唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上百网店售卖“主编席位” 最贵2.6万最便宜5500元

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-03 10:12 来源: 北京青年报

  上百家网店公开售卖“主编席位”

  “专著挂名”的淘宝搜索页面

  2017年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,提出职称评价应摒弃从前“一刀切”的方式,提出不唯资历、不唯学历、不唯论文。

  然而,北京青年报记者近日暗访发现,在久被诟病的“论文经济”视野之外,部分高校教师为评职称争相买图书专著“挂名”的风气逐渐兴盛。

  围绕着图书专著的“挂名”,从内容代写、主编挂名,到代购代销,形成一条灰色利益链。

  现象

  上百家网店公开售卖“主编位”最贵2.6万最便宜5500元

  “元旦福利大派送,真特价不套路,特价专著(论著)主编、副主编、编委都有。”一位自称“韩编辑”的人在每日必更的朋友圈里这样宣传,后面附上好几本即将出版的图书名字后缀着“第2主编”“第3主编”。类似于微商在社交网络的推销广告,“韩编辑”还特意配上了一张文艺范儿的图片,图上还有一行心灵鸡汤式的文字:“每本书,都有故事。”

  主编、编者或专著作者竟可虚位以待,公开买卖?“独著和挂名,没有书稿都可以,费用方面,副主编最低,主编分第一、第二、第三位次不同价位,独著最贵哈。”“韩编辑”在微信上简短回答了北青报记者的疑问。“每本专著的前三位主编,都可以在国家新闻出版广电总局查得到,也就是上CIP(图书在版编目)。”

  北青报记者随后在淘宝平台上输入“专著挂名”的关键词后,搜索发现标有“出书挂名专著,正规出版社”“出书、挂名专著教材出版”等字样的商家迅速出现在页面上,不下百家。据粗略梳理,这些商家打出可出书挂名专著涉及医疗、教育、旅游、外国文学、经济学等数十个学科。其中部分商家在网页广告中就明确表示,“很多作者评职称的时候需要出书,但是自己又没时间写书,这个时候可以找到我们,我们为您寻找对应专业合适的书籍让您在书中担任主编、副主编或者编委,同样能达到评职称的目的。”

  北青报记者向一家月销售记录显示达到24186笔,标有“出书挂名专著”的商家咨询。 “如果出挂名书的话需要半年以上的时间,但是出独著的话比较快。明年4月份出来应该赶得上。找我们的客户,都跟你一样是为职称的。”该客服说。

  北青报记者梳理这些淘宝店家的“主编、副主编、独著”报价,发现“独著”最贵,最高开价2.6万,而“第一主编”的价位从8000元至24000元不等,“第二主编”价位6500元至17000元,“第三主编”价位在5500元左右,副主编价位从1000元至3000元不等。商家表示,国家级的书号费用要高一些,省级的费用要低一些。

  中介微信销售聊天记录

  调查

  店家称有专业写手团队挂名图书一般只印两本

  当北青报记者问到都有哪些出版社可以合作时,一位淘宝商家客服回答:“包括国家级的4家出版社和省级的3家出版社。”他还向记者保证书籍的质量高,均为20万字左右的精装版书籍。内容是来自我们的优秀、高质量的作者团队,他们大多是高校的一线老师、博士生导师和教授。

  “我们的付款方式是半定金操作,等到书号查到了再付余款。”为打消北青报记者的怀疑,该客服解释说。他同时还向北青报记者表示,他们是文化公司直接对接出版社,并非中介,可向北青报记者出示营业执照。

  而在朋友圈做“挂名主编”生意的“韩编辑”则公开承认自家是济南某信息咨询公司,坦言其就是“中介”。“韩编辑”还透露挂名的出版社通常都比较差,能出独著的出版社品质更高,但出版的题材内容却受限。“到底选哪种方式,还得以你评职称的要求而定。”“挂名”的书一般只印两本,加印数量多,还需另外加钱。“如果你想送朋友还可以多印,这个没有限制。100本的印刷费是2000元。”

  代理合同承诺“一书一号”店家提供假书号将付违约金

  为了弄清“挂名主编”交易全过程,北青报记者尝试向卖家索要合同。一位店家的客服向北青报记者展示了其通用模板的“作品签约合同”。在这份作品出版代理服务合同中,北青报记者看到,乙方为“山东×××文化传播公司”,甲方授予乙方通过____出版社(第三方)办理本作品的有关出版业务。乙方承诺本作品为一书一号,甲方可要求作品的担任(著、主编),并可提出位置、署名方式、出版时期等具体要求。合同中还写明了若乙方提供假书号,将向甲方一次性支付2倍的本书出版服务费用作为违约金。

  该客服还向北青报记者介绍操作的流程一般是先付50%定金,需要客户填写一个信息表,然后就提交资料安排。“我们这边给您邮寄出版合同,您收到合同后签完字,自己保留一份,给我们寄回来一份,这样可以保证双方的利益。”当北青报记者问起合同里为什么没有“代写”方面条款,该店家表示,除通用版合同以外,信息表会写明书稿的内容要求、代笔信息、金额和出版时间。

  商家提供的通用版合同封面

  核心

  高校教师

  主编仍是评职称条件二三流院校是“挂名”重灾区

  如此多的人热衷去念“挂名主编”的歪经,一方面折射出当下出版行业的种种乱象,另一方面,当前中国高校职称评审制度也显出尴尬处境。“专著或教材挂名,二三流院校是重灾区。好些人钻空子,心照不宣的空子。”一位在京著名文科院校的教授坦言。该教授浏览“挂名”图书书目后,分析常被用以“挂名”的图书多为新兴学科,如旅游专业、艺术门类、外国文学、体育学、思政、图书情报、计算机、管理学类。“究其根本,二三流院校没有建立健全的学术评价机制。好大学的传统文史哲的学科,不会单用论著或论文来衡量,关键是学术的成色和积淀,同行自有评说。”

  除了学术评价机制不健全外,多名受访的老师表示,一些院校仍将担任专著或教材的主编、副主编等列为职称评审条件。据了解,目前,国内多数高校的教师岗位主要分为三类:教学科研岗位教师、专任教学岗位教师和专任科研岗位教师。但在教师聘任上,对每类岗位的考核标准,科学研究的重要性不言而喻,发表高水平论文、出版专著、国家级科研项目、省部级以上奖励等等都是其主要考核指标。评审中不断上演的升级版则让人眼花缭乱。

  华中一所二本院校30岁的讲师文涛(化名)说,面对生活压力和学术道德的双重拷问,周围很多人变得纠结,“试想一下,如果大家都花钱买论文、买挂名或者找关系,只有你一人拒绝,那样只会受人鄙视,说你傻。”他也理解一些同行的选择,“从投资学的角度看,花这点钱评上职称,一年就能挣回来,还终身受益,划算啊。”

  近年来,我国职称评审权限不断下放,各地也有不少尝试。去年10月20日,教育部、人社部联合印发的《高校教师职称评审监管暂行办法》指出,高校教师职称评审权直接下放至高校,学校可结合实际情况,制定本校教师职称评审办法和操作方案等,明确职称评审责任、评审标准、评审程序。职称论文不再“一刀切”,为高校“松绑”了,但其结果会不会产生各种学术垃圾替代论文,却成为疑问。“挂名主编”的泛滥,无疑昭示着,职称评审改革和健全学术机制评议,刻不容缓。

  出版社人士

  曾遇同一教材多个版本挂不同的副主编

  采访过程中,多位出版社业内人士坦言,为职称而“攒书”在业内司空见惯。“只要3万到5万元就可以出一本书,这就是著作,但著作实际的学术含金量没人关注,甚至大量充斥着文化垃圾。”一位曾在高校出版社供职的编辑道出了“学术垃圾”源源不断的秘密。他曾亲见某本省级地方教材先后出过多个版本,但每一个版本都挂着不同的副主编名字,一问才知很多地方院校的老师都用这本教材来评职称。“各校老师挂名,还推荐自己学院使用这套教材。既缓解了出版社的经济压力,又为老师们解决职称难题。最后东窗事发,还闹着打官司。”

  中介的朋友圈公开打“挂名”广告

  出版行业坊间还广为流传着这样一个“段子”:年轻编辑听培训课,某老编辑讲了编辑界内部常用以自嘲的话,“我是编辑我可耻,我给国家浪费纸。”

  “你说的挂名,跟卖书号道理差不多,恰巧很多高校教师也有这种需求。”另一位业内人士坦言。在她看来,好的出版社不会有这种“卖挂名”的交易。“有些快活不下去的出版社就靠这些赚钱。”

  出版行业人士呼吁,建议不再将主编、副主编、编委等作为评职称的条件。同时,出版社也应该坚决杜绝书号买卖,斩断署名权买卖利益链。

  观点

  律师

  图书“挂名”属打法律擦边球

  北京市京师律师事务所高级合伙人范辰律师认为,没有参与创作,就不是作者,却挂名主编、编者和独著,这种行为存在法律上的隐患。如果没有真正作者的授权,挂名的人则可能面临着著作权纠纷,侵犯真正作者的发表权和署名权,有可能被真正的作者起诉到法院,要求消除影响、赔偿损失。如果有作者的授权,则挂名的人可能面临学术造假的指控,因无法举证参与创作,有可能被学术道德委员会处理。

  此外,商家的这种经营行为并不合法,属于打擦边球的行为。商家有可能构成非法经营,被工商机关处理。如果商家被处理,则拔出萝卜带出泥,挂名的人面临竹篮打水一场空。

  本版文/本报记者刘旭武文娟

编辑 吕钊
.
相关新闻:
2382头澳洲肉牛运抵青岛 经检验检疫合格将走上百姓餐桌   17-12-01
飓风造成印度南部8人丧生上百人失踪   17-12-01
全国最贵路桥费将成历史 重庆明年起取消主城路桥通行费   17-11-27
中国“最贵”单体高速公路四川开工   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1