济工作会议为何备受外媒瞩目?   17-12-25
2017中国印记,外媒聚焦这些关键词   17-12-15
顺丰在淘宝拍走2架波音747 中国网购能力惊呆外媒   17-11-26
普京批准法律修正案 外媒可被认定为"外国代理人"   17-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1