唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“垃圾跨省倾倒太湖案”二审维持原判 三人一审获刑

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-03 10:12 来源: 新京报

  “垃圾跨省倾倒太湖案”二审维持原判

  最高检官微发布“垃圾跨省倾倒太湖案”二审结果。

  - “‘上海垃圾偷倒太湖’背后的治理难题”追踪

  曾经广受关注的“垃圾跨省倾倒太湖案”(新京报2016年7月29日报道)二审近日宣判。最高检官方微博昨日发布称,苏州市中级人民法院二审驳回三名涉案人员上诉,维持原判。在此前的一审中,三人因污染环境罪、诈骗罪分别被判处4年半至5年半不等。

  上海垃圾倾倒太湖三人一审获刑

  据新京报此前报道,2016年7月1日,有群众举报称,8艘运送疑似建筑和生活垃圾的船只,停靠苏州市吴中区金庭镇的江苏省太湖强制隔离戒毒所码头,欲向该所废弃的宕口堤岸上倾倒。苏州市公安局通报,自2016年6月15日起至案发,该所废弃宕口已被倾倒垃圾12000吨。

  苏州警方查明,2015年底至2016年初,王菊明、陆小弟两人,在江苏省太湖强制隔离戒毒所进行绿化土施工期间,获得孙秋林的虚构承诺,其称可以承揽戒毒所内的一个填埋工程,并以需向戒毒所缴纳保证金为由,骗取二人25万元。王菊明、陆小弟在未与戒毒所签订任何填土协议的情况下,为赚取每吨约7至10元的垃圾处置费,将未经处理的垃圾直接倾倒至宕口内,这些垃圾多为来自上海的生活垃圾。

  2017年10月31日,苏州市姑苏法院对此案作出一审宣判。法院认定,至案发时,涉案污染行为造成公私财产损失828万余元,另因对被污染场地进行覆土复绿已产生225128.3元环境修复费用,两者共计人民币850万元。另有8艘载有垃圾的船只因被及时查获而未倾倒。

  姑苏法院据此判决,王菊明犯污染环境罪,判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币30万元;陆小弟犯污染环境罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币25万元;孙秋林犯诈骗罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币5万元。

  二审争议围绕六焦点

  一审判决后,三人不服,向苏州中院提起上诉。

  昨日下午,最高人民检察院官方微博发布称,这起案件于2017年12月29日上午二审公开开庭审理。

  最高检称,二审中,检察机关对原审判决是否应当采用《地表水环境质量标准》中的二类水质标准,作为判断涉案垃圾渗滤液中挥发酚超标的依据,是否应当认定涉案的建筑垃圾、生活垃圾系“有害废物”等六个争议焦点进行逐一答辩。

  苏州中院审理认为,一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。当庭作出终审判决:驳回三人上诉请求,维持原判。

  新京报记者王煜

编辑 吕钊
.
相关新闻:
马戏团长运动物二审无罪 打算用赔偿重建马戏团   17-12-09
人社部:全国跨省定点医疗机构增加到7801家   17-11-22
法国一警察失恋 杀死三人重伤女友后自杀   17-11-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1