唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

假客服发二维码扫完少几千元 警方剖析手机支付骗术

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-03 10:12 来源: 武汉晚报

  “客服”发来二维码男子扫一下损失几千元

  资料图:扫码支付。中新社记者王刚 摄

  元旦来临,春节将近,大家的手机红包多了起来,电子支付也更频繁。然而据警方披露,近日,通过手机支付诈骗钱财的案件有抬头之势。为了帮市民们守好电子钱包,昨天,武汉网警结合近日多发网络诈骗案件,联合本报为市民剖析骗子专门针对手机支付的“独门”骗术。

  案例一

  声称要用空卡假支付激活订单

  暗中透支电子信用卡3999元

  上月16日晚,李先生在手机游戏《剑侠情缘3》内想买一个10元钱的游戏道具,在游戏中看到有人卖这个道具,便加了对方的QQ号码。

  对方发来一个二维码,让李先生用支付宝扫二维码转账10元钱。李先生照办后,对方回复,发货延迟了,需要李先生再用一个没有钱的银行卡假支付一次,来激活订单,并要求李先生假支付后发截图给他。

  李先生觉得反正是假支付,不花钱,就照做了。谁知李先生用空卡假支付时,刚输完密码,转账选项竟跳转到支付宝的“花呗”电子信用卡,从信用卡上转走了997.47元。

  李先生发现后找到对方质问,对方表示歉意的同时,又发给李先生一个二维码,声称这些钱会通过二维码退还。谁知这个二维码是电脑登录支付宝的验证二维码,李先生扫码之后并没有收到退款。李先生再找对方,对方又发来一条网站链接表示,李先生需要购买一件0.1元的商品,激活退款渠道。

  李先生无奈只好照办,事后却再也联系不上对方了,到“花呗”电子信用卡上一查,他一共被对方转走了3999元,这才发现上当,于是向警方报案。

  民警解析:现在手机支付有很多类似“花呗”“借呗”等电子信用卡的功能。市民往往会注意自己的银行卡中的钱是否会被盗走,但会忽略这些电子信用卡。骗子利用“空银行卡”来骗取受害人信任,让受害人放松警惕,以为就算被骗也不会损失,岂料骗子竟利用电子信用卡透支行骗。

  案例二

  声称航班取消要用微信返款

  骗走微信收付条码号消费3631元

  上月15日晚,打算次日休年假的罗女士,收到落款首都航空的短信,告知其由于机械故障,原定第二天的机票被取消,并让其联系客服0531-81768968。

  罗女士拨通电话后,对方让其改签到上月17日晚10点30分的航班,罗女士答应了。接下来,对方询问罗女士的建行卡号,后又问其有没有绑定微信钱包。在得到罗女士的肯定答复后,对方要其点开微信收付码,内有条形码。罗女士告诉对方条形码的号码,对方问罗女士卡内有多少钱,并要求其输入支付密码。

  一一照办后的罗女士,随后收到了建行的短信,告知她刚刚消费支出了3631元。

  民警解析:伪装成航空、银行客服,是骗子惯用的招数,在获得了受害人信息后,先骗取受害人信任,取得其收付码号码,再诱导其输入支付密码。

  案例三

  “超时二维码”其实是付款码

  假客服骗走顾客6715元

  上月22日下午,蒋先生接到一个淘宝客服电话,说其在淘宝上买的一个东西因质量出问题,对方欲退款,遂和蒋先生微信添加了好友。对方给蒋先生一个微信二维码,说需要实名认证,然后才会退款,蒋先生就扫了二维码,可没想,支付后显示二维码超时,于是蒋先生就发现卡里少了2000元。

  对方说二维码超时,继续扫这个二维码,钱才会全部返还,蒋先生再次扫了二维码,对方退了2000元。由于购买物品的款项没退,对方又发一个二维码,蒋先生继续扫码付款905元。二维码又显示超时,同时卡里又少了2000元。蒋先生又扫码支付了905元后,他再也联系不上对方,蒋先生遂发现被骗共计6715元。

  民警解析:骗子利用返还、返利等借口,利用“超时二维码”等借口,让受害者多次扫描付款码。这个二维码其实是付款码,每扫一次便是资金的损失。

  民警提醒,慎扫二维码可以“挡住”80%的手机诈骗。除了瞄准市民的手机付款码外,将链接钓鱼网站的网址或植有木马病毒二维码伪装成购物红包、商品优惠券及幸运奖品向网购客户发送,也是骗子常用骗术。如遇网络诈骗请第一时间拨打“110”向公安机关报案。如需咨询,请拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话:82221111、82223333。

  记者杨蔚通讯员冯威刘万鹏

编辑 吕钊
.
相关新闻:
【领航新征程】农民带着“扫一扫”来卖山货   17-11-19
智能停车 扫码缴费   17-11-17
女子轻信“客服”电话泄露银行验证码 被骗18万元   17-10-31
男子退共享单车押金遭遇"假客服" 被骗8983元   17-10-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1